НЕИЗВЕСТНАЯ ЕВРОПА: НЕАПОЛЬ
В НЕАПОЛЕ ЖЕСТАМИ ГОВОРЯТ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ СЛОВАМИ, ЕЗДЯТ И ПАРКУЮТСЯ ТАК, КАК БУДТО НИКОГДА НЕ ЗНАЛИ ПДД, А УКРАСТЬ МОГУТ ДАЖЕ САХАР ИЗ КОФЕ. НО НЕ ВЛЮБИТЬСЯ В ЭТОТ ДИКИЙ И САМЫЙ «ИТАЛЬЯНСКИЙ» ГОРОД ИТАЛИИ НЕВОЗМОЖНО.
Первый раз я попал в Неаполь десять лет назад: приехал из Рима на экскурсию на день. Из той поездки о городе у меня сохранились два воспоминания. Первое – заявление гида о том, что в Неаполе нет ни одной целой машины. Весь день, пока мы ездили по городу, я из окна автобуса рассматривал проезжавшие мимо автомобили, и гид оказался прав – у каждой были какие-то царапины, вмятины, потертости.
И второе, - Неаполь не самый дружелюбный к туристам город. «Если вас тут не обворовали в первые десять минут, то вам повезло», - сказала экскурсовод, как только мы впервые вышли в город из автобуса.
В плену стереотипов
Неаполь - это не только родина пиццы, но и Каморры – одной из крупнейших мафиозных группировок в мире. Говорят, что в отличие от своих южных соседей - сицилийской Коза Ностры, боссы Каморры не давали негласный запрет своим членам «не трогать туристов».
В июле этого года британский таблоид The Sun включил столицу Кампании в список десяти самых опасных городов мира. Неаполь оказался единственным европейским городом в рейтинге и встал в один ряд с венесуэльским Каракасом, сомалийским Могадишо и сирийской Раккой.
Сказать, что итальянцы обиделись – не сказать ничего. Комментаторы назвали составителей списка идиотами, мэр Неаполя заявил, что тот, кто написал такую чушь, очевидно ни дня не провел в Неаполе, а итальянское посольство в Лондоне предположило, что у журналистов The Sun случился солнечный удар, если они додумались сравнить Неаполь с Могадишо и Раккой. К слову, под давлением критики редакция The Sun позже убрала Неаполь из списка.
При этом официальная статистика благоволит городу: по числу зарегистрированных преступлений в Италии, Неаполь занимает только 36 место из 106-ти. А первые места, как это ни удивительно, достались северным городам – Милану, Римини, Болонье, Турину, Риму, Генуе и Флоренции.
И, тем не менее, к очередной своей встрече с Неаполем я готовился основательно: часы, кольцо, цепочка и документы остались в сейфе гостиничного номера, в карманах – минимум денег и айфон (там была закачена карта города).
Все предосторожности оказались напрасными: мимо меня не гоняли подростки на мотороллерах, на меня не кидались попрошайки. Выйдя из узких улочек района железнодорожного вокзала на широкую магистраль Corso Umberto I, я настолько осмелел, что достал из кармана айфон и посмотрел карту. И опять ничего не произошло. Я в Неаполе уже почти час – и меня не ограбили.
Понаблюдав более внимательно за прохожими, я понял, что кроме меня тут не боится никто. Мужчины на ходу разговаривают по телефону, девушки носят сумки на плече, в ушах – серьги, на шее – цепочки. Идут, болтают, смеются…
Потом я немного присмотрелся к автомобилям: машин, на которых не было царапин или вмятин было более чем достаточно. Неаполь, бесспорно, изменился за десять лет в лучшую сторону. Оказывается, никакого «особого стиля» передвижения туристов по Неаполю нет: тут можно ходить также как, например, в Амстердаме или Париже. Тоннель с машинами
Сразу за Базиликой на улице Vico del Grottone, я предложу вам снова спуститься под землю – и мы попадем в одно из самых таинственных и интересных сооружений Неаполя – тоннель Galleria Borbonica («Галерея Барбоника»).
Этот подземный ход, длиной более километра и шириной в 12 метров, был прорыт в середине XIX века по приказу короля Фердинанда II Бурбона. Монарх очень боялся народных волнений, а потому хотел, чтобы в случае революции прямо из Королевского дворца вместе с армией он мог беспрепятственно добраться в порт и сбежать от рассерженных подданных.
Фердинанду тоннель так и не понадобился, но сыграл не последнюю роль в жизни города в XX веке. В 30-х годах судебная система Неаполя использовала его как склад конфискованных у контрабандистов автомобилей и мотоциклов. А во время Второй мировой войны от налетов авиации союзников в галерее укрывались жители Неаполя.
Проходы были настолько огромными, что там спасались целыми семьями, нянчили детей, обустраивали быт. Каждый неаполитанец, живший в то время в центре города, знал, что после того, как зазвучит сирена противовоздушной обороны, у него есть не более 10 минут на то, чтобы укрыться.
После войны о подземном ходе забыли: жители начали восстановление города, и вход в галерею был застроен и завален мусором. О ней забыли почти на 60 лет.
Тоннель нашли случайно только в 2000-х: там все также стояли автомобили и мотоциклы 30-х годов прошлого века, некоторые из них даже с регистрационными номерами, остались игрушки детей, которыми они играли во время бомбежек, и сохранилась посуда, где их родители готовили еду. Энтузиастам понадобилось несколько лет на то, чтобы привести галерею в порядок и открыть ее для туристов.