vp-photo.pro

Фотографы Голоса. Интервью с одним из основателей сообщества ФотоПерпектива – @neo

Дорогие друзья! Мы возобновляем рубрику "Фотографы Голоса", в которой берем интервью или рассказываем об интересных фотографах, публикующих свои снимки на Голосе.

Сегодня хотим познакомить вас с блогером, которого можно однозначно назвать старожилом - это @neo, зовут его Юрий. Он зарегистрировался на площадке Голос в самом начале ее работы — в октябре 2016 года. Уверена, мы можем назвать его экспертом по части фото-публикаций!

Интервью взяла Наташа @ladyzarulem.

Блог у @neo тематический, за редким исключением, — это блог о фотографии. И у нас сегодня нетрадиционное интервью. Принято начинать беседу с вопросов о том, как человек «дошел до жизни такой», то есть в большинстве случаев вначале идет некий «исторический» контекст. Но мы пойдем совсем другим путем и я спрошу:

— Какая твоя любимая фотография, если она есть, и почему? Если нет одной, то какая самая привлекательная тематика для тебя?

— Привет, Наталья. У меня нет какой-то одной любимой фотографии, их довольно много. Дело в том, что любой фотограф старается развиваться и улучшать свое мастерство, и при этом неизбежно меняются и собственные вкусы. Известный факт: если взять и просто обработать какой-нибудь старый кадр, а потом сравнить с предыдущим вариантом, результат может отличаться кардинально! Поэтому в разные временные промежутки любимые кадры тоже разные :-)

Что касается любимой тематики, то раньше я считал, что это пейзаж, однако, внимательно изучив работы классических фотографов-пейзажистов, понял, что мои работы относятся, скорее, к жанру «тревел». Так что на данный момент скажу, что это тревел-фотография. Отдельно хочу отметить панорамное фото, тоже весьма любимый мною жанр. Относительно недавно я заинтересовался фуд-фотографией. Здесь я делаю лишь первые шаги. Это совсем новое для меня направление

— Как ты считаешь, Нео, что твои фотографии несут миру? Какова их задача, на твой взгляд?

— Однако, очень такой непростой для меня вопрос. Никогда всерьез не задумывался над этим и, более того, не преследовал каких-то задач, связанных с этим. Мне просто нравится фотографировать, я в этом смысле очень прост, в отличие от профессионалов, которые часто реализуют какие-то серьезные проекты, подкрепленные некой идеей.

Более того, львиная часть моих снимков сделана в отпусках, путешествиях. Я, конечно, стараюсь готовиться к поездке, изучаю достопримечательности по фотографиям в интернете, но, в основном, процесс заключается в том, чтобы получить красивую картинку здесь и сейчас, в тех условиях, которые есть.

— Соответственно, в путешествиях ты по большей части работаешь с пейзажной фотографией. Это понятно. Но ты же не всегда путешествуешь? А как насчет моделей? Тебе нравится работать с ними?

— Не могу сказать однозначно — нравится или не нравится. Но я уже говорил о специфике лично моего увлечения. Съемка происходит в основном в отпуске. А для того, чтобы снимать людей (если это не стрит) нужно искать модель, возможно, студию. Ну, в общем, как-то сильнее вдаваться в предварительную организацию. У меня есть небольшой опыт работы с моделями, в том числе и с очень маленькими, но это в основном семейные или дружеские фотографии.

— Интересно было бы взглянуть на эти снимки. Надеюсь, когда-нибудь ты их представишь аудитории. Или, может быть, уже есть и я пропустила? Надо прошерстить твой блог. А скажи, пожалуйста, Нео, как ты реагируешь на критику? Ведь не все одинаково воспринимают твои фотки?

— Да, Наташа, критика — очень непростой для меня вопрос. Я всегда за конструктив, конструктивная критика очень полезна. Но иногда кто-нибудь может вывести меня из спокойного равновесия опрометчивым комментарием. Спасает то, что ответ в онлайне всегда можно обдумать и привести хорошие аргументы. Я, кстати, люблю дискутировать по поводу оценки своих и чужих работ.

Но мне на Голосе, можно сказать, повезло. Дело в том, что я пришел сюда, уже обладая опытом в съемке и обработке изображений, опытом работы со стоками, который здорово отрезвляет в плане реальной оценки твоего уровня. Поэтому пользователи платформы приняли мои работы тепло, за что я им очень благодарен. В ответ я стараюсь делиться своим опытом без утайки.

— И сейчас очень приятно слышать искренние, не «социально желательные» ответы. Вот подброшу тебе философскую тему. Как ты думаешь, меняет ли умение фотографировать отношение человека к жизни? Что вообще этот навык дает человеку?

— Мне кажется, что подобное утверждение, возможно, применимо к профессионалам, которые живут фотографией и зарабатывают ей на жизнь. Я к ним, безусловно, не отношусь. Поэтому не могу сказать, что меняется отношение к жизни. Разумеется, с ростом личного мастерства хочется тратить на любимое хобби чуть больше, но на этом влияние его на жизнь, на мой взгляд, и ограничивается.

Что касается навыков, то здесь все иначе. Ты начинаешь видеть то, чего раньше не видел. Не в смысле галюциннаций, нет :-)) А в смысле — подмечать красоту окружающего мира, любоваться утренним и вечерним светом, красками осени, красивыми облаками и синевой неба.

— Звучит очень романтично. Но я тут стою с ложкой дегтя в руках, возле твоей чудесной бочки с фотографиями. Есть мнение, что пользователи постепенно, но мощно уходят в сторону видео. Что скажешь? За каким контентом будущее, на твой взгляд?

— Если мы говорим о фотографах, которые занялись съемкой видео — то это, на мой взгляд, прогресс. Хороший оператор, думаю, в первую очередь — хороший фотограф. Меня тоже одно время привлекало это направление, но, сопоставив временные и денежные затраты, я пока решил отложить эту затею.

А если ты имеешь в виду повальное увлечение YouTube, то, на мой взгляд, как и любая мода, это явление скоротечное. Как только большинство поймет, что это серьезная творческая работа, которая требует огромных ресурсов, все это сойдет на нет. Что касается прогноза, то здесь мне трудно сказать что-то определенное :-)

— Не знаю, не знаю. Не уверена я, что видео уступит завоеванное с таким трудом место. Однако его изготовители, безусловно, будут вынуждены постоянно совершенствоваться и повышать качество производимых роликов. Посмотрим. Кстати, о технический стороне дела. А скажи, пожалуйста, какая фото-техника у тебя была когда ты начинал и какую ты выбрал для себя сейчас. Какова разница, если она есть?

— Мой первый зеркальный фотоаппарат (до этого был суперзум Canon PowerShot SX10) был Canon 50D с объективом Canon 24-105 f/4L. Спустя некоторое время появился второй объектив — суперширокоугольная Tokina 11-16 f2.8, которая привела меня в полный восторг. С этим комплектом я отснял примерно 16 тысяч кадров и очень ждал выхода камеры Canon 7D II, чтобы проапгрейдиться.

Однако маркетологи решили покормить пользователей завтраками еще несколько лет, и было принято решение о приобретении второй камеры — беззеркальной Sony NEX-6, одного из лучших фотоаппаратов в своем классе. В комплект к нему был взят Sony 18-200 f/3.5-6.3, а чуть позже суперширокоугольный Sony 11-16 f/4.

Пару лет мы с женой снимали параллельно на эти камеры, а потом я вдруг понял, что уже год не пользовался Canon и решил его продать. Сейчас у меня Sony a6000 и штатный объектив Sony 18-55 f3.5-5.6, очень добротная штука, которую, к сожалению, сняли с производства. Что касается разницы, то переход на Sony открыл качественно иной, более высокий уровень, поэтому сегодня я чаще всего рекомендую именно эти камеры своим друзьям и знакомым.

