Ломаются мои карандаши,
Не справившись с нагрузкой и стараньем.

Ladyzarulem

Здравствуйте, уважаемая Леди за рулём.
Стихотворных публикаций у вас мало, но некоторые из них, как например «Ангел мой», поразили меня. Поэтому, несмотря на ваши организаторские и коммуникативные способности, обращаюсь к вам как к поэту.

Перед началом разговора хочу поблагодарить тех людей, которые считают меня поэтом. Ваше мнение греет душу. И, если можно, давай говорить на «ты». Мы же общаемся тут по-простому. Думаю, и здесь не нужно усложнять.

1. На какую тему было твоё первое стихотворение?

Сначала быстро хотела сказать – о любви. Но на самом деле я не помню. Это память играет со мной, или самомнение, или убеждения какие-то ложные.
Я даже не знаю, какое стихотворение было первым. Тетрадок не сохранилось.

2. В какой момент ты почувствовала, что написание стихов – это серьёзно?

Еще не почувствовала. Это несерьёзно. В моём случае это, вероятно, некое баловство – себя в том числе. Типа, я тоже умею.

3. Посвящала ли ты кому-нибудь свои стихи? Кому?

Да, в юности, любимому человеку. Позже – друзьям. На Голосе, кстати, с удовольствием поздравляю стихами дорогих мне людей.

4. Какое из написанных стихотворений (или на какую тему) тебе наиболее дорого и почему? Можешь оставить ссылку.

Дороги, думаю, все, потому что в каждом – частичка души. Вопрос бы я поставила иначе – какие больше всего нравятся. Мне так ближе. Нравятся разные, бывает, даже четверостишья, но всё же могу выбрать, пожалуй. Вот ссылочки:

«Поздравление с Новым годом» – коротенькое, но в двух строках там зашифровано кое-что. Не поверишь – рецепт счастья!

У меня иногда получаются стихи-истории или рассказы в стихах. Вот один из них «Детям войны» выиграл на конкурсе два года назад (страшно подумать, Голос был уже тогда!) второе место и «Серебрянное перо» – его можно увидеть на Доске почета. Очень приятно. Каждый раз благодарю организаторов конкурса и @arcange!

А вот «Ангел мой» – одно из любимых. Здесь история в квадрате – стихотворение появилось не само собой, а по «запросу», это раз, и два – в нём самом также история содержится.

Грустный диалог произошел в «Осени отношений». Такие разговоры, наверное, случаются в жизни многих людей... Увы.

Совсем недавно нашла в старой тетрадке стихотворение, придуманное в момент любовной лихорадки в юности. Называется «Новая весна».

А одно из самых красивых, на мой взгляд – «Красотка». Это был мой первый опыт стихоизложения от другого лица, да ещё мужеского пола. Весьма бодрит, скажу я вам, представлять себя другим человеком.

Ой, ну всё. Надо тормозить. А то весь стихотворный запас выложу.

5. Читала ли ты кому-нибудь вслух свои стихи?

Да, случалось. Но не наизусть. Я их не помню.

6. Что побуждает тебя к написанию очередного стихотворения?

Бывает, складываются первые строчки. Особенно когда не могу заснуть. На этот случай у меня припасен блокнотик и карандашик, чтобы записать. А продолжение уже придумывается по ходу, позже. Блокнотик нужен обязательно, проверяла – как ни стараюсь запомнить перед сном, наутро забываю.

7. Как и в какой момент у твоего произведения появляется название?

Каждый раз по-разному. Но больше, пожалуй, в конце, когда стихотворение уже готово. Название обычно – это или его суть, или настроение, которое обволакивает стихотворение.

8. Считаешь ли ты, что тебе лучше пишется ночью?

Да, это так. Откуда ты знаешь?

9. Какими рабочими инструментами ты пользуешься во время сочинения произведений: компьютер, планшет, смартфон, блокнот?

Блокнот и карандаш – лидеры в этом деле. Ещё почему-то по нескольку раз начисто переписываю стихи. Чтобы они выглядели красиво. Тогда мне легче их вычитывать, что ли....

