Шри-Ланка. Как оседлать волну
После встречи тропического нового года, мы начали понемногу адаптироваться и забывать о тяжелой суетной жизни в мегаполисе. Мы взяли за правило просыпаться на рассвете (6:30) и отправляться на утреннюю прогулку вдоль океана. Особенно приятно начинать день с зарядки на берегу, затем небольшой заплыв, а завершать этот ритуал ласси с фруктами.
Если говорить о питании в Хиккадуве — цены в местных заведениях значительно выше, чем в других курортах на побережье. Средняя цена блюда в ресторанчике на берегу — 800-1200 рупий ($5-8), а размеры порции зачастую по-скромному европейские, а не большие ланкийские. Наш средний чек за обед или ужин всегда составлял $10-15. Поэтому за первые 5 дней большая часть нашего бюджета уходила именно на еду. Со временем мы освоились и поняли, что могли бы прилично сэкономить, зная цены в забегаловках, где обедают местные жители. Одним из плюсов Хиккадувы является огромный выбор заведений на любой вкус, поэтому найти место по душе не составит труда.
То же правило работает и при выборе развлечений — в Хиккадуве предлагают большое количество однодневных экскурсий. Любители природы могут посетить черепаховую ферму, птичий заповедник или отправиться на речное сафари. Желающие познакомиться с историей и культурой Шри-Ланки могут поехать в Храм Шинигама, осмотреть музей Цунами или просто погулять по голландскому форту Галле.
Именно на поездке в этот городок, мы и остановили свой выбор. Галле — один из самых крупных портовых городов острова, важный экономический и туристический центр. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на знаменитый форт Галле, называемый также «бастион Галле» или «голландский форт». Эта крепость является одной из самых известных и узнаваемых достопримечательностей Шри-Ланки и признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первыми в Галле высадились португальцы в 1587 году, построив здесь небольшую крепость, окруженную рвом. Однако, уже в 1640 году поселение захватили голландцы, которые соорудили на этом месте большой форт. Таким образом, целых два столетия Галле был самым важным портом острова, где останавливались суда, идущие из Европы в Азию.
Современный Галле состоит из двух частей — новой и старой. Новая часть не представляет для туристов особого интереса, поэтому можно смело отправляться в историческую часть. Вход на территорию крепости абсолютно бесплатный, а лучшее время для посещения — на закате, когда спадает дневная жара и можно не спеша бродить по лабиринту узких улочек. К слову, Галле — отличное место для любителей шопинга, ведь здесь можно найти множество бутиков и ювелирных магазинов. Форт также богат всевозможными увеселительными заведениями с достойным европейским сервисом и соответствующими ценами.
День был очень жаркий, и мы хотели совместить прогулку по городу с отдыхом на берегу, но к своему сожалению, обнаружили, что Галле совершенно не приспособлен для пляжного отдыха, как, впрочем, и все крупные города Шри-Ланки. Городские пляжи пользуются популярностью у местных жителей, которые приходят большими компаниями, чтобы освежиться, и купаются прямо в одежде.
А вот местные детишки на занятиях аквааэробикой.
Маяк Галле, безусловно, является визитной карточкой города, его можно увидеть на многих открытках. Несмотря на старинный вид, маяк можно назвать «новостроем», ведь он был возведен сравнительно недавно — в 1938 году.
Немного побродив по европейскому сектору Шри-Ланки, мы перекусили в местном кафе и решили вернуться в Хиккадуву до заката, чтобы успеть насладиться океаном.
На третий день нашего пребывания на острове, я всё же решила осмелиться и оседлать волну. Встать на доску — было моей заветной мечтой детства, однако, я до конца не верила, что все-таки сделаю это.
Шри-Ланка является идеальным местом для желающих попробовать сёрфинг впервые, предлагая множество спотов различного уровня сложности вдоль всего побережья. Несмотря на то, что Хиккадува подходит больше для продвинутых спортсменов, на каждом шагу расположены школы сёрфинга, и любой желающий может попробовать свои силы.
Стоимость проката доски на 1 час — 300 рупий ($2);
индивидуального занятия с тренером — 2000 рупий/час ($13).
Поскольку одна из школ серфинга находится прямо при гестхаусе, в котором мы жили, мы решили не ходить далеко, и обратились к местному парню по имени Джимми.
Размер доски, которую вам выдают, обратно пропорционален вашему опыту — чем его меньше, тем доска будет больше и тяжелее, но и удержать равновесие на ней, будет значительно легче.
Самое главное — это «поймать» нужную волну. Это значит успеть встать на доску, когда волна уже набрала нужную скорость, но ещё не начала заворачиваться. Иногда серферы часами сидят в воде, в ожидании нужного момента. Так как большую часть времени ты находишься над водой, следует помнить ещё об одном важном моменте — защита от солнца. На Шри-Ланке солнце припекает очень активно, поэтому появляться на пляже днём без солнцезащитного крема чревато последствиями, а при занятии сёрфингом и вовсе следует надевать специальный гидрокостюм. Купить его можно в бутиках местных курортов по весьма демократичной цене. Ланкийские женщины шьют купальные принадлежности прямо в магазинах, могут даже исполнить индивидуальный заказ.
Мне “посчастливилось” осваивать сёрф именно в тот день, когда волны были особенно большими. Поэтому нам с Джимми пришлось проделать долгий путь вдоль побережья, в поисках самого спокойного спота. Трудности начались, как только мы стали заходить в воду, ведь волны моментально сбивали меня с ног. Вторым этапом нужно было лечь на доску, что оказалось сделать непросто — по той же причине. Инструктор то и дело кричал: «On the Board!» и уже через секунду «Off the board!», а иногда нам приходилось укрываться под водой, держа доску изо всех сил. Весь этот процесс напоминал скорее спасение утопающих во время кораблекрушения, однако я не собиралась сдаваться. После 5 неудачных попыток и нескольких падений, мне все-таки удалось забраться на доску и даже проехать свои первые 10 метров! С этого самого момента началась моя большая любовь к сёрфингу.
Так прошли наши первые 5 дней на острове. На 6 день мы проснулись на рассвете и начали наше путешествие вглубь острова, навстречу джунглям, чайным плантациям, диким слонам и обезьянам. О чём и расскажу в последующих частях.
P.S. Все фото авторские, а впечатления собственные :)