4 года назад
искусство

[История жизни и творчества] Нелегкая судьба советских легендарных изгоев. Валерий Ободзинский

Регулярными публикациями в этой рубрике я напоминаю о памятных датах и событиях в жизни наиболее известных персонажей из мира музыки и искусства.
24 января у Валерия Ободзинского, легендарного популярного советского эстрадного певца 70-х годов, исполняется 78 годовщина дня рождения.

[фото]

Валерий Ободзинский родился 24 января 1942 г. в Одессе в самой разгар Великой отечественной войны в семье Владимира Ободзинского, поляка по происхождению, и украинки Евгении Казаненко. Родители Валеры сразу после его рождения воевали добровольцами в действующей армии, а Валера воспитывался бабушкой в условиях оккупации Одессы немцами и румынами. Его дом находился рядом с одесской консерваторией, и потому в раннем детстве Валера с головой окунулся в атмосферу музыки.
Трудное послевоенное детство в разрушенной Одессе отразилось на судьбе юного Валеры, несмотря на его явную предрасположенность и прекрасные голосовые данные он никогда и нигде не учился музыке и вокалу и не знал элементарной нотной грамоты. По существу Валерий Ободзинский певец-самоучка, он сам научился играть на гитаре и часто подрабатывал в тяжелое послевоенное время пением на Приморском бульваре родной и прекрасной Одессы, подбирая на гитаре ноты на слух, которым он обладал.
Благодаря своему прекрасному пению, Валерий быстро стал «авторитетом» среди местной шпаны, которая занималась воровством среди публики во время его выступлений на бульваре. Чтобы прожить в родном городе без обучения и специальности Валерию пришлось рано пойти работать кочегаром и подсобником в мебельной артели. Несколько раз в курортные сезоны ходил в море на теплоходах, где он стал массовиком и вокалистом в оркестре. В 17 лет он снялся в эпизодической роли музыканта в к/ф «Черноморочка» на местной киностудии. И тогда уже Валера для себя понял, кем он стремится стать.
Ещё в молодом возрасте талантливый юноша принял решение уехать в центральную Сибирь. В Томске он учился игре на контрабасе в местном муз.училище, а затем какое-то работал на сцене томской филармонии. Это был его первый сценический опыт, позднее в разные годы Валерий Ободзинский работал в Костроме и Донецке. Но это были лишь пробные и робкие выступления начинающего вокалиста. Его первым серьезным профессиональным опытом стала работа в популярном джазовом оркестре Олега Лундстрема в 1966-67 гг.
Популярность молодого певца в таком престижном и раскрученном коллективе по ходу гастролей по всему Союзу была просто оглушительной. Такой же оглушительной стала его победа на песенном фестивале в Варне в Болгарии с песней местного композитора на слова поэта О.Гаджикасимова «Луна на солнечном берегу». За эту победу молодого певца Ободзинского Минкульт Союза получил 30 миллионный приз, в то время как сам певец заработал 150 руб. Валерий, став уже к этому времени популярным эстрадным певцом с бархатным лирическим тембром, одним из первых начал воевать с алчным Минкультом за свои финансовые права.
После 2 лет пребывания в оркестре О.Лундстрема Валерий Ободзинский стал популярнейшим исполнителем, его пластинки раскупались мгновенно. Но этот благоприятный факт очень раздражал чиновников Минкульта, поскольку ставший модным певец начал с ними борьбу за свои права. После оркестра Лундстрема следующим местом работы стала Донецкая филармония, а ещё через 2 года Валерий стал худруком ВИА «Верные друзья». Он отметился в кинематографе в 1969 г., озвучив саундтрек «Старый гриф-стревятник» к дублированной версии голливудского боевика «Золоты Маккены».

Наступившие 70-е годы стали годами полного триумфа В.Ободзинского, песни, написанные тогда ещё совсем молодым композитором Д.Тухмановым «Восточная песня», «Эти глаза напротив», «Листопад» моментально стали шлягерами, звучавшими по всем доступным радиоканалам.

