Хэйхэ - не только небоскрёбы
Китайский сосед Благовещенска Хэйхэ - это не только приграничный город, являющийся излюбленным местом для шопинга, но и крупный городской округ включающий в себя несколько деревень. Город служит витриной Китая, и там все красиво, а вот китайские деревни в нескольких километрах от Хэйхэ мало кто удосуживается посетить, а зря. Здесь есть не только своеобразный трэшачок, но и очень интересные музеи, один из которых, кстати, даже закрыт для граждан России. Подробнее под катом.
В одну из деревень, а точнее в бывший город Айгун или Айхой нас и привезли китайские товарищи. Думаю, что первоначально они хотели нам показать только образцово показательный Музей китайской молодежи, но нас просто так не остановишь. Добрались мы и до "запретных" районов. Многие дома, даже на центральных улицах, выселены и заброшены. Скорее всего жителей переселили в Хэйхэ, а тут все осталось так, как было 15 - 20 лет назад.
Но начали мы свой трип в Айхуй естественно с Музея китайской молодежи. Я так и не понял, почему он так называется. Музей больше рассказывает о становлении социализма в Китае в начале 50-х годов. Площадь экспозиции довольно таки внушительная для деревенского музея. Многое непонятно, так как музей не рассчитан на иностранцев и все надписи иероглифами, но несмотря на это мне музей очень понравился. В залах огромное количество восковых фигур, иллюстрирующих быт Китая в середине прошлого века. Я походил бы там еще, но ... время.
Ни один китайский музей не обходится без Великого кормчего китайского народа товарища Мао, здесь, по всей видимости, встречающегося с молодежью, хотя я бы сказал, что им ближе к тридцатке, а то и больше.
Спереди фигуры похожи на бурлаков на Волге, но за собой они тащат плуг. Именно так и проходило восстановление сельского хозяйства в тяжелые послевоенные годы. Причем, думаю, не только в Китае, но и нас.
Многие считают, что пельмени принадлежат исключительно русской кухни, но это не так. Они пришли из Китая на Дальний Восток, затем в Сибирь, ну и распространились по всей России.
Короче, молодежь за лепкой пельменей. Позитивная инсталяция.
Пекарь.
Новые дома для тружеников послевоенного социалистического Китая.
Даже не знаю, как назвать эту композицию.
После работы можно и отдохнуть, попеть песни воспевающие социализм и великий китайский народ.
А можно и бухнуть китайской водки. Судя по приемнику это уже конец 70-х годов прошлого века. Удивительно, какой огромный скачек совершил Китай за последние 30 лет. Причем не начал все с нуля, просрав все свои достижения, как мы, а планомерно развивался на основе того, что было до реформ.
Думаю, что на переднем плане сигареты, но и они тоже с портретом Мао Цзэдуна.
В музее много бытовых сюжетов.
Интересно, что написано на доске? Старшего нет в Москве, а мелким тяжело прочитать текст, написанный от руки.
По всей видимости инсталляция выписки из роддома нового китайца, или посещение поликлиники.
Рядом со зданием музея статичная экспозиция из тракторов, комбайнов, паровоза.
После посещения музея, на прогулке по Айгуну нас чуть не забрали в полицию. Пробегавшим мимо пограничникам в полном снаряжении показалось, что мы снимаем их на камеры. Только после вмешательства нашего гида и демонстрации офицеру содержимого наших флэшек, нас отпустили. А могло бы все закончиться форматированием флэшек, и потерей всей фотографий из нашей поездки по Дальнему Востоку. Теперь буду ученый и при пересечении границы стран, где есть ограничения на фотосъемку, вставлять чистую флэшку.
Просто, гуляем по деревне, которая, кстати, одна из старейших в Китае.
Заглянул я объективом смартфона и в чуть приоткрытую дверь китайского дома. Вот он, современный быт китайцев. Мао, умерший в 1976 году, и сейчас присутствует в жилищах многих китайцев.
А теперь внимание, музей в который запрещен вход русским!!! Мы сначала подумали, что это шутка, но все попытки пройти туда не увенчались успехом. Музей истории Айгун. Где-то здесь в мае 1858 года граф Муравьев-Амурский прорубил окно в Азию и подписал знаменитый исторический документ "Айгунский договор", благодаря которому на карте России появилась Амурская область, Хабаровский край и Приморье.
Погуглив про этот музей уже дома я понял причину. "Русских описывают зверями, — говорят очевидцы, посетившие этот музей — Говорят, что это безжалостные люди, которых надо убивать. Неужели это правда?" Но больше всего их поразила восковая фигура китайца, вонзающего топор в русского мужика. Там даже есть макет казака, над которым каждый желающий может поиздеваться. Рядом лежат бутафорские орудия убийства". Хотя, в "Благовещенске и его окрестностях было утоплено почти пять тысяч китайцев — среди них старики, женщины и даже грудные младенцы. Произошло это после Боксерского восстания в Китае и обстрела российской территории. Эта трагедия — черное пятно на репутации Российской империи, но ничего общего к Айгунскому договору не имеет". Пусть искажение истории будет на совести китайцев, но было не очень приятно, что такое существует в соседнем Китае.
Вот такой он, сельский Китай.
Спасибо авиакомпании Vim Avia за комфортный полет на современном Boeing 777, выполняющим регулярный рейс Москва - Благовещенск - Москва. Впервые широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет Boeing 777-200 ER авиакомпании приземлился в аэропорту Благовещенска 28 декабря 2016 года. Воздушное судно повышенной комфортности с полноценным Бизнес-классом сразу стало пользоваться особой популярностью у жителей Дальнего востока.
Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.