Уездный город М
Однажды друзья сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться.
– А хочешь, мы свозим тебя в настоящую жопу мира?
Ну, как можно такое проигнорировать! Я уже побывал в различных жопах мира от Ушуайи до Хыналыга, терять мне особо нечего. Едем!
По заверениям Лёши и Лены смотреть там совсем не на что и делать нечего. Единственное, что нас там ждёт – грязь и гопники.
Отлично, – подумал я, – ведь если там есть грязь и гопники в своей естественной среде обитания, это уже повод посетить сие загадочное место.
На самом деле мои друзья надеялись показать мне такой город, который бы я признал скучным и неинтересным. Однако, они прокололись. Я ведь понимал, что еду в Россию, осознавал, что я там увижу, и, как часто бывает, реальность даже превзошла ожидания.
Я считаю, что скучно и неинтересно бывает только в таких жопах мира, в которые ты отправляешься не за тем, что там есть. Например, многие из вас расстроятся, если поедут на северный полюс изучать пингвинов или в Антарктиду смотреть на белых медведей. Не стоит ехать зимой в российские города в поисках уличных кафе с круассанами, да и за медведями с балалайками тоже. В Россию надо ездить за Россией.
Мы отправляемся в уездный город М – типичный российский город, находящийся в 90 километрах от областного центра. Свою историю он начал во времена тёмного средневековья, а может и раньше. В 18-19 веках был крупным купеческим городом. С появлением железных дорог, эту свою функцию быстро утратил, но обзавёлся промышленными предприятиями, которые в конце 20-го века пришли в упадок. По законам истории и экономики сейчас в городе должен был начаться период туристического расцвета, но «особый путь», которым идёт Россия, не позволяет городам развивать эту отрасль. В итоге, население потихоньку вымирает или уезжает в большие города.
Одно из промышленных предприятий города. Снаружи выглядит заброшкой, но на сайте обновляются новости, из которых можно узнать, что завод производит топливные баки для самолетов, оборудование для атомных станций, участвует в спартакиадах и возрождает православие.
Ну, что же, спускаемся на землю. Пойдём гулять по улицам города.
Первым делом замечаю красивый ухоженный дом, на который обращаю внимание своих друзей.
– Вы говорите, нечего тут смотреть? Вот же классный дом какой. Почти всё в нём прекрасно!
Не успел я до конца рассказать, чем же меня привлёк этот домик, как мы подошли к следующему. Оказывается, тут целая улица застроена типовыми домами. И по этой улице нужно водить экскурсии. Здесь можно изучать не только архитектуру, но и всяческие другие ответвления культуры и искусства. Вот, следующий дом!
Если бы я увидел такой одинокий дом на улице, я бы очень сильно негодовал, потому что за такое говно в бездуховной Европе хозяину бы оторвали руки, а здесь в сочетании с остальными строениями формируется уникальный ансамбль городской улицы начала 21 века.
Ещё один представитель уездного конструктивизма. С расширением и дополнением.
Считаю, что эту улицу нужно взять под охрану ЮНЕСКО. Ведь здесь можно увидеть не только результат «евроремонта», но и результат отсутствия какого-либо ремонта. Если бы здесь не было сайдинга, тут бы стояли войска НАТО всё давно сгнило и развалилось.
Добрались до локального центра цивилизации. Тут и почта, и Сбербанк, и школа, и магазин. Раньше магазины сети «Магнит» выглядели сильно хуже самого ужасноотремонтированного в городе дома, сейчас же не скупится на дизайн. Что-то похожее я когда-то видел в подмосковной Барвихе.
С общественным транспортом в российских городах всё по-прежнему плохо. Основное средство передвижение горожан – ржавая газель, иногда на улицах можно встретить видавшие виды ПАЗики.
Садимся в автобус и телепортируемся в самый центр.
Центральная улица – единственная, по которой передвигаются горожане, по которой ездят машины и автобусы.
Ни в переулки, ни во дворы никто без особой нужды старается не заходить.
Перед поездкой я пытался выгуглить какие-нибудь культурные мероприятие, проводимые в выходные, однако, ничего не нашёл. Городская афиша тоже рекламирует лишь поездки в столицу.
Практически все дома на центральной улице приспособлены для торговли. Это логично, ведь мы находимся в старом купеческом городе. Интересно, два века назад эти дома тоже все были завешены рекламой?
