istfak

Умер на похоронах... Генерал Алексей Петрович Юшневский

Заупокойная обедня уже заканчивалась, когда он вышел с Евангелием в руках. О чём думал в эти минуты? Может быть, о своём друге, Федоре Федоровиче Вадковском, которого отпевали? Или о девятнадцати годах своей жизни, которые прошли на каторге и ссылке? Сожалел ли он о том, что, уже будучи солидным, почти сорокалетним, человеком связался чуть ли не с мальчишками, решившими покончить с монархией в России? Может быть, во время отпевания он слышал прелестную музыку покойного и видел лица своих товарищей? Или же шептал слова из Евангелия? Скорее всего молился…

Он опустился на колени вместе с книгой и поклонился земле.

Покойный дружил со многими людьми, а потому на похоронах его было довольно много народа. Заметив, что Юшневский долго не поднимается с земли, друзья-декабристы наклонились, чтобы его поднять.

Недоумение толпы нарастало: хоронят одного, а второй лежит на земле с Евангелием. И тут кто-то из наклонившихся оглянулся и все поняли: он умер.

Пятидесятивосьмилетний декабрист Алексей Петрович Юшневский умер 10 января 1844 года во время отпевания другого декабриста Фёдора Фёдоровича Вадковского. Так сложилась его судьба. И не нам судить об этой судьбе и кончине. Проследим его биографию, приведшую к месту его смерти – в село Оёк Иркутской губернии, где в январе 1844 года потрясённые такой смертью декабристы заносили его тело в крестьянскую избу…

Алексей Петрович Юшневский.Портрет работы Н. Бестужева

Он был старше многих декабристов. Родился 12 марта 1786 года. Дослужился до генерал-интенданта. Не то он любил повторять при жизни словосочетание «Мне хорошо», не то завещал написать их на его могиле, но они были высечены на надгробном камне. Что же хорошего было у этого человека, если почти половина прожитых им лет прошли на каторге и в ссылке?

Происходили они из Галиции. Скорее всего, шляхтичи, ибо отец Александра Петровича служил «по праву польских дворян», дававшем ему какие-то привилегии. Возможно, они были близкими знакомыми или даже родственниками с Вадковскими, имевшими такое же происхождение. У них были большие имения – Хрустовая, где жило 540 крепостных, а также – Тишатовка с 180 крепостными. Может быть, наблюдая за жизнью своих крепостных, юный Юшневский мечтал о республиканском устройстве российского государства?

В Московском университете, куда поступил, не доучился. В ноябре 1801 года был принят на работу в канцелярию губернатора в Подольске. В пятнадцать лет? С 1805 года служил в Коллегии иностранных дел, с 1807 года стал переводчиком, ездил в командировки в Молдавию и Валахию.

Вероятно, лучшие его способности проявлялись на дипломатической работе. Известна его деятельность при устройстве переселенцев, которые переселялись из Бессарабии в Болгарию. Чин генерал-интенданта он получил в 1819 году, а с 1823 года был произведён в действительные статские советники, это означало, что он вошёл в число высшей номенклатуры государства.

Имея такие звания и чины, он вступал в тайные общества декабристов и даже входил в число руководителей движения. Был убежден, что Россия должна быть республиканским государством.

Арестовали его за день до мятежа в Санкт-Петербурге, 13 декабря, заключили в Петропавловскую крепость. Осудили по первому разряду – к смертной казни. Но головы осужденных по этому разряду (31 человек) не отсекли, наказание смягчили до каторги. Сначала пожизненной, потом – до 20 лет и меньше.

Наказание отбывал в Читинском остроге, Петровском Заводе. Жена приехала к нему в 1829 году. При выходе на поселение в июле 1839 года местом его проживания была определена деревня Кузьмиха возле Иркутска, где он почти не жил. Проживал в деревне Куда, затем ему разрешили переехать в деревню Жилкино, оттуда в деревню Малая Разводная, где жили его товарищи.

Вероятно, оттуда он и отправился в Оёк хоронить своего друга, где и скончался сам. С Евангелием в руках. Очевидец пишет, то он вышел с Евангелием и поклонился земле.

Почему же на его надгробном камне высечены слова «Мне хорошо»? Биографы пишут, что сделано это по его просьбе. Когда и кого он просил? Вероятно, ему, действительно, было хорошо.

Думается, что живым не постичь сознание человека покинувшего их со словами из Евангелия на устах в день отпевания своего товарища…

@azarovskiy

Следите за публикациями по тегу  «Каторга»