Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
iov75
7 лет назад

Увидеть Бога

Возможно, не только у меня появилось это чувство или желание, увидеть своими глазами, каким был Христос, как ходил среди людей, разговаривал, как он выглядел, как переживал. Я никогда не задумывалась о чудесах, которые описывают Евангелия. Мне было важно, как это было – сидеть с Ним рядом, слушать Его голос, идти за ним. Меня не трогали слова, сказанные фарисеям, ни воскрешение Лазаря, но я обратила на Его отношение к женщине.

Если вы замечали, везде и всюду Христос прежде всего говорит с мужчинами, мужчины сидели впереди и слушали его. Женщины и дети поодаль, помните фразу и «накормил 5 тыс. человек, не считая женщин и детей (в том обществе женщин и детей не считали), четкое обращение к мужчинам видно и из других фраз  «если брат твой согрешил против тебя…»  или «если вы не прощаете братьям их согрешения», «и если, кто оставит отца, или матерь, или жену и детей, ради меня и евангелия», (интересно, всякий ли мужчина готов назвать другого братом?). Одним словом, ни слова конкретно о женщине, только , когда речь идет о позволительности развода, и разговор идет между мужчинами. 

И здесь Христос защищает женщину, Он говорит о том, что если на ней нет греха измены, то какая бы она ни была - ее нельзя бросать, т.е. разводиться с нею. Тем самым он дает знать, что ответственность за брак и за женщину лежит на мужчине. Мужчинам он указывает на главный их грех – неверность. Христос напоминает о том, что бы душа и око были чисты, тогда и тело не согрешит. «Лучше тогда вообще не касаться женщины» - малодушно ответили на это апостолы. (Если перевести последующие за этим слова Христа, то безбрачие дается свыше из любви к Богу и человечеству).

Женщины всегда были как бы вне Евангелия. Неизвестно о, чем Христос говорил с Марией во дворе ее дома, апостолов всегда поражало, если он заговаривал с женщиной (разговор у колодца), или допускал до себя ее и детей. Евангелия написаны мужчинами, сухо, и совершенно не передают чувств апостолов ко Христу. Такое ощущение, что они слабы, как дети. А Он настолько уставал, заботясь о них и обо всех, что спал во время бури.

Но вот наступает момент, когда женщина пришла в дом полный мужчин помазать Христу ноги драгоценным мирром. Всех апостолов возмутил этот поступок и особенно Иуду, никто не хотел принимать того, что к Богу вот так просто может прикоснуться женщина, целовать его ноги, смазывать мирром. Этот момент стал поворотным в судьбе Иуды, Христос пожалел женщину и сказал: «Что смущаете ее?» После этого Иуда пошел договариваться о цене предательства. Бог и падшая плачущая женщина – никак не могли вместиться в голове Иуды.

И мне очень хотелось увидеть Христа, который был на свадьбе, который молился ночью, который пошел в гости к Матфею, который сказал, тем присутствующим при нем, что многие хотели бы видеть и слышать, то что «вы видели и слышали», но блаженнее те, кто не видели и уверовали.
Несмотря на мою грешную жизнь, христианство жило в моей крови и передалось с кровью предков. Никогда, ни в школе, ни в обществе не говорили о Христе, мы носили красные галстуки. Но этот мысленный зов в 19 лет помог принять обряд крещения. Я ничего не понимала из происходившего, и продолжала прежнюю жизнь. И вот сейчас, прожив половину жизни, мне так захотелось увидеть Его. Время неумолимо меняется и хочет нас заставить забыть о Христе.

Наводя порядок в доме, я просто нашла диск с фильмом «Христос по Евангелию от Луки». И хотя я смотрела фильм Мела Гибсона, у меня были иные чувства. У Мела Гибсона была кровь и кровь, а в этом фильме удивительная проповедь и преображение людей. Потом был фильм «Иисус по Евангелию от Иоанна», более сложный, потому что в Евангелие много монологов. Иоанн самый юный, самый любимый Богом, он пытался передать главную суть Христа – его любовь к людям. Здесь Христос больше улыбается, он более молод, он наперед знает мысли людей, и Он все говорит и говорит фарисеям, а они никак не поймут, что Он есть жизнь, что Он и Отец одно, бездушные, они затыкают уши, рвут на себе одежды: самомнение и мания величия у них зашкаливают, ощущение, что вся верхушка и Синедрион явно психи.
Потом был фильм «Христос из Назарета», Христос, понимающий все, что с ним будет, заранее знающий, что сделает Иуда, 4 серию не стала смотреть, там было предательство и распятие. Теперь узнала, что есть еще фильм «Сын Божий». Надеюсь и его посмотреть.
И мне совершенно не важно, что кто-то считает, что Христа «изображать» нельзя каким-то там актерам, а я не вижу актера, передо мной оживает Евангелие. Ведь столько лет нас отдаляет и отдаляет от него, а хочется это пережить и увидеть, ведь сухие слова Евангелия, и то, о чем говорят в храмах не могут передать все. Поэтому я смотрю, но не РАСПЯТИЕ…

P.S И еще, прошу вас, вспомним о той , единственной девушке, которая склонилась перед ангелом и сказала: «Се раба Господня, да будет мне по слову Твоему». Именно у Нее, юной матери Христа можно научиться послушанию воле Божией. И у нее просить милости всем нам, женщинам, так как мы порой не бережем мужей, сыновей, не задумываемся о будущем, забывая о том, что должны желать им святости и благословения от Господа нашего, любимого Иисуса Христа.

Александра Юрьева

0
0.020 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (9)
Сортировать по:
Сначала старые