Россия, Псковская область, Псков - западные рубежи страны...
В Псков приехали, как обычно, затемно и сразу завалились спать. В отличие от предыдущих городов, в Пскове по плану было две ночевки, а значит у нас имелся приличный люфт по времени. Утром, сразу после завтрака пошли в сторону исторического центра, до которого было совсем недалеко. Людей на улицах не было - видимо, все готовились к первомайской демонстрации. Зато металлические скульптуры были как всегда (и как везде) в строю, сверкая различными, натертыми до блеска частями.
Сразу бросалось большое количество церквей в городе - даже больше, чем в Костроме. Наш бывший губернатор Слюняев (ныне прячущийся от народного гнева под фамилией Албин) в свое время продвигал бренд "Кострома Богохранимая", однако Псков похоже тут победил.
Уже на подходе к Кремлю нас встретила княгиня Ольга.
Второй особенностью, бросившейся в глаза стала ширина улиц в Пскове. В отличие от Костромы или, скажем, Ярославля многополосые проспекты в городи явно преобладали. Неудивительно. Во время Великой Отечественной войны город был разрушен, а затем отстроен практически заново.
У самого Кремля заметили здание государственного университета с неизменным Владимиром Ильичем перед ним.
Сразу напротив университета начинается мост через главную водную артерию Пскова - скромную речку с нескромным названием Великая. С моста открываются просто шикарные виды на Кремль.
По легенде, когда княгиня Ольга стояла на берегу Великой, ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!». В настоящее время на том самом месте (на противоположном от Кремля берегу) стоит часовенка.
Прикоснувшись к вечному, мы вернулись через мост обратно и пошли внутрь. Порядок стандартный: вход на территорию бесплатный, а все экспозиции - за деньги. Сам Кремль по площади поменьше новгородского, но выглядит куда эпичнее. Ну чем не "Игра престолов"?
Купола на фото выше - сердце Псковского кремля - Свято-Троицкий кафедральный собор.
Немножко побродив по территории, мы вышли наружу и прогулялись вдоль стены. Кремль стоит на стрелке между двух рек. Большая - Великая. Там, что поменьше - называется Пскова и это именно с ней связано название города. Через Пскову перекинут мостик, с которого открываются отличнейшие виды.
Обратите внимание на набережную слева. Она очень напоминает улочку какого-нибудь европейского городка. Некоторые считают, что она контрастирует с видами Кремля и не вписывается в пейзаж, но мне понравилось.
Виды на Кремль снизу тоже весьма неплохие. При желании можно изловчиться и сделать фото с отражением колокольни и собора в воде, но течение в Пскове достаточно сильное и получить четкое изображение достаточно сложно.
Немножко погуляв по набережной, мы пошли вверх по течению Псковы. Как я уже писал выше, в Пскове очень много церквей. Основные отличия, которые бросились в глаза: белые стены и отсутствие росписи внутри. Как я понял, это псковская школа?
В районе церкви с фото выше есть еще один мост через Пскову. На этот раз чисто пешеходный. Рядом с этим мостом зачем то сделан искусственный порог. А вокруг раскинулся живописный парк, называемый финским.
Вид из парка на домики на берегу напомнил пруд в Брюсселе рядом с Европарламентом. И уточки там тоже были. Очевидно, так сказывается на Пскове близость Европы, ведь до границы с Эстонией всего лишь несколько десятков километров.
Вернувшись к Кремлю, мы отправились в знаменитые Поганкины палаты. Попасть внутрь было тем еще приключением - все вокруг было перекопано и найти дверь оказалось затруднительно. Экспозицию внутри условно можно разделить на три части. Первая - музей Великой Отечественной войны:
Вторая - картинная галлерея:
Третья - краеведческий музей с иконами, предметами быта и коллекцией серебра:
Закончив с Поганкиными палатами, мы вернулись к гостинице и поехали в Изборск, где находится старейшая в России крепость.
Близко к крепости подъехать нельзя - висит знак "Движение запрещено". Пешком идти недалеко, но, все-же, учитывайте это.
Центром крепости, как и Псковского кремля, как и Новгородского кремля является Никольский собор - на деле оказавшийся небольшой церквушкой с традиционными для тех мест белыми стенами.
Кроме посещения собора можно подняться в одну из башен, называемую Луковка и полюбоваться как на окружающие красоты, так и просто посмотреть на крепость с верхотуры. Наверх ведет на удивление широкая деревянная лестница.
Еще из "интересного" времяпровождения я бы отметил так называемый Тайный ход к воде. В одном месте у стены куда-то круто вниз во тьму уходят ступени. При желании можно спуститься на несколько десятков метров вниз, согнувшись в три погибели и подсвечивая себе дорогу айфоном.
Прочувствовали? Внизу ждет тупик. Теперь надо подниматься вверх - другого пути нет.
Недалеко от крепости расположены Словенские ключи, которым вот уже тысяча лет. Всего их тринадцать: по одному на каждого апостола и один - Иуды. Поэтому пить рекомендуется как минимум из двух.
А еще недалеко от ключей расположено Труворово городище и Труворов крест. Кто не в курсе, после призвания варягов Рюрик стал править в Новгороде, один из его братьев - Синеус - в Белоозере, а второй - Трувор - Трувор — в земле кривичей, в Изборске. Через два года Синеус и Трувор умерли, и Рюрик принял единоличную власть.
После Изборска к посещению у нас оставалось два монастыря. Первый - Снетогорский, на севере от Пскова. По пути к нему мы увидели недалеко от дороги монумент, который при более близком контакте оказался памятником Александру Невскому и Ледовому побоищу.
Ну и, собственно, Снетогорский монастырь:
Второй (последний) планируемый к посещению монастырь - Спасо-Преображенский Мирожский, находился в городской черте на полуострове, образованным реками Великой и Мирожкой.
На этом свое знакомство с Псковом мы закончили, но, все же, не преминули с наступлением сумерек еще раз сходить к Кремлю и сделать его фото в темноте с подсветкой. Считаю, этого того стоило. А вы как думаете?
Переночевав, отправились домой в Кострому. Помня предыдущие приключения, решили ехать по М-9 до Москвы,а затем знакомой дорогой по М-8. Судя по навигатору, дорога составила чуть больше 1000 км и около 15 часов.
В ближайшее время я начну рассказ про поездку в Южную Америку в 2017 году. Подписывайтесь! ;)