vp-painting

Закарпатский художник Адальберт Эрдели

Здравствуйте, дорогие коллеги и читатели сообщества!

С вами @ksenia-v. Сегодня моя статья посвящена Адальберту Эрдели – основателю закарпатской школы живописи, чьи работы сегодня продаются за десятки тысяч долларов.

Отец Адальберта – Михаил Гриць – греко-католик по вероисповеданию, родом из Спиша (ныне Словакия), родился в селе Раславица, неподалеку Пряшева. Мать – Илона Цайськи, римо-католичка немецкого происхождения, родом из села Подградик (ныне Словакия).

«Портрет неизвестной», 1927 г.

Михаил работал учителем в школе в Климовице. Именно здесь в 1891 году родился будущий художник. В семье Эрдели было 14 детей, некоторые из которых умерли в раннем детстве. В начале 1897 года семья переезжает жить в Мукачево, где отец Адальберта получил должность учителя в местной народной школе. С Мукачево связаны школьные и гимназические годы будущего художника.

«Женский портрет», 1912 г.

После окончания Мукачевской гимназии Адальберт едет на учебу в Мараморош-Сигет (ныне Румыния) в государственное педагогическое училище, где получает диплом учителя начальной школы. В 1911 году поступает в Венгерский королевский художественный институт в Будапеште, где готовили учителей рисования и черчения. Таким образом, этот институт был не художественной академией, как часто пишут, а педагогическим учреждением.

Конечно, здесь преподавали и известные художники Венгрии, поэтому у Эрдели была возможность совершенствовать знания в различных пленэрах, куда приглашали самых способных студентов.

«Портрет неизвестной женщины в черном»

После окончания вуза художник вернулся в Мукачево и работал педагогом. В этот период территорию современного Закарпатья как отдельную единицу под названием Подкарпатская Русь присоединяют к Чехословацкой Республике. Смена власти оказала, безусловно, большое влияние на всех людей, которые по венгерскими и чешскими законами были государственными служащими. Учителя также принадлежали к этой категории, и были обязаны принести присягу. Немало венгров отказались присягать, в таком случае их не допускали к государственной службе.

Сам Эрдели был убежден в ошибочности разделения Венгрии. Это усиливалось ещё и тем, что в новом государстве его диплом художественного института не признали, как и педагогический стаж в Мукачево. Поэтому он сначала 4 года совершенствовал свои знания в Германии (1922-1926 гг.), а затем 3 года во Франции (1929-1931 гг.). И всё это благодаря материальной поддержке новой чехословацкой власти.

«Женский портрет», 1938 г.

«Фигура женщины в интерьере»

В 1927 году Эрдели переезжает в Ужгород. Там он вместе с Иосифом Бокшаем основывает частную Публичную школу рисования, где они работают с молодыми талантами. Немало будущих закарпатских художников прошли через неё.

В Ужгороде Эрдели работал в учительской семинарии Мукачевской греко-католической епархии. Адальберт преподавал здесь рисование и черчение. Проживал он в Ужгородском замке в здании, где сегодня находится администрация музея и библиотека.

Эрдели очень много работал и ему принадлежит авторство сотен картин. Конечно, не все они сохранились. О некоторых известно больше, о других почти ничего. В ноябре 1938 года Ужгород снова перешел в состав Венгрии. Это повлияло и на местную художественную элиту. Адальберт, который считал себя венгром, органично вписался в новые условия и, изменив уставы общества художников, получил согласие на учреждение нового общества.

«Сидящая модель», 1913 г.

Среди крупнейших ценителей произведений закарпатских художников упоминается комиссар Прикарпатья Миклош Козма. Он прилагал немало усилий, в частности финансовых, для поддержки общества и его деятельности: организации пленэров, закупки материалов. На собственные средства приобрел много картин местных художников, в том числе и Адальберта Эрдели.

«Обрученные», 1953 г.

27 октября 1944 года в Ужгород вошли советские войска, а на следующий день в присутствии военных командиров 4 Украинского фронта, в том числе и Леонида Брежнева, была создана временная городская управа – так называемый Народный комитет Ужгорода. Адальберт Эрдели, как свидетельствуют материалы тех времен, впервые включился в политическую деятельность и стал членом Народного комитета, принимал активное участие в его работе. В частности, он входил в состав комиссии, которая определяла благонадежность тех или иных людей. Эта комиссия выдавала свидетельства о том, поддерживал ли человек в период венгерской оккупации антинародную деятельность власти, входил ли в состав политических партий, организаций.

Художники получили заказ на написание картин, посвященных вождям мирового пролетариата, деятелям коммунистической партии, которые должны были украшать отдельные учреждения или фасады домов. Эрдели, как известному портретисту, поручили нарисовать Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, однако ему трудно давался переход на новые требования, изменить свою сущность он так и не смог. Это оказало негативное влияние на его дальнейшую жизнь и творческую деятельность. В прессе началась травля, и после болезни художник умер в возрасте 64 лет.

Сегодня Адальберта Эрдели справедливо считают одним из лучших художников Украины.

Источник изображений

Источники и дополнительные ссылки по теме: