vp-painting

Женские образы Михаила Нестерова

Здравствуйте, дорогие коллеги и читатели сообщества!

С вами @ksenia-v. Сегодня я расскажу о художнике, который известен картинами религиозного содержания – Михаиле Васильевиче Нестерове. Многим его творчество кажется однообразным: бледные иноки и девушки в платках на фоне безрадостных пейзажей. А ведь художник в большинстве своих произведений поклонялся вполне земной красоте и страстно любил многих женщин.

«Благовещение», Марфо-Мариинский монастырь

Художник родился в 1862 году в семье купца и должен был следовать по стопам отца, но всё сложилось иначе. Когда Михаилу исполнилось 10 лет, он поступил в местную гимназию в Уфе, где проучился 2 года. Однако низкие оценки и плохое поведение стали причиной того, что родители отправили мальчика в Москву в техническое училище. Они были уверены, что независимость сделает сына более ответственным.

Нестеров провалил все экзамены, кроме рисования, каллиграфии и Закона Божьего, а потому поступил в реальное училище К. П. Воскресенского. Там заметили его талант и пригласили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Любимым учителем Михаила был Василий Перов. Учился Нестеров и в Академии художеств у Павла Чистякова, но оставил этот курс через год, чтобы снова обучаться у Перова в Москве.

«За приворотным зельем», 1888 г.

После лета в Уфе, где Нестеров встретил свою будущую жену Марию Мартыновскую, он вернулся в Москву и учился у Владимира Маковского. В этот период он рисовал иллюстрации для «Издательства А. Д. Ступина», включая сборник сказок А. С. Пушкина.

В 1885 году Нестеров был удостоен почётного звания «Свободный художник» за картину «Призвание М. Ф. Романова на царство».

Вопреки воле родителей Михаил женился. Его жена Мария умерла после рождения дочери Ольги. Во многих работах художника этого периода узнаваемы черты его любимой.

«Портрет Марии Нестеровой», 1886 г.

Первый крупный успех Нестерова – картина «Отшельник», которая была показана на 17-й выставке передвижников в 1889 г. Полотно было куплено Павлом Третьяковым, а заработанные средства позволили художнику поехать в Италию, Францию, Австрию и Германию.

По возвращении его картина «Видение отроку Варфоломею», первая в серии работ о жизни преподобного Сергия, была представлена на 18-й выставке передвижников и тоже куплена Третьяковым. Эта серия в конечном итоге включала 15 больших полотен и заняла около пятидесяти лет жизни.

«Девушка в кокошнике», 1885 г.

Адриан Прахов, курировавший роспись Свято-Владимирского собора в Киеве, увидел работы Михаила и пригласил его принять участие в создании фресок. После некоторого колебания художник согласился и отправился в Рим и Стамбул, чтобы ознакомиться с византийским искусством. Для завершения этого проекта художнику потребовалось 22 года. Хотя это принесло ему большую популярность, он, по-видимому, почувствовал, что требуемые образы были слишком стереотипны, поэтому иногда вводил некоторые незначительные нововведения, например, изображение святых в узнаваемых пейзажах средней полосы.

В Киеве, где Михаил прожил семь лет, у него случилось два романа: с Лёлей Праховой и Юлией Урусман. Юлия родила ему сына и дочь, а Лёлю Прахову многие узнавали в Св. Ольге во Владимирском соборе.

«Святая княгиня Ольга»

В 1898 году великий князь Георгий Александрович попросил Нестерова расписать церковь Александра Невского в Абастумани. Он провел шесть лет за этой работой, создав 50 фресок и иконостас, но был недоволен результатами. Когда художника пригласили работать в Александро-Невском соборе в Варшаве, он отказался, потому что не одобрял строительство православного собора в преимущественно католическом городе.

Некоторое время Нестеров провёл в Соловецком монастыре на побережье Белого моря, и влияние монастырских впечатлений отражалось на многих его полотнах ещё долгие годы. В 1902 году Михаил женился на Екатерине Васильевой, классной даме дочери Ольги, с которой прожил до самой смерти.

В 1905-м художник вступил в Союз русского народа, в крайне правую националистическую партию.

«Портрет Наташи Нестеровой», 1914 г.

Вскоре Михаил переехал в Армавир, где серьёзно заболел и долго не мог работать. Художник вернулся в Москву в 1920 году и был вынужден отказаться от религиозной живописи, хотя продолжал работать над серией о житии преподобного Сергия втайне. С тех пор и до самой смерти он писал в основном портреты. Его моделями были Иван Ильин, Отто Шмидт, Сергей Юдин, Иван Павлов, Алексей Щусев и Вера Мухина.

«Девушка у пруда», 1923 г.

В 1938 году зятя Нестерова, известного адвоката Владимира Шретера, обвинили в шпионаже и расстреляли. Дочь художника Ольга была отправлена в лагерь в Джамбул, откуда вернулась на костылях. Михаила тоже арестовали, он 2 недели провёл в Бутырской тюрьме.

В 1941 году за портрет Павлова, написанный шестью годами ранее, художник был удостоен Сталинской премии. В военные годы его здоровье и финансовое положение быстро ухудшались. Во время работы над картиной «Осень в деревне» у Нестерова случился удар. Умер он в больнице Боткина в 1942 году.

Незавершённые мемуары художника, которые были начаты 1926 году, были опубликованы под названием «Прошедшие дни».

Источники изображений: 1, 2

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием

Автор статьи @ksenia-v

Друзья, спешите принять участие в нашем художественном конкурсе «Рисуем вместе»! Тема этапа – «Весенний пейзаж». Ждём ваши работы по 21 мая включительно.

Приглашаем авторов в сообщество «Мастерская художников»

Посетите наш интернет-магазин Painting Market! У нас вы найдете картины современных художников на любой вкус :) Подарите себе и своим близким вдохновение!

6
225.670 GOLOS