Недавно, когда Москву завалило снегом, здесь случился другой катаклизм. После снегопада начался проливной дождь, превративший улицы в реки. А ночью ударил мороз, в результате чего все эти водоёмы замёрзли, но не гладким катком, а горбатыми волнами, по которым просто невозможно ходить. Бороться с последствиями стихии здесь не принято. Идём и добрым словом вспоминаем ненавистную собянинскую соль.
В годы Второй мировой наш уездный город был в тылу, поэтому его не бомбили, и он сохранил свою прекрасную архитектуру. Но, как и любой советский город он понёс огромные людские потери. Если верить табличке на памятнике, то на полях сражений пали 15 с половиной тысяч горожан. Это при том, что население города составляет около 30 тысяч.
Мы на центральной площади. Справа вышагивает Ленин, а перед нами одно из зданий торговых рядов. Да, здесь с давних пор сохранилась городская планировка. До сих пор по периметру главной городской площади стоят торговые ряды. И даже больше – площадь разделена пополам центральной улицей, с одной стороны от которой находится Ильич и городская администрация, а с другой – действующий рынок.
Идём дальше.
Дом отличного санитарного содержания. Практически дом высокой культуры быта.
Странно, что решётки не выпилили и лепнину не отбили. Они тут смотрятся немного неуместно.
Мои экскурсоводы ускорили шаг, ведь мы свернули с главной улицы, а значит, надо быстрее двигаться к новой цели. Ну, не принято здесь гулять не по главной улице города. Я же наоборот люблю забраться туда, где никто не ходит, поэтому заглядываю во дворы.
Такое чувство, что эту прекрасную пристройку обшили паркетом :)
А этот дворик ничем не уступает одному из московских.
На горизонте показалась главная городская достопримечательность – практически единственное сооружение, которое местные могут рекламировать в туристических целях. Кроме собора для туристов здесь есть ещё музей, но он закрыт на ремонт.
А это старообрядческая церковь начала 20-го века. В середине века была продуктовым магазином, а в конце превратилась в музей. Несколько раз переходила из рук в руки, сейчас, вроде, снова стала действующей церковью.
Троицкий собор был возведён в середине 19 века.
Имя архитектора история не сохранила, но судя по всему собор старались строить по образу и подобию Преображенского собора в Петербурге. А ещё хотели сделать его выше и богаче, поэтому смотрится он, с моей точки зрения, немного непропорционально. Я бы не вытягивал так купола. По легенде местные купцы хотели переплюнуть своим собором питерские, но император лично запретил строить выше Исаакия.
Собор построен на берегу реки.
И до сих пор остаётся самым величественным сооружением в городе.
В советские времена Троицкий собор был серьёзно развандален, разрушены купола и весь интерьер. Планировалось полностью демонтировать сооружение. Но, как часто бывает в стране советов, тупо не хватило денег на то, чтобы взорвать храм. В руинах он пережил совок, и был отреставрирован.
Солнце потихоньку начало катиться к горизонту, а мы отправились на поиски обеда.
Единственное утверждение моих друзей об уездном городе М, которое оказалось правдой – это то, что после 15:00 жизнь в городе замирает.
Пропадают люди с улиц. Закрываются кафе. Некоторые даже совсем и навсегда.
Мы реально потратили минут 40 на поиски работающего заведения общепита. За это время можно насквозь пешком пройти весь город.
На следующий день уже уверенным шагом двинулись в сторону вчерашнего кафе, но по воскресеньям и оно не работает.
Из-за того, что меня так и не удалось убедить в полнейшей тленности города, в воскресенье мы снова выбрались на прогулку. На этот раз за «нечего делать и нечего смотреть» мы отправились в лес. Вы будете смеяться, но там мы нашли лыжную базу. А говорили, что делать нечего…
Сам лес тоже прекрасен. Да, это больше похоже не на лес, а на городской парк – видно, что сосны посажены людьми, но здесь тоже очень приятно погулять солнечным морозным днём.
Это мои экскурсоводы, окончательно потерявшие надежду убедить меня в том, что мы в жопе мира.
Мороз и солнце, как писал Пушкин.
Вся обещанная грязь в городе замёрзла, а из гопников я встретил лишь двоих. И те оказались реконструкторами…
Миф об уездном городе М развенчан.
Здесь очень хорошо. Добраться до города можно за 7 часов на поезде из Москвы.
Надо сюда возить экскурсии!
Виктор Поляков @polyakov