istfak

"Семейная история" двух родов в Истории России

Мирные и Семенцовы – два рода, продолжателями которых стали мой муж и мои сыновья, но не о них пойдёт речь, а о том, как волею Главного Вершителя судеб эти два рода оказались в одном месте, хотя корни их находятся в разных частях России.

Я недаром написала, что история России тесно переплетена с историей этих семей, потому что обе семьи были во времена сталинских репрессий сосланы с родных обжитых мест в степь, в глухомань, на пустое место по причинам, которые до сих пор до конца не известны.

Итак, Мирный Филипп Васильевич, дед моего мужа, уроженец города Ессентуки. Почему он попал под горячую руку Сталина, никто не знает до сих пор, так как дед умер в 1949 году, когда мой муж ещё не родился. Есть только предположения, которые поведала одна из родственниц, тоже пережившая репрессии.

Она предположила, что деда вышвырнули из родного дома, находящегося в центре Ессентуков только за то, что он принадлежал к знатному казачьему роду Мирных. Об этом пишет в романе «Молоко волчицы» Андрей Губарев.

«Продолжив род, Василий Есаулов погиб "на усмирении армян и жидов". А скрестил он свою голубую казачью кровь с не менее знатным родом Мирных. Как-то вскорости после воли мужикам в России по Кавказу вояжировали государь Александр Второй и его венценосная супруга. На площади войскового города выстроили казачий полк. Медленно шла вдоль строя императрица, государь же стоял поодаль в свите генералов и министров. Долго шла государыня и вдруг, решившись и просияв, показала на стройного кавалера, нашего станичника Самсона Мирного: "Этот!" Кавалер едва не уронил винтовку. "На квартиру!" - бросил адъютант его величества, и высочайшие супруги укатили. Увезли Мирного в Санкт-Петербург»

Вот из этого стойкого и храброго рода был дед моего мужа Мирный Филипп Васильевич. Когда деда с женой и четырьмя детьми вышвырнули из родного дома, ему было уже за пятьдесят. Может быть. по этой причине Филипп Васильевич очень тяжело пережил разлуку с родными местами. Он стал нелюдимым и постоянно чего-то опасался.

-Если к нему приходили люди – соседи или родственники – он прятался в сарае,-рассказывала моя свекровь. –Видимо, умом тронулся, потому что пережил ссылку очень тяжело. И хотя на новом месте вскоре был построен дом, дед так и не смирился со своей долей. Когда умерла жена, он похоронил её в Ессентуках, а вот сам покоится на кладбище села Новая Жизнь.

Второй дед моего мужа, Семенцов Трофим Титович, родился в Ростовской области на хуторе Кастырском и тоже был из казачьего рода.

Он рано остался без родителей, рано женился на односельчанке Ефимии Дёминой. Это были 20-е годы, годы НЭПа. Дед был человеком предприимчивым, работящим, развёл скотину, построил дом. Родились дети: Вася и Наташа. Жили они с Химой (так он звал свою жену) в достатке, но имел дед неосторожность как-то высказаться о действующей власти. Что он сказал, опять же никто не знает, но в начале 30-х годов деда схватили и посадили в Новочеркасскую тюрьму, где он больше года просидел в одиночке.

Что ему пришлось там пережить, дед вспоминать не любил, но после освобождения, деду дали 24 часа на сборы.

В 1935 году дед с женой, дочерью и сыном выехал на новое место жительство на Ставрополье, где под городом Прикумском был организован Трудпосёлок № 4 для таких же, как он, спецпереселенцев. В посёлке были люди в основном с юга России, Краснодарского края и Ростовской области. Вот так добирались они к месту своей ссылки.

Приехали они ранней весной, жили в землянках, за лето из самана слепили себе дома площадью 30 кв.м Это те самые саманные домики, в которых жили первые переселенцы.

Никто не учитывал размер семьи. На этих 30 кв.м. выросли шестеро детей Трофима Титовича и Ефимии Ивановны (четверо родились уже на новом месте). Спали на соломе, на сундуке, на лавках. Было трудно, страшно и неопределённо. Но они были молоды, а потому быстро освоились на новом месте, и дед, несмотря на запрет, всё-таки сумел пристроить ещё одну комнату такого же размера, как и первая для своей каждый год пополняющейся семьи.

В посёлке действовал комендантский час и была организована спецкомендатура НКВД, которая была отменена лишь в 1946 году. Дед работал мельником, Ефимия Ивановна занималась домашним хозяйством. Вода в посёлке не было, поэтому приходилось таскать её вёдрами с реки Буйвола или дожидаться, пока привезут.

Началась война, и Трофим Титович с сыном Василием идут воевать. Воюют храбро, как настоящие казаки. С фронта вернулись с орденами и медалями. Трофим Титович был награждён также медалью "За оборону Ленинграда" и Орденом Отечественной войны 2 степени..

На войне Трофим Титович стал коммунистом, никогда об этом не жалел. Трофим Титович прожил 87 лет. Он был строгим, но справедливым человеком. Мог пошутить, посмеяться над собой, но в пределах разумного.

Жалел ли он о том, что сотворила История с его семьёй. Не могу сказать точно, да и никто не знает, потому что Трофим Титович любил жизнь и жил со вкусом, с радостью, без оглядки.

В этом году мой муж с младшими детьми Трофима Титовича и внучкой побывал на том месте в Ростовской области, где строил дом молодой казак Трофим Семенцов. Ничего не осталось от дома: только небольшая груда камней и груша, которая, я думаю, помнила счастливый и звонкий смех Трофима и Химы.

В Трудпосёлке №4 (сейчас Новая Жизнь) встретились и полюбили друг друга сын Филиппа Васильевича Алексей и дочь Трофима Титовича Наташа. Они поженились в 1948 году. Молодому жениху было всего 25 лет, но он был участником одной из самых сложных операций в Великой Отечественной войне - Керченско-Эльтигенской десантной операции войск Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 года — Отдельная Приморская армия), Черноморского флота и Азовской военной флотилии, проведенной с целью освобождения Керченского полуострова. За эту операцию он был представлен к ордену Красной Звезды. Кроме ордена Красной Звезды Алексей Филиппович был ещё награждён орденом Славы 3 степени.

Терские и донские казаки остались верны своему Отечеству и храбро защищали его, несмотря на ту трудную долю, которая выпала им по вине правительства.

После отмены комендатуры в Трудпосёлке №4 и смерти Сталина многие спецпереселенцы бросили свои дома и вернулись в родные места. Семенцовы остались, а вот из четверых детей Мирного Филиппа Васильевича остался только Алексей, остальные вернулись в Ессентуки.

Алексей и Наташа всю жизнь прожили в посёлке Новая Жизнь, родили троих детей, младший из которых мой муж – Николай Алексеевич Мирный.

Через много лет правительство признало свою ошибку и реабилитировало своих граждан, признав их незаконно пострадавшими. Не все дождались этого решения, но и те, кто дождался, не очень радовались, потому что Время и История расставили уже давно всё по своим местам!

Автор @mirta

5