Что любят духи и как отпраздновать приближающийся Тет!
Вьетнамский глава семьи, в которой мы жили, пришел к нашему домику в 2 ночи. «Скорее вставайте!
Пора пить настойку на корнях и есть петуха!». Такой примерный вольный перевод этих слов.
Пришло время Тета - вьетнамского Нового года.
Пишу эту историю сейчас, чтобы вы успели подготовиться к празднованию или даже купить билетик на самолет, ведь год коричневой собаки наступит 16 февраля 2018 года!
У большинства азиатский стран есть свои обычаи по встрече восточного нового года, но большинство из них хотя бы совпадают в плавающей дате. Новый год случается на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Т.е. любая дата с января по март.
Мы три раза отмечали этот Новый год в Азии и в шумных столицах и что самое интересное, в удаленных от туристов деревнях среди местных.
Начну с того, что Новый год- праздник весны, времени, когда мир рождается заново. И символ этого праздника (типа нашей елки)- деревце с желтыми цветами.
Они везде стоят живые или искусственные. И наклеены ( аля наши снежинки ) на окна магазинов.
Ну, и конечно шарики-фонарики и прочая китайская мишура.
Очень красивые фестивали цветов в крупных городах.
В Хошимине целые улицы превращаются в парад цветочных скульптур. Необыкновенно!Только, если вы не социофоб;)
За неделю до праздника семьи начинают готовиться. На каждый день отведено свое.
В один убирают домашние алтари (они есть в каждой семье и не один, во всех магазинах, кафе… Везде, в общем.
Домашним духам нужно положить пять самых вкусных фруктов.
К примеру, вот этот дорогущий и ритуальный цитрон пальчатый (рука Будды).
А вот, духи в нашей вьетнамской семье любят чеснок;)
Потом, надо убрать жилище, подготовить подарки. И убрать у предков.
Там же устроить пикник
На рынках начинается ад. Почти как у нас.
Вот маленькие мандариновые, карликовые персиковые и абрикосовые деревца, они символизируют счастье, удачу и процветание.
А желтые хризантемы и бархатцы символизируют бессмертие и процветание.
Сахарный тростник порубят на части и будут сладкие конфетки детям. Мне тоже часто дают, когда хожу мимо соседнего буддистского храма.
Вот эти бамбуковые веточки привяжут на шест возле каждого дома вместе с вьетнамским флагом.
Эта традиция соблюдается чаще всего только в деревнях. Шест отгонит злых духов. Считается, что бамбуковый кэйнеу это- мост соединяющий небо и землю, кроме того говорит о том, что пришла весна полная радости и счастья
Мне нравится, что во Вьетнаме, не смотря на социализм так относятся к традициям предков.
Вот еще несколько кадров что есть на рынке
Дальше идет та самая история с петухами.
За день до Нового года проводят ритуал Перехода от Старого до Нового года. Вьетнамцы считают, что 12 животных зодиакального календаря вместе берут контроль и управлении земными делами и наблюдают как один знак предают власть другому.
На этот ритуал у Вьетнамцев собираются все родственники
Мужчины семьи рубят кошмарно жилистых петухов, мать семейства сжигает ритуальные молитвы на бумагах и развевает рис по двору. Вот- глава нашего.
Чук мун нам мой! С Новым годом!
И к утру все собираются на ритуальную трапезу. Это, кстати единственное т я не люблю в вьетнамской кухне. Больше так не вкусно они не готовят ни когда. Варене жёсткие куры, очень клейкий и комком стоящий рис, какое-то рисово-фасолевое сладкое варево.
Счастье в одном, сразу подают настойку на каких- корешках и пиво, и если макнуть курицу в рыбный соус. Даже можно есть…
<img src="
Через часик другой, уже приносят обычные вкусняшки. И начинаются песни под гитару
На сам Новый год гостей звать не принято. Это семейный праздник.
В Сайгоне большинство горожан, сжигают перед домом специальные бумажки с молитвами духам, и идут или едут гулять.
Покупают коробочку уличной еды (да, никаких пяти салатов. Утки, гуся, борща и маринадов) и садятся есть на пол. Все улицы города заполнены сидящими и едящими людьми. Кто не смог отвоевать себе асфальта, сидит просто на бордюре, пьет колу и радуется жизни. Все жду фейерверка. И он грандиозен. Пол часа бабахает так…. Что потом дышать нечем и с неба падают хлопья от зарядов.
В тот день я поняла, что могу пережить любое количество толкающихся людей вокруг себя и бегающих вокруг драконов.
Следующие два Тета мы провели в деревне, где на ближайшие сотни километров ни одного белого кроме нашей компании.
<img src="
Наше вьетнамское семейство традиционно готовит очень простой, но вкусный рыбно-морепродуктовый ужин. Ровно столько, чтобы ничего не осталось. Кто вдруг не наелся – всегда можно риса пожевать;) Но, так обычно не бывает. Маман умеет правильно рассчитать порции.
А утром начинается!!!
Несколько дней длится праздник
И одна очень интересная традиция.
Семья и все друзья семей договариваются в каком доме встречаются примерно часов 11 утра.
Приходим, садимся на пол. Мужчины отдельно, женщин, обычно, отдельно. Но я гостья, к тому же выпивающая, так что к мужчинам;) Женщины в деревнях не употребляют алкоголь.
Из закусок на столе (полу) сушеные рыбки, яблочки с солью, орешки и пиво
У женщин сладости и лимонад. Сидим говорим о жизни. Кричим: С новым годом! Все это ровно на одну банку пива. Все дружно встают и идут в следующий дом, еще и забирая часто хозяев.
Там повтор ситуации. Вместо орешков могут быть семечки, вместо рыбки- кальмары или даже ветчина.
Потом третий, четвертый. Где-то в пятом уже наливают крепки напитки
И поют
В шестом доме алкоголь не предлагают. Все трезвеют и пьют колу…
И так далее…Конечно, чем дальше, тем эта баночка пива пьется дольше.
Мы сдались где-то на седьмом доме. Один из наших друзей смог осилить12, но как вернулись домой уже не помнил.
Кстати, опасная штука. Все еще и в таком состоянии на байках ездят домой.
На второй день празднования круговорот гостей продолжается….
Самые сильные еще поют в караоке
На следующий год мы уже подготовились, немного хитрили и осилили 9 домов.
Потому что очень интересно куда нас судьба только не заводила: капитану шхуны, который уходит ловить жемчуг и рыбу на месяцы, в старинный закрытый китайский храм и старцам, практикующим восточные единоборства…
Так что, с наступающим Новым годом!
Мария @nelasova для @vp-actionlife