— Спасибо, ты так подробно рассказал. Для меня эти цифры — темный лес. Хотя фотографии обожаю рассматривать. В основном, конечно, в цифровом варианте — поэтому для меня важен хороший монитор и та площадка, где фотки выложены в высоком разрешении. А по-твоему, какой должна быть идеальная площадка для знакомства пользователей с фото онлайн? Есть ли такие?

— Какое-то время назад мы с коллегами по фотосообществу @photoclub как раз обсуждали этот вопрос. И у нас получилась такая компиляция из «сильных сторон», если можно так сказать, известных фотосервисов. Она включает в себя систему рейтингов, различных поощрений, галерей, подборок лучших работ дня/недели/месяца, различных голосований, обучающих материалов для новичков и конечно, различных конкурсов. Часть этих идей успешно реализуется уже сегодня в рамках нашего сообщества и, разумеется нашими коллегами из @vp-photo.pro.

— А оф-лайн? Ты организуешь выставки?

— Нет, ни разу не участвовал и не организовывал.

— Значит, у тебя все впереди! Я желаю тебе залы, полные любопытных и увлеченных фотографией зрителей! А коли пока твоя основная аудитория — в Голосе, позволь узнать вот что. Нравится ли тебе тот читатель, который есть сейчас в Голосе?

— Ох, Наталья. Очень непростой вопрос. Дело в том, что в связи с известными событиями на платформе начальный тренд на качественный контент был преобразовал, увы, в довольно примитивное зарабатывание средств. И читатель, по крайней мере личных блогов — он почти исчез. Только в горячих, зачастую неоднозначных, часто провокационных постах в комментариях бурлит жизнь. К счастью, на платформе еще остаются люди, которым интересно то, чем мы занимаемся в рамках сообщества, и я это вижу по активности. Спасибо вам, ребята!

— Вот наверняка многие из этих людей только учатся фотографии. Что ты пожелаешь и посоветуешь им?

— Если вы попробовали фотографию и поняли, что это ваше, если вы решили поднять свой уровень, то очень рекомендую выбрать один из курсов или мастер-классов по выбранному направлению. Можно, конечно, осваивать все самостоятельно. Это весьма непростой, длительный и приятный путь. Но если требуется ускоренное освоение, то обучение с преподавателем — это отличный вариант. Кроме того, я рекомендую посещать выставки, картинные галереи и знакомиться с работами других фотографов.

Со временем у вас появятся любимые авторы: не бойтесь копировать их работы, ведь путь к мастерству начинается с подражания. Да, как ни странно. И снимайте, осваивайте оборудование и методы обработки, тем более что информации сегодня огромное количество.

Кстати, по поводу выбора фотошколы. Я был на мастер-классах дважды, один не дал мне ничего нового, а второй серьезно улучшил понимание в съемке и обработке. Поэтому старайтесь выбирать проверенных мастеров.

— Правильные учителя — это половина успеха учеников, я согласна с тобой на все 100! У нас получился очень информативный разговор. Надеюсь, читателям будет интересно познакомиться с некоторыми твоими взглядами на фотографию в целом и на место фотографа в жизни. Предлагаю закончить интервью каким-нибудь хитрым лайф-фото-хаком. Ведь наверняка такой есть?

— Ок, конечно есть! Первое, что приходит в голову:

Лайф-фото-хак от @neo»!

Зафиксируйте баланс белого на камере в положение Дневной Свет. Это здорово облегчает обработку серии фотографий, снятых в одинаковых условиях: стоит лишь настроить одну, а потом просто скопировать установки на остальные снимки. Кроме того, при съемке панорам не будет возникать проблем с цветом на соседних кадрах.

Удачных снимков!

Обсудить работу сообщества и пообщаться на тему фотографии вы можете в нашем чате - https://t.me/vox_photography