В.Ободзинский перепевал самые последние мировые шлягеры таких певцов как Джо Дассен, Карел Готт, Том Джонс, а иногда и с переводом таких хитов, как например знаменитый битловский “Girls” и «Карнавал» чешского соловья К.Готта:

При этом Валерий при исполнении каверов на лучшие мировые хиты добавлял свой чувственный и страстный стиль. Именно это увлечение Валерия зарубежной музыкой по мнению рьяных чинушей Минкульта Союза, натравленных на него тогдашним министром культуры Е.Фурцевой, открыто ненавидевшей его за якобы «не советское пение» и за его якобы рваческие попытки приблизить заработки советских певцов к мировому уровню, привело вскоре к отчаянной травле популярного певца.
По согласованию с Минкультом в травле приняло самое активное участие Гостелерадио во главе с отчаянным антисемитом С.Лапиным, посчитавшего поляка по отцу Валерия им ненавистным евреем. И В.Ободзинский был спец.приказом исключен из всех теле- и радиопрограмм страны. А Валерий как бы в ответ зарвавшимся чинушам в довольно дерзкой форме отказывался исполнять заказные партийные песни о любви к родине и партии. Началась открытая войны против певца, ему приписали якобы попытки эмигрировать за рубеж, хотя сам Валерий никогда и никому не высказывал такого пожелания.
Его отстранили от всех видов концертной деятельности, ложно обвинив его в якобы присвоении гастрольных заработков, подлежащих сдаче в ненасытный Минкульт, обиравший практически всех музыкантов страны, кроме самых избранных. И в итоге Минкульт аннулировал подготовленную певцом программу гастролей в США, убоявшись его возможного бегства. В этих условиях в наступившие 80-годы активной перестройки и разрухи в стране популярный эстрадный певец с шикарным голосом стал изгоем в своем ремесле.
Лишенный сцены и микрофона певец Валерий устроился сторожем на фабрике, отчаянно пил от бессилия что-то исправить, и вскоре он потерял и семью. В.Ободзинский вернулся в музыку только в 1994 г. состарившимся и погрузневшим, но ещё не утерявшим его прекрасный тембр:

фото

Сначала это была работа в студии звукозаписи под влиянием его давней поклонницы Анны Есениной, ставшей его гражданской женой. Валерий увлекся репертуаром А.Вертинского, записав кавер-альбом из лучших песен знаменитого шансонье, включая «То, что я должен сказать», «Мадам уже падают листья» и «Моя звезда»:

А в сентябре 1994 г. Валерий дал первый концерт после своего возвращения в музыку с самым оглушительным успехом. Он много ездил по стране с гастролями в те годы, и везде выступал при полном аншлаге. Валерий полностью вылечился от какой-либо зависимости, был бодр и полон сил, не испытывал никаких проблем со здоровьем. И тем неожиданней была его внезапная смерть 26 апреля 1997 г. в возрасте 55 лет от сердечного приступа сразу после его возвращения с сольного концерта в С-Петербурге. Он был похоронен в Москве, а в родной Одессе на его доме появилась мемориальная доска. На «Площади звезд» в Москве появилась звезда В.Ободзинского.
В 2015 г. был снят прекрасный биографический сериал «Эти глаза напротив» о трудной жизни и творчестве легендарного певца, у которого завистливые и лживые чинуши Минкульта украли 15 лет творческой карьеры в самом её расцвете. Сегодня его прелестные, романтические, лиричные и незабываемые песни продолжают их самостоятельную жизнь в исполнении уже других музыкантов. В.Ободзинский записал более 70 песен как собственного сочинения, так и других авторов. Он выпустил 4 сольных альбома, 17 сборных альбомов, 5 CD, 8 мини-пластинок, 11 саундтреков к кинофильмам.
Валерий Ободзинский официально был женат однажды на Нелли Кучкильдиной с 1962 г. В браке родились 2 дочери Анжелика и Валерия. С наступлением кризиса в творчестве певца в середине 80х их брак распался. Обе дочери певца стали музыкантами, Анжела стала певицей, а Валерия звукорежиссером фирмы «Мелодия».
Приведу самые известные хиты в исполнении Валерия Ободзинского:

До будущих встреч, друзья, искренне ваш, @yurashka1312