Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
iov75
5 лет назад

Проблема женщины в Библии


«…И Элохим сотворил Адама». Уильям Блейк, 1795 г.

При описании "сотворения" женщины в Библии существует непонятка, а точнее, два прочтения одного события.
Первое.

  • И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1:26-27).
    Вроде всё понятно. Одномоментное творение мужчины и женщины и есть АКТ сотворения единого Человека. Следовательно, любая дискриминация и унижение женщины - безбожна = равенство полов!
    Однако, вторая библейская редакция, вносит существенные корректировки в этот божественный акт.
    Я говорю о наведение Богом на Адама (Человека) сна (..."навел Господь Бог на человека крепкий сон..."). Взятие от последнего ребра и последующего творения Евы. В этой редакции, только Адам называется человеком. Хотя, если быть точным, Ева стала Евой (жизнью), только после грехопадения. "И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих" (Быт. 3, 20).
    Богословы не были бы богословами, если не представили на суд истории пёстрое многообразие мнений по этой теме. Одна трактовка "сна" Адама чего стоит.
    Но главное не в том, что говорили, говорят и будут говорит "профессиональные верующие". Месседж второй редакции очевиден. Женщина "второсортное существо", со всеми вытекающими "бонусами" в традиционно-религиозной, фундаменталистской культуре. Отцы-инквизиторы и современные фанатики не дадут соврать.
    Сейчас в век политкорректности, толерантности, эмансипации и подобных ништяков, со всем этим "мракобесием" что-то надо делать.
    Возможно ... я говорю об этом только как о возможности, стоит приглядеться к предположению о первоначальной духовной андрогинности первого Всечеловека (тогда нужно прорабатывать более основательно первую редакцию, которая более духовна. Безусловно, без мифической Лилит и её последующей демонизации). Где мужское начало во Всечеловеке - Разум, а женское - Чувства. Сам же сотворенный человек - это животное ("прах земной" (Быт. 2:7 = эволюционно-природный аспект), в следствии очень странного и загадочного сна, наделенное Богом духовным началом.

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".

2
12.800 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые