vp-photo.pro

Фотографы Голоса. Интервью с Русланом Якубовым - @yakubovruslan

За творчеством Руслана я слежу давно, еще с того момента, когда он был зеленым новичком. Мне всегда нравились его искренние, открытые тексты, полные вопросов. Но интересно то, что даже в тот момент Руслан уже был готов дать ответы на многие из них, и это удивительно.

Мы часто болтали в чатах о жизни и о Голосе, и вот, наконец, я предложила Руслану поговорить предметно - о его творчестве. Предлагаю вам запись нашей беседы.

Интервью взяла Наташа @ladyzarulem.

Давай сегодня поговорим о выборе художника - согласишься ли ты со мной, что фотограф, прежде всего, — художник, который видит жизнь "фрагментами", паззлами, которые, собственно, и запечатлевает?

— Достаточно индивидуальный вопрос, нужно признать. Я думаю, каждый фотограф видит этот мир по-своему. Кто-то фрагментами, кто-то сразу кадрами, а кто-то совсем иначе! Тут сложно сказать, кто как видит.

Однако, я могу говорить о своем восприятии. Я никогда не видел мир фрагментами. По правде говоря, это достаточно сложно описать. У меня неплохо развита интуиция, как мне кажется. Что самое важное — я научился ее слушать. Очень часто, когда я на что-то смотрю, когда строю кадр или обрабатываю фото, внутри что-то щелкает и приходит понимание, что это "то, что нужно". Можно провести аналогию с резкостью у объектива, ты крутишь кольцо резкости и в какой-то момент понимаешь, резкость оптимальна. У меня это происходит как-то так.

Я довольно хорошо знаю твой блог, и обратила внимание, что в твоих публикациях есть значительный перевес в сторону работы с моделями. Это сознательный выбор или ты интуитивно пришел к нему?

— Когда я только взял фотоаппарат в руки, я начал фотографировать самое доступное мне — это природа и цветы. Когда же я обновил свой фотоаппарат, я начал фотографировать своих друзей, потом девушек, потом моделей. Может быть, я просто плыл по течению и то, куда я плыл, мне понравилось. В любом случае, если бы мне не нравилось то, что я делаю, я бы давно начал фотографировать природу. Так что да, это вполне осознанное решение.

Какова, на твой взгляд, идеальная модель? Попадалась ли тебе такая?

— Очень хороший вопрос, на самом деле это — как попросить парня или девушку описать свой идеал.

Думаю, тут идеалов нет. Модель нужна для того, чтобы реализовывать свои задумки идеи, которые возникают в голове. Модели — это инструмент для достижения той или иной цели.

Само собой, с какими-то моделями работать проще, с какими-то сложнее. Не нужно забывать про психологический фактор. А так как идеала нет, просто иногда находишь того человека, с которым тебе работается легко и просто, и задумки реализуются оптимальным путем.

Считаешь ли ты, что фото человеческого тела, в образе или без, способно сообщить зрителю больше эмоций, чем, например, фото природы?

— Я не думаю, что можно говорить о больше – меньше. Смотря на природу — ты восхищаешься и чувства тебя переполняют от ее величия и красоты. А сморя на человека — ты восхищаешься красотой грации. По силе эти эмоции, можно сказать, равны, но по сути — разные. И отсюда — главная цель фотографии — передать мысль, заставить человека думать, переживать.

А расскажи, Руслан, какие у тебя взаимоотношения с пейзажем? Он тебя слушается? У одного моего знакомого, фотографа от бога, есть волшебное заклинание. Когда он работает с пейзажем - он произносит его, и природа на мгновение замирает. Так он рассказывает. Веришь ли ты в то, что это возможно?

— Интересно звучит, но нет, я в это не верю. Хотя, если подумать, мы все в какой-то мере волшебники, после слов «сейчас вылетит птичка», природа и правда замирает.

Вот видишь, ты все-таки со мной согласился! А если мы попытаемся выстроить твою объектную шкалу приоритетов для съемок - как она будет выглядеть?

