vp-painting

Эмилия Прахова – муза Врубеля

Здравствуйте, коллеги и читатели сообщества!

С вами @ksenia-v. Сегодня я расскажу о своей землячке, с которой написана Богородица в алтаре Кирилловской церкви. Эмилия Львовна Прахова (подданная Франции) родилась в Петербурге в 1849 году. Девочка говорила на четырех языках, любила музыку, искусство.

В 16 лет она стала супругой девятнадцатилетнего художника Адриана Прахова, но не бросила учебу. Эмилия училась у Ференца Листа. Для брака она приняла православие.

М. Врубель «Голова женщины», 1885 г.

М. Врубель. Рисунок, 1884-1885 гг.

М. Врубель «Богоматерь с младенцем», 1884-1885 гг.

Семья много путешествовала по Европе, посетила почти все известные музеи. Долгое время Эмилия с мужем жили в Италии, где у них родилось двое детей. Наконец, доктор истории искусств Адриан Прахов с семьей переехал в Киев. Они поселились в пяти комнатах дома-корабля на Большой Житомирской, 6.

Эмилии было 32 года, она имела троих детей: старшей Елене было 10, Николаю (Коке) – 8, Оле – 2 года. Дама не была красавицей, но её темно-васильковые глаза и губы, как нежные, нечетко очерченные лепестки, буквально очаровывали любого...

Кроме того, она была умной, острой на слово, бесстрашной в поступках. Её салон с удовольствием посещали, а потом сплетничали. Сколько пересудов было, когда Эмилия Львовна возмутилась и вылила на жену скульптора Антокольского ведро воды! Как чесались языки, когда у господина профессора была очередная полоса влюбленности! Ведь тогда Эмилия Прахова устраивала бурную сцену мужу и уходила из дома. Её разыскивали, а когда она возвращалась, то закрывалась в комнате и играла волшебные печальные музыкальные композиции.

В. Серов «Портрет Эмилии Праховой», 1879 г.

Среди гостей был 27-летний Михаил Врубель. Адриан Прахов пригласил его, студента из Петербурга, чтобы тот за скромную плату в 1200 рублей за 5 месяцев расписал алтарь храма Св. Кирилла. Юноша с удовольствием общался с хозяйкой, постепенно влюбляясь. Его друзья заметили, что Михаил начал обливаться французскими духами, покупать лучшие рубашки. А Эмилия Львовна этого не понимала, ругала его, что он напрасно выбрасывает деньги.

И. Е. Репин «Э. Л. Прахова и Рафаил Сергеевич Левицкий», 1879 г.

Художник подарил ей прекрасную дорогую акварель, но она отказалась. Тогда Врубель разорвал эту работу прямо при ней. А когда Михаил попросил жену профессора позировать для образа Богоматери, госпожа Эмилия согласилась. В эскизах Врубеля видно сходство, но на одних изображена земная женщина, на других – лик Богородицы.

Наброски выходили удивительно земными, и когда их увидел Адриан, то в образе Богородицы он узнал свою жену. Что было делать? Адриан решил временно отвлечь Михаила от дома. И его отправили за границу учиться, набираться опыта. Но красота Италии не утоляла боль разлуки, ежедневно Врубель писал письма Эмилии и рисовал на металлическом листе лик Приснодевы. Когда он вернулся в Киев и обнародовал своё создание, сомнений не было – Врубель изобразил Эмилию.

Итак, в Италии художник не забыл лицо его жены. Адриан Прахов разорвал контракт, касающийся росписи Владимирского собора. Врубеля ожидало новое роковое чувство и женитьба, длительные затруднения с деньгами, поддержка друзей и сторонников, громкая слава, душевное расстройство и больница для душевнобольных.

Адриан Прахов не смог простить жену, поэтому они жили врозь, хотя и не оформляли развод. Она пережила Михаила на 17 лет. Никаких воспоминаний о художнике не оставила. 1 марта 1927 года в Киеве (в возрасте 77 лет) Эмилия Львовна отошла в лучший мир.

В. Котарбинский «Портрет Э. Л. Праховой»

Дочь выполнила волю матери и сожгла письма Врубеля, не читая. Трое детей, внуки и правнучка Праховых стали известными в мире науки и искусства. Сашу Прахову, художницу, приходившейся Адриане правнучкой, довелось встречать у общих знакомых и мне.

Источники изображений: 1, 2

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием