Трэш и нищета Южной Африки
Я очень хотел поехать в Южную Африку, но оказавшись там понял, что это место, в которое не хочется возвращаться. Схожие чувства я испытывал в Новом Орлеане, который лица определенного цвета кожи просто засрали и запустили благодаря своей лени. В ЮАР большинство людей также не парится на тему чего-то добиться в жизни и живут в откровенном говне, ленясь убрать мусор около своего дома.
Запустение в стране можно было бы свалить на режим апартеида, на обнищание темнокожего населения из-за действий бледнолицых, на отсутствие работы. Всегда можно найти на что свалить, но я видел людей, которые работают и что-то пытаются сделать, а видел ленивых обезьян, которые сидели у дверей своих железных домов и бросали обертки от шоколадок себе под ноги, в кучу других таких же оберток и чего-то похожего на туалетную бумагу.
Кстати о железных домах – в этих «ящиках» тут живет половина страны. Деревянный каркас просто обшит оцинкованными листами. Внутри матрас, стул и стол. Умывальник на улице, туалет за околицей. И живут не один год так или в домах, которые больше похожи на обшарпанные сараи. При этом некоторые живут в «коммунах», а у некоторых свои участки, но ящики от этого не меняются.
Нищета тут снова не при чем. У местного населения есть одна особенность, живя в железных сараях эти «нищие» ездят на таких машинах, о которых некоторые наши работающие люди даже не мечтают. Принцип «лопни, но держи фасон» тут работает на 100%. Как в Москве, где четверо приезжих снимают одну квартиру, зато каждый ездит на крутом SLS или Лексусе. Идиотизм локального действия.
Бизнес тут тоже спрятался в железные ящики. Такое ощущение, что в стране нет кирпича, нет дерева, есть только оцинкованное железо. Местный барбер-шоп выглядит как железная остановка. Внутри стул, зеркало и телефон мастера, который придет по первому вызову из соседней деревни.
Еще один местный бизнес, это шинные развалы. Не менее ленивые окуни сидят в креслах под зонтиком, у одних скупают бывшие в употреблении шины, вторым их продают. Такие развалы на некоторых дорогах по 5 штук на пару километров пути.
Кто покруче, у тех не развалы, а целые магазины и сервисы. Это как раз те, кто может что-то делать руками. Учитывая состарившийся еще в прошлом веке автопарк, работы у молодцев хватает. Другой вопрос, чем им платят те, кто не работает, но машины имеют?
В ЮАР много доисторических микроавтобусов, которые тут вместо маршруток. Автобусы тоже есть, но мало и не везде ходят, а маршрутки катаются куда надо. Рабочие могут вполне нормально ездить в кузовах пикапов, это тоже никого не напрягает и полицию тоже.
Лень, нищета, безработица, отсутствие потенциального врага, которым были белые, превратили ЮАР в очень небезопасную страну. Те, у кого есть деньги живут тут в настоящих резервациях, за колючей проволокой и электрическими заборами. Мы жили в безопасном районе, но на будке вооруженной охраны у выхода висела надпись, чтобы оставили в гостинице все ценное и документы.
Вот такая Южно-Африканская Республика. Отдельно о нашей поездке в национальный парк, где мы гонялись за слонами и в итоге наступили в результаты их жизнедеятельности...