Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
polyakov
7 лет назад

Чилийская Патагония: Торрес дель Пайне

Торрес дель Пайне
Около полуночи автобус причалил к Пуэрто-Наталес. Здесь у нас нет жилья, нет понятия, что делать дальше, но есть выход к морю. От этого нам не легче)
По рекомендации каких-то знакомых отправляемся в хостел, в котором они ночевали. Дежурный администратор Иван (популярное чилийское имя) рассказывает, что хата не резиновая, и даже в сарае койку не сдаст. Обзванивает несколько других гостиниц, но и там нет мест. В итоге внаглую соглашаемся переночевать на диванчике в вестибюле. Иван от удивления не смог сопротивляться и согласился. В ближайшие полчаса мы его развели ещё и на аренду палатки со спальниками, и на продажу билетов на утренний автобус в Торрес дель Пайне.

Из Наталеса в Торрес дель Пайне автобусы разных перевозчиков отправляются одновременно с автовокзала в 7:30 утром и 14:30 в обед. Билеты можно купить, как в кассе на вокзале, так и в любой гостинице. Билеты чаще всего продаются сразу в оба конца, при этом обратный билет действителен на любой рейс в любой день, ведь в Torres del Paine можно находиться полдня, а можно месяц.

В парке автобусы делают несколько остановок. Во время первой всех загоняют в администрацию парка, проводят инструктаж по правилам нахождения в Торрес дель Пайне и впаривают билеты. Иностранцам посещение парка обойдётся в 18000 песо. По тепершним реалиям, это немалые деньги. И самое обидное – никто эти билеты ни разу не проверяет, по крайней мере, в высокий сезон, когда посетителей в парке очень много.

Мы, как честные иностранцы, купили билеты, забрали из автобуса свои вещи на первой же остановке Laguna Amarga и отправились гулять пешком.
Торрес дель Пайне

Торрес дель Пайне – огромный национальный парк, которому нужно посвятить хотя бы неделю своей жизни, чтобы прогуляться по знаменитому маршруту «W», насладиться горами и реками, озёрами ледниками и прочими прелестями здешней природы. У нас же, как обычно, на всё про всё, два неполных дня. Поэтому прогуляемся мы только по 1/5 стандартного туристического маршрута – сбегаем на смотровую площадку башен.
Вперёд.
Торрес дель Пайне

Мы в Патагонии. Погоду здесь угадать очень легко – сегодня, завтра и послезавтра будет сильный ветер. Будут ли при этом тучи или дождь, предсказать можно только на ближайшие пару часов. Но, с большой вероятностью, будет и то, и другое. В общем, мы увидели башни издалека и этому рады, могли ведь и вообще не увидеть.
Торрес дель Пайне

Первые два часа пути мы двигались по гравийной дороге, по которой то и дело гоняют маршрутки и прочие такси. Здесь за дополнительную плату можно схалявить и не идти пешком. Но, раз уж у нас мало времени, и мы не можем посетить другие места, наслаждаемся хотя бы этими видами.
Торрес дель Пайне

Дорога заканчивается поляной, на которой стоит гостиница для богатых пенсионеров, а нам, труженикам села, такой сервис не по карману.
Торрес дель Пайне

Идём дальше. Отсюда уже не ездит автомобильный транспорт. Дальше или пешком, или на лошадях, но, опять же, советский человек в булочную на такси не ездит.
С погодой нам повезло – ветер не валил на землю, а из-за облаков периодически вылазило радиоактивное южное солнце. А вокруг, прям, горы-горы.
Торрес дель Пайне

Ещё несколько часов жары, чередующейся с холодом, и мы на месте. Сегодня мы планировали добраться до кемпинга под башнями, чтобы завтра встретить рассвет на мирадоре.

Нашли себе местечко, поставили палатку, взяли бутерброды и пошли искать уютный пейзаж для ужина. Это фото сделано на следующий день, когда все постояльцы кемпинга уже убежали, а вечером тут Вавилон.
Торрес дель Пайне

В Торрес дель Пайне запрещено разводить костры. Ни горелки, ни даже котелка у нас не было, поэтому ужин состоял из хлеба, плавленого сыра, печенек и паштета и был приправлен видом на башни.
Торрес дель Пайне

Ещё было совсем не поздно, часов семь вечера, но солнце уже спряталось за горы, и власть окончательно перешла к ветру. Уходим спать.

