hpb.russia

Генеральный директор HPB Ван Сяомин отвечает на вопросы пользователей WeChat (часть 1)

26 февраля 2019 года, генеральный директор HPB Ван Сяомин провел длительную сессию “вопрос-ответ” в китайской группе HPB в WeChat.

Ван Сяомин ответил на большой список откровенных вопросов, смог дать отличную информацию не только о компании HPB и ее будущем, но также о себе самом и его опыте работы в качестве руководителя HPB.

В1: Сколько часов в день Вы сейчас работаете? Есть ли у Вас другие увлечения помимо работы?

О1: 25 часов в день (шучу). На самом деле работаю много, у моих коллег предпринимателей должен быть такой опыт, когда работаешь 24 часа в сутки с перерывом только на еду и сон и лишь немного времени на общение с семьей. В последние два года действительно была возможность пойти домой только поздно ночью чтобы поесть и поспать. Наша отрасль развивалась слишком быстро, и мы должны были выложиться на все 100%. Что касается интересов, я любил играть в футбол, но сейчас я могу иногда только бегать.

В2: Вы действительно бросили школу вопреки мнению семьи, чтобы начать свой первый бизнес?

О2: Когда мы сталкиваемся с некоторым жизненным выбором, особенно если дела идут не очень хорошо, мы часто решаем не сообщать плохие новости, чтобы не беспокоить кого-либо. В то время я сам принял это решение и не хотел беспокоить свою семью.

В3: Вы покинули быстрорастущую компанию UnionPay Smart и основали блокчейн-стартап. Не жалеете об этом решении?

О3: Хотя я столкнулся с множеством трудностей в процессе открытия бизнеса, какое-то время это меня даже сильно беспокоило, но я никогда не сожалел об этом и не оглядывался назад. С одной стороны, потому что я люблю эту работу, с другой стороны с точки зрения вознаграждения за труд, когда выбрал верное направление и настойчиво двигаешься к цели это приносит результат.

В4: У вас врожденный интерес ко всему новому?

О4: Я всегда любопытен относительно новых вещей, особенно что касается передовых технологий, которые могут изменить общество. Конечно это также происходит из практики непрерывного обучения.

В5: Какова была ваша мотивация перевести документацию Ethereum на китайский язык?

О5: Три года назад Вы практически не могли найти никакой информации по блокчейну, а технической документации было еще меньше. Таким образом перевод документации Ethereum был необходим мне для понимания основ передовых технологий блокчейна, а с другой стороны хотелось позволить еще большему количеству людей понять блокчейн и присоединиться к отрасли.

В6: Вы все еще пишите статьи? Как Вы сочетаете работу и жизнь?

О6: Частота появления новых статей сейчас заметно ниже, но я стараюсь иногда обновлять свой личный блог. Сбалансировать работу и личную жизнь действительно не просто, по крайне мере я не силен в этом. Очень жалею, что в некоторые особенно важные моменты я не мог быть со своей семьей.

В7: Не могли бы вы дать ссылку на свой личный блог? Какая проблема сейчас больше всего Вас беспокоит?

О7: Адрес блога — это полное написание моего имени http://wangxiaoming.com/ или есть еще короткий адрес http://xm.dev

В последнее время было вложено очень много сил и денег в отрасль блокчейн, но до сих пор не появилось убойного приложения (killer application) на блокчейне, что меня больше всего беспокоит.

В8: Как Вы попали в блокчейн индустрию, и кто для Вас был наставником?

О8: В 2011 году мы занимались международной платформой электронной коммерции и в ходе решения проблемы трансграничных платежей познакомились с Bitcoin. Хотя в тот моменты мы не стали использовать его в своем решении, но я увидел будущее за этой технологией и стал следить за ней, вот так постепенно я и вошел в отрасль. В то время я искал различные решения в поисковой системе Google, поэтому мои наставником можно сказать и был Google.

В9: Что было первым занятием, когда Вы впервые попали в индустрию блокчейн? Как Вы пришли к идее создания HPB?

О9: Ранее я упоминал, что хотел решить проблему трансграничных платежей. Конечно, после того как я осознал потенциал этой технологии, я также сделал некоторые инвестиции. После этого я пытался улучшить некоторые Интернет сервисы с помощью блокчейна, и в ходе этого у меня возникали различные проблемы. Пока наконец я не решил сосредоточится на решении проблемы производительности в блокчейн инфраструктуре, чтобы исследовать ее как следует и сделать прорыв.

В10: Как формировалась Ваша нынешняя команда? Есть какие-нибудь интересные истории? Как Вы думаете, какое самое важное качество команды?

О10: В команде есть старые коллеги, старые деловые партеры, мои первые знакомые из блокчейн мира. Есть друзья, которые задавали мне вопросы в WeChat, читали мой блог и в итоге присоединились ко мне, чтобы стать партнерами и основой команды. Двух кандидатов наук, отвечающих за модель управления блокчейна HPB и алгоритм консенсуса я также нашел через WeChat или блоги. Все талантливы и являются настоящими единомышленниками.

Интересно отметить, не смотря на то что все приходят в команду разными путями, очень важно, что решения и мотивация каждого были последовательные, целенаправленные и профессиональные. Команда готова работать вместе долгое время, независимо от трудностей, с которыми сталкивается отрасль.

В11: Как Вы относитесь к тому что блокчейн это система с открытым исходным кодом?

О11: С технической точки зрения, открытый исходный код — это тренд, а ядро блокчейна это алгоритм консенсуса и ценность, которая им создается. Таким образом технологии с открытым кодом более востребованы и позволяют широкому кругу участников сотрудничать в части развития решения.

В12: Вы сказали, что технология блокчейн находится на ранней стадии и ее простота в использовании относительно не велика. Вы все еще так думаете? Что является самым узким местом технологии блокчейн сейчас?

О12: Самое узкое место в блокчейне не сильно изменилось за последние несколько лет. Простота использования и производительность по-прежнему являются двумя очень важными аспектами. HPB надеется решить эти проблемы на практике и как можно раньше.

В13: У меня есть ощущение, что подавляющее большинство инвесторов очень оптимистично настроены в отношении инвестиций в публичные блокчейн сети. С другой стороны, публичная блокчейн сеть является не совсем понятна с точки зрения бизнес-модели. Что Вы думаете по этому поводу?

О13: Публичная блокчейн сеть должна хорошо выполнять свою основную работу, быть простой в использовании, иметь высокую производительность и стабильность. Это должно быть основой, другие технические направления необходимо развивать после решения основных проблем. Что касается бизнес-модели, я думаю, что ключом к этому будет являться ценность, которую будут создавать децентрализованные приложения. Это достаточно сложно и долго, но думаю, что стоит придерживаться именно этого направления.

Продолжение следует…

P.S. Перевод выполнен русскоязычным сообществом HPB. Хотите узнать больше о проекте HPB? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

0
1.337 GOLOS