Северное Молукку
Прошлой зимой,когда немного надоели сменяющие друг друга трескучие морозы и серая слякоть,мы с женой решили на несколько недель сменить картинку перед глазами на более
яркую и теплую.После серфинга в интернете и недолгих раздумий решили поехать на Молуккские острова,точнее на их северную часть-провинцию Северное Молукку,находящуюся в восточной Индонезии.
Провинция представляет собой архипелаг,состоящий из большого острова Хальмахера и приютившихся около него множества мелких островков вулканического происхождения.
Еще полторы-две сотни лет назад Молукки были более известны в Европе как Острова Пряностей,из-за контроля над которыми шли многолетние жестокие войны,ведь только здесь выращивали мускатный орех и гвоздику.С тех пор утекло много воды,плантации этих деревьев сегодня можно встретить в разных уголках земного шара,специи уже давно вошли в повседневный рацион обычного человека
Что больше всего впечатлило в этой поездке?
Во-первых дружелюбие и отзывчивость местного населения,неоднократно и при этом совершенно бескорыстно помогавшего нам в непредвиденных ситуациях.
Во-вторых разнообразная и буйная природа.На склонах вулканов еще сохранились обширные участки дождевого леса,побережье украшают высокие и необычные пальмы,можно увидеть ротанг и каламусы.
Потоки окаменевшей лавы на фоне вулкана Гамалама,остров Тернате(последнее сильное извержение было в 2012 году)
Путешествуя по горным дорогам Тернате,можно любоваться видами на соседние острова Майтара и Тидоре
Во время поездки по острову Хальмахера заметили дымящийся вдалеке вулкан Дуконо
Возникло желание познакомиться поближе с этим явлением природы
На протяжении последних 90 лет вулкан ни на секунду не прекращает свою опасную для людей работу
Остров Моротаи известен не только тем,что в его джунглях в 1974 году нашли последнего солдата второй мировой войны японца Тэруо Накамура но и великолепными пустынными пляжами.На одном из них неизвестный древний великан забыл свой башмак
Иногда погода не была столь благосклонной к нам,небо хмурилось и посылало тревожные сигналы
Можно было попасть под кислотный дождь
В такие моменты начинаешь замечать,что не только люди поклоняются водной стихии
В немом крике,раздираемая внутренними страстями, застыла маска вершины вулкана Киематубу на острове Тидоре
Во время своей второй экспедиции на Новую Гвинею на этом острове останавливался и некоторое время жил путешественник и исследователь Н.Н.Миклухо-Маклай.В подарок от местного султана он получил папуасского мальчика по имени Ахмат,который стал ему верным другом и помощником.К сожалению,местные жители давно забыли это знаменательное событие,пришлось напомнить им о тех далеких временах
Местная молодежь купанию в океане предпочитает небольшой водопадик,затерявшийся в самом сердце острова
С легкой ностальгией мы будем вспоминать время,проведенное в этом теплом и благодатном уголке нашей планеты