istfak

Женился на дочери хакаса. Крюков Николай Александрович

Интереснейший человек! Очевидцы пишут что будучи на поселении, всю мебель в доме сделал собственными руками. И надо полагать, что это была замечательная во всех отношениях мебель. Ведь на каторге его почитали как лучшего столяра и слесаря.

Женился на девушке из народа Марфе, дочери хакаса и русской крестьянки, работавшей кухаркой в доме декабристов Беляевых. Думаю по любви. В гражданском браке он прожил с Марфой Чотушкиной-Сайлотовой 11 лет, с 1842 года, а обвенчался с ней в 1853 году.

Их было два брата – Николай и Александр Крюковы. Наш рассказ о Николае Александровиче. Интересны расхождения: большинство биографов пишут, что он 1800 года рождения, но в статье И. Е. Задорижнюк указан 1805 год рождения. Более того, он отнесен к идеологам декабризма, каковым, вероятно, и был в столь юном возрасте. Пользовался совершенным доверием П. И. Пестеля и хранил его бумаги. Это был убеждённый революционер и мятежник.

Крюковы – дети новогородских дворян. Воспитывались в доме и пансионах Москвы и Нижнего Новгорода. Николай Крюков в отроческом возрасте учился в заведении для колонновожатых, в 1817 году вошел в число колонновожатых свиты квартирмейстеров. В 1819 году получил чин прапорщика.

Занимался топографическими съёмками.

Из биографии следует, что он был талантливейшим человеком. В 1822 году он был награждён орденом Святой Анны 4 степени за топографические работы. В 1825 году получил чин поручика и в том же году отправлен в Киевскую губернию для проведения топографических съёмок.

Был он членом двух тайных обществ. Склонялся к форме республиканского правления. Монархия, по его мнению, в России должна быть уничтожена. Знал о планах восстания летом 1826 года.

Взяли его незамедлительно после П. И. Пестеля.

Начался арестантский путь: Тульчин, Петербург, Петропавловская крепость. Осуждён вместе с братом по второму разряду – 20 лет каторги.

В 1827 году, 19 января, начался его путь каторжника: Читинский острог, Петровский завод. На каторге пел на музыкальных вечерах, у него был прекрасный бас. С юных лет увлекался философской литературой. Он автор трактата «Рассуждение о религии».

20, 15, 10 лет – таковы смягчения приговора. О последнем смягчении декабристы узнали в начале ноября 1832 года.

В начале зимы 1935 года братья Крюковы вышли на поселение. Ровно через 10 лет после декабрьских событий в Петербурге. Местом их проживания был определен город Минусинск. Именно на поселении проявились и другие таланты Николая Крюкова – он был мастером столярных и слесарных дел.

Изготовил для своего дома мебель, стал попечителем богадельни и содержал его. Поступил на службу в окружную управу.

За годы жизни в Минусинке женился на кухарке декабристов Беляевых. После 11 лет гражданского брака сочетался с ней законно, обвенчался. Марфа Дмитриевна родила ему сына, который был записан на фамилию матери. Имя Тимофея Сайлотова известно в Сибири. Он был педагогом, активным общественным деятелем, в 1890 году стал Почётным гражданином Минусинска. В истории города он также остался первым хранителем краеведческого музея. Власти не разрешили ему носить фамилию отца…

Николай Александрович Крюков не дожил до амнистии два года, умер в 1854 году. Место упокоения не сохранилось.

Изучавший произведения просветителей 18 века, пронизанный идеями французских мыслителей и Н. Макиавелли, Радищева, И. Бентама, он искал и разрабатывал задачи философии, сводя их к изысканию истины, утверждая о необходимости соединения политики и нравственности. Такое соединение, по его мнению, должно было стать основанием для народного блаженства, поскольку религия не служила гарантом благополучия общества.

Крещённый при рождении, он стал и много лет был убеждённым атеистом, но в ссылке вошёл группу своих товарищей декабристов, которые именовались «представителями христианства».

@azarovskiy

Следите за публикациями по тегу  «Каторга»