vpodessa

Лица Одессы: Шонин Георгий Степанович

Мы не должны забывать наших героев. Одним из них является летчик-космонавт Шонин Георгий Степанович. Он входит в число почетных граждан многих городов. Среди них Одесса и Балта.

От рождения до начала службы

Космонавт родился 3 августа 1935 г. в г. Ровеньки. Сегодня – Луганская область. Ранее – Ворошиловградская обл. Его отец был военнослужащим. Это и определило судьбу будущего Героя СССР. С первых дней Великой Отечественной Войны его родной отец был отправлен на фронт. Больше он не вернулся.

В 1949 г. он окончил 7-летнюю школу. Сразу же поступил в ВВ школу Одессы. Но доучиться не получилось. В 1952 г. школа перестала существовать. Соответственно, Георгию пришлось заканчивать обучение в Ейске Краснодарского края.

По окончанию его направили учиться в ВМАУ первоначального обучения. В 1954 г. перенаправлен в ВМ училище ордена Ленина им. Сталина. Закончилобучение в 1957 г. Сперва он был направлен на прохождение службы на Балтику, затем переведен в Заполярье. Именно там он познакомился с Юрием Гагариным.

Гагарин говорил, что Шонин прост в общении, волевой и честный и прямой человек. Если ему что-то не нравится, говорит прямо, без намеков. В коллективе его очень уважают. Летал в самых различных условиях. В том числе, в очень сложных. Он бескорыстен и готов прийти на помощь в любой момент.

Знаменитый день, 12 апреля 1961 года Шонин встретил на одном из пунктов управления. Затем, вместе со всем отрядом был направлен на обучение в Академию им. Жуковского. Он окончил ее в 1968 г. с отличием.

Карьера

1969 год стал для Шонина звездным. В своих воспоминаниях он говорил, что 11 октября 1961 года он не сможет забыть никогда. Именно в этот день он отправился в космос в качестве командира космического корабля Союз-6. 16 октября он прибыл на Землю. Еще одной памятной датой для Шонина стало 11 октября. Он, пройдя по красной дорожке, отрапортовал о завершении полета.

В рамках этой миссии отрабатывалось взаимодействие и маневры 3-х космических кораблей. Кроме этого, впервые была произведена сварка метала в условиях космоса.
Во время одного из своих отпусков Шонин начал работу над первой своей книгой, которая была издана в 1976 году. Работу над этим трудом, который был посвящен друзьям, погибшим при освоении космического пространства, он начал в Одессе. В 1977 г. книга была удостоина премии им. Островского.

7 января 1970 г, во время сессии Одесского городского совета было принято решении о присвоении Шонину звания почетного гражданина города.

С 1976 по 1979 гг. он возглавлял Инженерное управление Центра по подготовке космонавтов. Именно в это время он смог защитить диссертацию. Ему было присвоено звание кандидата технических наук.

В 1979 он был направлен в военный округ Одессы. Там он занимал должность зам. Командующего 5-й воздушной армией. Он занимался подготовкой личного состава к полетам в боевых условиях и освоением современной космической технологии.
В 1983 г. его переводят в Москву. На протяжении 5 лет он возглавлял один из отделов ВВС СССР. После окончания Академии Генштаба СССР был назначен директором Научно-исследовательского института авиа и космической техники. В это время Шонину присвоили звание генерал-лейтенанта. Карьера завершилась в 1990 году.

Георгий Степанович ушел из жизни 7 апреля 1997 г. Он был похоронен на кладбище поселка Леониха, расположенного недалеко от Звездного городка.

На данный момент его имя носит специальная школа №10 г. Одессы. Кроме этого, в его честь названы улицы и площади нашей большой Родины. Особенно в тех городах, где он является почетным гражданином.

Автор: @jurgan

Торговая платформа Pokupo.ru