Сердце России: Сургут
Да, похоже, это тот редкий случай, когда, действительно, я выбрал не самое лучшее время года и погоду для посещения города. Была пурга, снегопад и, как говорят российские туристы, жижа под ногами. Мне даже пришла команда из Москвы возвращаться и завершить это дело завтра. Но времени на вторую попытку у меня не было, поэтому, пробираясь сквозь туман, снег и дождь, я всё-таки дошёл до центра и посмотрел на знаменитый шпиль. Кроме того, посетил и вторую городскую достопримечательность – набережную. При всём при этом не испачкался и даже не промочил ноги, из чего могу предположить, что Сургут – вполне чистый город.
Итак, Сургут – крупнейший город ХМАО, второй по размеру в Тюменской области. Один из богатейших городов России. Основан аж в 1594 году в регионе, который в наше время можно смело называть «Сердцем России».
В городе есть музей под открытым небом «Старый Сургут», неподалёку располагается и городская администрация. Видимо, где-то там Сургут и зародился. В моём плане на эту поездку было всего два пункта – шпиль и набережная, о которой мне с восхищением рассказывал кто-то из друзей. В общем, по погодным условиям музейного старого Сургута я не увидел, зато мимоходом побывал в настоящем, как в «старом», так и в «новом» Сургуте.
Начнём с первой достопримечательности – с Башни Елизаветы, известной в народе как Биг-Бен. Практически копия английского Биг-Бена возвышается над школой изучения иностранных языков в самом центре Сургута.
Центром города здесь считается не какое-то историческое ядро, а обычная площадь с круговым движением и памятником основателям Сургута в её центре.
Центр, как и практически весь остальной город разбит на пронумерованные микрорайоны, застроенные типовыми панельками.
Улицы проектировались широкими, поэтому тротуары отделены, как от домов, так и от проезжей части лесом.
Ну, а как ещё можно назвать такие рощи, если не лесом? Лес защищает пешеходов от брызг, летящих с машин, и вообще добавляет уюта серым будням.
Пока меня не стали ругать за традиционную разруху в кадре, хочу обратить внимание на то, какие чистые и сухие дорожки в Сургуте. Я целый день по ним бродил и ноги мои остались сухими и чистыми. В других городах и даже в Москве в такую погоду это редкость.
Ну, а дальше я наметил маршрут в сторону набережной Оби. Набережная почему-то не отмечена на картах, но я всё равно её нашёл. По дороге было много более или менее типовых кварталов жилой застройки, но её же смотреть не интересно, а вот, ухватившись взглядом за уходящую натуру, оторваться тяжело.
Клочки старого города постепенно окружают новостройки.
Складывается ощущение, что здесь уже никто не живёт, и скоро это всё окончательно станет историей.
На месте разрухи вырастают небоскрёбы. Например, вот, центральный офис «Газпром трансгаз Сургут».
Растут и жилые кварталы, аккуратно огороженные забором. Сургут может себе позволить не ходить вдоль стройки по утонувшим в грязи доскам. Очень круто!
Дальше мой путь проходил по парку «За Саймой». Здесь я слепил первого в этом сезоне снеговика.
В парке дорожки не чистили, поэтому под ногами тут пресловутая «жижа». Теперь сравните с тротуарами в городе. Там могло быть так же.
На берегу Саймы тоже доживают свой век просевшие избы в окружении панельных домов.
Комсомольский проспект – что наша Молодёжная в Новополоцке. Города или районы, застраиваемые в одно время, выглядят одинаково.
Ну, а проходя мимо этого пустыря, я наконец понял, на какой из ранее посещённых мной городов Сургут похож больше всего. На Астану. Тут тебе и степь, и избы под снос, и широченные проспекты, и новостройки с вентфасадами, и даже Биг-Бен.
Сургутский дворик. По бокам обшитые сайдингом пятиэтажки, а впереди в тумане возвышаются новостройные небоскрёбы.
А вот ещё один дворик по соседству. Я уже надеялся тут найти выход на набережную, но нет.
Ещё пять-десять минут блужданий, и выход на набережную найден. Весьма странный, но выход. Центром притяжения людей служит памятник жертвам политических репрессий. В кадр попали практически все посетители набережной. За кадром остались лишь дети, стрелявшие из пневматической винтовки по берёзе.
Набережная, конечно, так себе. Находится она посреди нигде, и нормальной дороги к ней не ведёт. А вот Обь – мощь. Особенно в такую туманную погоду. Прямо море!
Можно долго залипать, но ветер и дождь вынуждают двигаться.
Здесь же на набережной стоит памятник Великой Отечественной войне. Очень интересное исполнение стелы.
И непонятно зачем установленный пограничный столб.
Так выглядит променад.
Начинается набережная в грязи у памятника политическим репрессиям, заканчивается забором речного порта. А вокруг вот так. Судя по комментариям в викимапии, такая картина наблюдается уже лет пять. Надеюсь, реконструкция продолжится.
Перекрёсток Затонской и Сургутской улиц. В конце улицы виднеется речной порт.
Такие бараки мне почему-то нравятся. Их бы отремонтировать и превратить в элитное жильё или гостиницы. Но на это нет денег. Проще всё снести и застроить железобетоном.
Что такое осень?
Цели путешествия достигнуты. Теперь пора возвращаться в центр на поиски вкусной еды. По дороге попадаю в места, напоминающие полюбившийся мне Ноябрьск. Он тут недалеко – в ЯНАО.
И новостройки здесь такие же пиксельно-пёстрые. Только повыше.
Единственное место, где отхватил немного грязи – проспект Мира. Здесь почему-то нет тротуара, а проезжую часть не даёт перейти труба. Может быть это начало нефтепровода Сургут-Полоцк? :)
Короче, пришлось идти по краю проезжей части, где меня окатили из лужи с ног до головы. Но лужи в Сургуте чистые. Пока дошёл до кафе, и следа не осталось.
Конечно, Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно. Хотелось бы ещё взглянуть на нефтедобычу, но, не в этот раз.
Текст и фото: Виктор Поляков