Что такое утро в горах? Миллионы оттенков радуги? Золотые лучи солнца, ласкающие острые вершины башен? Нет, так только на фотографиях и в прочих пропагандистских фильмах.

Утро в горах – это 3 часа 30 минут. Холод. Ветер. Немного дождь. Страх и ненависть. Ещё 15 минут, и подъём.
В 4 часа выход в сторону мирадора, до которого минут 45 бодрого хода.
Бегом вверх, чтобы не встать в пробку и ничего не пропустить. Тропа, коряги под ногами, ручьи и осыпные склоны. Мы на месте.
Торрес дель Пайне

Хорошо, что один из наших друзей-каучсёрферов подсказал, что отправляясь на мирадор Torres del Paine нужно обязательно взять с собой коврик и спальники. Здесь был такой ветер, что, не смотря на дождь, в воздухе летала не только пыль, но и небольшие камни. Народ вокруг офигевал от такого счастья, а мы окопались под большим камнем, укутались в спальники и грызли орешки.
Торрес дель Пайне

Красочного рассвета так и не случилось.
Торрес дель Пайне

Большинство романтиков с печальными лицами двинулось назад в кемпинг. Остались самые стойкие, которым, в общем-то, и красочный рассвет не нужен – и так хорошо.
Торрес дель Пайне

Мы доели жёлуди и тоже стали потихоньку собираться.
Торрес дель Пайне

Пока, башни!
На фотографиях вы выглядите намного мистичнее, чем на самом деле. Хотя, тут всё зависит от личного восприятия.
Торрес дель Пайне

Спускаемся в кемпинг, где ещё устраиваем тихий час до 10 утра. По правилам лагеря, останавливаться в нём можно на одну ночь и освободить помещение не позже 11. При этом, конечно же, никто за этим не следит, но лесник всё равно обитает.
Торрес дель Пайне

Знакомьтесь, этот кабальеро называется «гаучо». Гаучо – это что-то вроде «ковбоев», традиционное местное население, которое гоняет на лошадях и носит берет - «boina» па-ихнему.
Если верить википедиям, то раньше гаучо выглядели немного по-другому, но и сейчас девочкам нравятся.
Торрес дель Пайне

А мы, пропустив караван зажиточных халявщиков, двигаемся вниз.
Торрес дель Пайне

За следующей партией туристов и провианта.
Торрес дель Пайне

Вот мы снова и у гостиницы в начале тропы. Решаем тут не задерживаться, уехать на маршрутке ко входу в парк, а оттуда «утренним» автобусом в 13:00 обратно в Наталес.
Торрес дель Пайне

Обратите внимание на туман за гостиницей, это ветер гонит песок вдоль тропы, по которой мы только что сюда спустились.
Привязываем все вещи, ложимся на рюкзаки и пережидаем ветерок.
Торрес дель Пайне

В остаток дня возвращаем в хостел снаряжение, ищем себе ночлежку, гуляем по Пуэрто Наталесу в поисках местных денег и еды. Ни в коем случае не улыбаемся радуге.
Торрес дель Пайне

А уже на рассвете бежим на автостанцию, запрыгиваем в автобус и отчаливаем из этого порта.
Торрес дель Пайне

До встречи, море.
Торрес дель Пайне

Здравствуй, дорога.
Торрес дель Пайне

Впереди у нас несколько часов пути, чилийские пограничники, паспортные контроли, весёлые белые лабрадоры и аргентинская Патагония.

Москва-Питер (с пересадками):
Буэнос диас, Буэнос-Айрес!
Туристический Буэнос-Айрес
Крайний юг: Ушуайя
Крайний юг: остров пингвинов
Магелланов пролив

Этот пост также опубликован в моём блоге.
Остальные мои путешествия:

0
89.681 GOLOS
На Golos с May 2017
Комментарии (4)
Сортировать по:
Сначала старые