10. Теряла ли ты свои произведения в результате оплошности: пропал файл, испортилась флешка, потерялась бумажка, забылись незаписанные строки и т.п.?

Ой, да, конечно. Много раз. Но я сильно не переживаю. Надо – напишутся снова.

11. Публиковались ли твои произведения в печатном виде?

Да. В местных журналах, газетах, да и в моём издании тоже, грешна, каюсь.

12. Считаешь ли ты, что своими сочинениями можно заработать приемлемые деньги?

Думаю, вполне можно. Но у меня не получалось. Может быть, кто-то расскажет, как это происходит?!

13. Считаешь ли ты приемлемой тенденцию на упрощение записи текстов: отсутствие знаков препинания, несоблюдение правописания?

Ну, если это какое-то баловство, «пирожки» или лёгкий экспромт, то да. Почему бы нет? Но если это произведение, претендующее на звание поэтического – на мой взгляд, всё должно соответствовать правилам языка.

14. Является ли написание стихов или прозы твоей основной деятельностью?

Нет, вовсе нет.

15. Являешься ли ты участником какого-либо официального объединения писателей/поэтов? Планируешь ли стать?

«Не состоял, не участвовал...» Насчет планирования – ну, не знаю. Я и поэтом настоящим себя не считаю. Думаю, поэт – это тот, кто не может прожить и дня, не написав стихотворение, кто разговаривает стихами. Кстати, у меня дедушка был такой. Шпарил стихами и к месту, и не очень...

16. Считаешь ли ты себя «физиком» или «лириком» («технарём» или «гуманитарием»)? Неважно, по образованию или по образу мышления.

Я – микс. У меня одна часть очень алгоритмична, а другая – гуманитарна! Это какое-то безобразие. Они постоянно друг с другом спорят!!!

17. Какая книга тебе больше всего запомнилась/полюбилась/помогла в жизни?

Нет такой одной книги. Я любила читать. В детстве «проглотила» собрания сочинений Купера и Дойля. В 4-м классе зачитывалась Авророй Дюдеван. Помню этот класс, потому что прогуливала уроки, читая в раздевалке. Читала, когда придётся и где придётся. Бывало, и с фонариком под одеялом, чтобы никто не заметил.

Музыке училась тоже своеобразно. Есть пост у меня на эту тему.

Позже в универе мы должны были по программе прочитать массу прекрасных произведений. И зарубежки, начиная с эпических мифов Древней Греции, и нашей литературы. Много «освоила» психологической литературы для грамотного построения своей жизни, и эзотерической тоже увлекалась. Думаю, что весь комплекс прочитанного оказал влияние на формирование моих взглядов на жизнь. Влияние, как показала практическая сторона жизни, больше вредное, чем полезное.

Сейчас нежно привязана к творчеству Экзюпери, Ремарка, Воннегута, Ибсена... Из наших – обожаю фантастов, «Туманность Андромеды» – о, мне казалось, что это я сражалась со смертоносными «крестами» на той неизведанной планете!

Много книг любимых у меня. А насчет «помогла» – никакая мне конкретно не помогла. Или я не заметила этой помощи.

18. Какой стих нужно написать, чтобы он понравился лично тебе?

Как у раннего Блока. У Пастернака. У Цветаевой и Ахматовой! Ну, «Сероглазый король» – это же непревзойденно!!! Там же такая драма! В этих тихих музыкальных строчках!

19. Три совета, которые ты хотела бы дать новичку, только пришедшему в мир сочинительства.

Мысль, действие, ритм!

Твои вопросы закончились. Но хотелось бы чем-то завершить интервью. Пусть неким резюме будет следующая мысль – я считаю, что каждый человек может писать стихи. У кого-то они красивее, сложнее, драматичнее, у кого-то – проще. Но если есть желание научиться и достаточно терпения – вполне можно развить в себе поэтический талант. Так что – дерзайте, дорогие! Всё в ваших руках!

Спасибо, уважаемая Леди! Свети ярко!

@jolly-roger