vp-photo.pro

Интервью со "звездным" фотографом Асланом Ахмадовым

Аслан Ахмадов, один из самых популярных фотографов, работает со звездами шоу-бизнеса с середины 90-х годов. Его работы вы найдете в HARPERS BAZAAR, ELLE, MAXIM, FHM и других глянцевых изданиях. Серия фотографий о выдающейся артистке «Руки Людмилы Гурченко» была продана за 3750 фунтов.

Автор: @ladyzarulem

Я слежу за творчеством Аслана Ахмадова довольно давно — примерно с 2000 годов. Его творческие решения, да и сама личность, весьма неординарная, всегда удивляли новыми взглядами на обыденную и богемную жизнь. Или взглядами, посягающими на святая святых.

Я была на нескольких выставках, в том числе и на ростовской RED. Она довольно громко прозвучала в городе. Удалось пообщаться с Асланом и поговорить о его творчестве.

– Аслан, известно, что талантливый человек талантлив во всем. Но как один человек может охватить столько сфер деятельности? Фотограф, визажист, стилист, дизайнер, певец, режиссер, актер? Эти сферы открывались тебе постепенно, одна за другой, или существуют в тебе одномоментно?
– Я не анализировал. Я просто занимался тем, что мне нравится. Если что-то вызывало во мне интерес, я за это брался и учился. Сложностей не возникало. Наперед я никогда не мог предположить, что буду всем этим заниматься. Я окончил режиссерский факультет Азербайджанской академии искусств им. Самеда Вургуна, однако, как режиссер не позиционирую себя. В большей степени как фотограф.

– С какого момента началось увлечение фотографией? Сохранились ли первые снимки? Что они для тебя?
– Фотографией я увлекаюсь с детства благодаря моему дедушке. Дедушка, пройдя Берлин, привез мне оттуда немецкую камеру. И я начал фотографировать все, что меня окружало. Эти снимки до сих пор сохранились, они лежат в семейном архиве. Думаю, если когда-нибудь мое имя войдет в историю, или моим именем назовут улицу, или музей (улыбается), то возможно, эти фотографии дойдут до общественности. А пока я не считаю, что они представляют какую-то ценность.

– Ты фотографировал многих российских звезд. Их образы и макияж на фото тоже твоя работа?
– Я умею все это делать, но с годами я наработал команду и собрал штат профессионалов, которые и создают образы моих моделей. Правда, иногда некоторые мои друзья, например Лолита Милявская, просят, чтобы именно я их накрасил, сделал прическу – мне они больше доверяют. Я соглашаюсь, ведь мне это нравится. Я никогда не акцентировал внимание на том, звезда передо мной или нет. Я профессионально подхожу к своему делу, видимо, поэтому со мной никто не конфликтовал.

– Тебе покорился даже микрофон – ты выпустил альбом, и продолжаешь петь. Планируешь ли еще записывать пластинки?
– Да, я долго об этом мечтал. Переживал, что это будет сложно, но у меня получилось. Я это сделал не ради прибыли. Джаз в России очень элитарный, его слушают единицы и он, увы, никогда не будет популярным. Но все равно, в планах у меня есть стремление записать новую пластинку.

– Что бы ты никогда не стал снимать?
– Что-то, что вызывает у меня отвращение в данный период жизни. Отношение к чему-либо у меня меняется со временем, и я не знаю, что мне будет неприятно спустя несколько лет.

– Среди твоего портфолио есть ли особо значимые для тебя работы? Или та задумка, которую ты не можешь пока воплотить, но очень хочешь?
– Для меня значима серия работ, посвященная великой женщине и моему любимому другу Людмиле Марковне Гурченко. Серия называется «Руки Людмилы Гурченко»… Редко кто позволяет снимать руки. Это очень интимная часть тела. Для меня было честью узнать, что Людмила Марковна доверила эту съемку именно мне. Серия была выставлена на аукционе Phillips de Pury в Лондоне в 2012 году. Оказалось, что невероятно приятно увидеть рядом с работами величайших мэтров, таких как Хельмут Ньютон, Энни Лейбовиц, Роберт Мэпплторп, свою фамилию и свой лот… И, как вы знаете, у меня реализован проект, посвященный моей любимой актрисе, Людмиле Гурченко. Она жива в моем сердце.

В материале использованы фотографии предоставленные Асланом Ахмадовым и с его официального сайта - http://www.aslanahmadov.com

Обсудить работу сообщества и пообщаться на тему фотографии вы можете в нашем чате - https://t.me/vox_photography