— Я понимаю этот вопрос как вопрос о том, где я больше люблю фотографировать?

Да, можно и так, почему нет.

— Я всегда любил фотографировать в квартирах, потому что атмосфера каждой квартиры уникальна. Ее никогда не получится передать студийными интерьерами.

На втором месте, само собой, будет природа, но — ничто не сравнится с красотой женского тела в красивом природном ландшафте. Ну, и третье — это студия. Я считаю, что студию очень хорошо использовать в коммерческих целях или для проведения фото уроков.

Я читала твою историю. С одной стороны, она кажется обычной, с другой - захватывает. Мог бы ты описать тот эпизод из нее, который, как ты считаешь, стал толчком для твоего движения по выбранному пути?

— Хороший вопрос, однако на него достаточно сложно ответить сейчас, ибо очень много времени прошло. Но я постараюсь ответить. Самое основное, что постоянно "звенело" у меня в голове, когда я тратил (и трачу) все свое время на фото — это стать лучшим, совершенствовать свои знания, умения. Само собой, невероятная конкуренция очень хороший пинок под зад мне, чтобы двигаться быстрее, лучше, эффективнее.

А можно ли считать Голос тем самым "пинком под зад"? Что тебе нравится в возможностях платформы - с точки зрения позиционирования себя как фотомастера - и что не нравится?

— (Смеется). Отчасти да. В Голосе мне нравится та самая блоговая система, когда ты можешь не просто поделиться своими фотографиями, но и какими-то своими мыслями, своим знаниями, опытом.

Однако, как показало время, на Голосе не так уж и много людей, которым это интересно. Это все потому, что площадка слишком медленно развивается, и, что самое страшное, она не предлагает ничего, кроме самореализации. Но люди не могут бесконечно вкладывать в площадку свое время, не получая ничего взамен.

Ты совсем не нашел друзей здесь?

— Друзей — нет, но я вижу, как на меня подписываются люди, а это означает что некоторым людям все же интересно мое творчество, интересны мои мысли, интересно то, что я пишу и выкладываю! А это очень сильно радует.

Обожаю тайны. У тебя наверняка они есть - о том, как создавать самые крутые фотки! Поделишься?

— Я считаю, что такие секреты всего лишь миф! Такие секреты придумывают либо обыватели, либо ленивые люди, не желающие работать над собой. Рецепт абсолютно любого успеха — труд и усердие. Нужно отдаваться своему делу целиком и полностью, чтобы добиться успеха, чтобы получались прекрасные фотографии.

Нет кнопки, при нажатии на которую будет хорошо.

Но если действительно хочется, чтобы фотографии были неплохие, то в интернете есть базовые правила фотографии. Например, правило Золотого сечения.

Неужели у тебя нет лайф-фото-хака, которым ты мог бы поделиться с Голосянами?

— Что ж друзья, раз вы дочитали до самого конца, значит, вам действительно стало интересно! И это безумно приятно!

Как я уже писал, волшебной кнопки нет. Однако не спешите расстраиваться, мы живем в современном мире, где вся информация полностью доступна любом и каждому!

А это значит, кем бы вы не хотели стать, что бы вы не захотели фотографировать, будь то природа или макросъёмка, или люди — вы всегда можете обратиться к всемирной сети, где можно найти ответы на вопрос, как это красиво и правильно сделать! Тем более, если вы — начинающий фотограф.

Самое важное — это саморазвитие, не нужно лениться читать, смотреть уроки, экспериментировать!

Признаюсь, все, чего я добился в фотографии, это все благодаря саморазвитию, моему интересу к этому ремеслу и старанию. Не ждите, что кто-то придет, вручит вам "кнопку счастья и успеха".

Ваша жизнь только в ваших руках, и только вам решать, куда развиваться!

Обсудить работу сообщества и пообщаться на тему фотографии вы можете в нашем чате - https://t.me/vox_photography