vp-painting

Яковлев Александр Евгеньевич – русский художник-путешественник

Здравствуйте, дорогие читатели художественного сообщества!

С вами @annaart. Сегодня я расскажу о русском художнике Александре Евгеньевиче Яковлеве, известном своей живописью и графикой в духе "нового классицизма".

Автопортрет, 1917 г.

Родился живописец в 1887 году в Петербурге. Его отец был морским офицером, а мать первой женщиной, ставшей доктором математических наук.

Рисовать Александр любил с раннего детства. В 18 лет поступил в художественное училище, также параллельно брал уроки у графика Дмитрия Кардовского. В его мастерской завел дружбу с такими художниками, как Борис Григорьев и Василий Шухаев. Вскоре был приглашен в качестве художника-графика в известные в то время журналы.

С 22-летнего возраста Яковлев стал регулярно принимать участие в выставках. Его работы быстро оценили по достоинству, и уже через 4 года он официально получил звание художника с возможностью четырехлетнего заграничного пансионерства.

Италия стала первой страной, в которую живописец отправился вместе со своим другом Шухаевым. Затем некоторое время путешествовал по Испании.

Скрипач, 1915 г.

Это одно из самых известных произведений художника, созданное во время путешествий и представленное на выставке в Петрограде. Здесь аналитики отмечают элементы подражания мастерам итальянского Возрождения, как и на ниже представленной картине.

Яковлев А.Е. и Шухаев В.И. (Арлекин и Пьеро)

Этот двойной автопортрет друзья считали своей сложнейшей работой, поскольку его театральность максимально соответствовала средствам из арсенала старого искусства.

Вернувшись в Россию, Александр достаточно много и плодотворно работал: преподавал на архитектурных курсах, изучал монументальную живопись, занимался росписью плафонов в московском особняке и созданием многочисленных эскизов.

В 30 лет живописец продолжил путешествовать. В течение трех лет он проживал то в Монголии, то в Китае, то в Японии. За это время научился плавать под водой, изучил китайский язык и японский театр.

Кабуки

Находясь в Пекине, Яковлев узнал об Октябрьской революции, проводимой в России, а вскоре и о смерти своего сына и жены.

Художник переехал жить в Париж, где, участвуя в выставках, быстро получил признание публики. Однако путешествовать он не перестал. В качестве участника экспедиций, которые организовывала компания «Ситроен», посетил Африку и Азию. Здесь он написал порядка трехсот полотен об африканской природе и быте туземцев.

Зиндер, 1924 г.

Африканский султан

Работы с экзотическими сюжетами стали своего рода неоклассическим эпосом и имели огромный успех. Живописец имел не только славу и финансовое благополучие, но и одобрение европейской публики. А потому вскоре его даже признали кавалером ордена Почетного легиона.

В последние годы жизни Яковлев успел посетить еще несколько стран Азии, США и Мексику. При этом он никогда не переставал участвовать в выставках, удивляя публику своими неоднозначными работами, созданными в труднейших условиях.

Наш спящий гид

Умер художник в 1938 году в Париже от рака желудка, во время операции.