tarimta

Вполголоса. Интервью с @serejandmyself

Беседой с @serejandmyself я открываю новую рубрику #вполголоса, в рамках которой буду вести еженедельные интервью с интересными людьми площадки "Голос".

Если хочешь быть услышанным, говори вполголоса.

***

Т: Привет Сергей, ну что, ты готов ответить на несколько вопросов?

S: Привет, да конечно.

Т: Тогда первый вопрос. Так я понимаю, на Голосе ты с самого начала?

S: Верно

Т: Правда ли, что Голос- это не первая площадка, где ты столкнулся с криптовалютой, возможно даже не как админ, а как рядовой пользователь?

S: Совершенно верно, до этого я пользовался Стимитом, причем довольно успешно.

Т: Как складываются твои "отношения" со Стимитом на данный момент?

S: К сожалению из-за недостатка времени порой даже на себя, на Стимит не хватает ни времени, ни сил.

Т: Если это не коммерческая тайна, идея создания Голоса твоя?

S: Нет, Голос является младшим братом Стимита, а сама идея создания принадлежит нескольким людям, но от разговоров к делу перешел именно Кибер-фонд, то есть инициатором создания можно назвать Дмитрия Стародубцева.

Т: Был ли ты знаком с командой голоса ранее?

S: Во-первых, будучи пользователем Стимита, я агитировал ребят организовать поддержку русскоязычных авторов. Когда же я стал общаться с Димой, оказалось, что мы пересекались много лет назад, имели контакты друг друга в скайпе, но наши позиции относительно криптфондов ранее были если не диаметрально противопложными, то крайне разнящимися.

Т: А сейчас?

S: А сейчас мы не только "смотрим в одном направлении" - мы очень подружились,нашли общие интересы

Т: Сергей, какая твоя роль в администрировании, управлении Голосом?

S: Я являюсь C.E.O. компании "Golos fund", а также временно исполняю обязанности проект.менеджера golos.io.

Т: Временно? Нет ничего более постоянного, чем временное)))

S: МЫ давно уже ищем человека на эту должность, пока безрезультатно, к сожалению. Очень надеюсь, что мы найдем подходящую кандидатуру в ближайшее время. Тогда у меня освободится время и на другие, не менее важные, задачи.

Т: На Голосе ты являешься китом.И когда ты "проплываешь" по новостной ленте, причем не просто проплываешь, а даже лайкаешь, ощущаешь ли ты себя "Дедом Морозом", раздающим подарки?

S:(смеется): Нет, не ощущаю. Что касается платформы, то поддержка новичков - одно из условий дальнейшего развития и долголетия Голоса. Поэтому я трачу довольно много времени на это. Во-первых, я стараюсь регулярно заходить во вкладку "Знакомства". Во-вторых, читая "популярное", особое внимание я уделяю авторам с низкой репутацией, но интересным контентом. Когда же я лайкаю понравившиеся статьи, я ощущаю себя не Дедом Морозом, а частью сообщества. Мое мнение, что каждый, имеющий более-менее значительную долю в Голосе, должен лайкать не только и не столько ради кураторских, сколько ради развития, порой отказываясь от сиюминутной прибыли в пользу долговременной.

Каждый участник сообщества так или иначе влияет на развитие: одни курируют, другие комментируют, третьи пишут посты, кто-то проводит конкурсы - все это так или иначе способствует росту и развитию.

Т: Ну раз ты коснулся конкурсов. Многие считают их вредными для площадки, а что ты думаешь по этому поводу?

S: Сообщество Голоса и объективные, а порой даже субъективные причины определяют, полезны или нет конкурсы в каждый конкретный момент. Уверен, если конкурс проводится не от скуки или неимения тем для статей, если несет в себе какой-то эстетический, интеллектуальный и пр. контент, то он безусловно полезен. Если же конкурс состоит из таких заданий,например, кто первый сфотографирует что-то красное, то это скучно и с моей точки зрения бесполезно. Но, опять таки, и тут решаю не я, а сообщество. Именно самоорганизованное и саморегулируемое мнение большинства и является определяющим в каждом конкретном случае.

Т: Один из первых, если не самый первый на платформе, что ты делаешь, для привлечения новых пользователей и есть ли прогресс в этом? Удается ли привлечь на платформу , скажем, пенсионеров или людей, далеких от блогерства, криптовалют и … интернета.

S: Моя главная задача и как C.E.O. и как проект - менеджера - это развитие платформы, и привлечение новых пользователей - одно из важнейших направлений. Я выступаю очень часто в университетах, на конференциях, на встречах блогеров, авторов, на других массовых мероприятиях. Конечно же да, большое количество людей я привлекаю. Что касается людей, далеких от интернета, я с удовольствием постараюсь это сделать).

Что касается пенсионеров, я однозначно знаю, что у нас есть люди преклонного возраста на платформе, которые прижились и вписались в сообщество, заняли свою нишу. И я буду рад, если эта самая ниша будет чувствовать себя комфортно и значит расти (сарафанное радио еще ведь тоже никто не отменял))

Также хочу заметить, что golos.io - это только одно из приложений блокчейна. Возможно когда-нибудь появятся и другие, еще более интересные для разных категорий людей, в том числе и пенсионеров

Т: Хорошо, Сергей, Теперь я бы хотела спросить следующее: понятно, что с самого начала существования блокчейна, скорее всего даже с зарождения самой идеи у вас были какие-то планы - краткосрочные и на длительное время , без этого проекта бы не существовало вовсе, но… Были ли у тебя какие-то разочарования, не исполнившиеся задумки, которым уже и не суждено исполниться?

S: Конечно, были и разочарования, и ошибки. Например, я надеялся, что наш краудфандинг достигнет большего объема. Мне кажется, что если бы изначально все так активно занялись рекламой и продвижением как @primus, мы бы достигли значительно больших результатов.Тем не менее, хоть задуманное на тот момент и не реализовалось, мы все равно поставили рекорд в Рунете.

Были, само собой, и другие разочарования, но постоянно о них думать означало бы топтаться на месте. Я же предпочитаю ставить новые цели и стремиться к ним.

Что касается ошибок - самой большой из ошибок нашей команды явилось недостаточное внимание маркетингу. Сейчас мы всеми силами пытаемся это исправить и наверстать упущенное.

Также мы изначально планировали, что небольшая команда в 5-6 человек будет заниматься всем. Реалии показали неосуществимость подобного - платформа растет, требует все больше внимания в различных областях. Поэтому сейчас создаются команды для работы по разным направлениям. Сейчас производится набор в команду, которая будет заниматься именно социальной сетью golos.io.

Т: А каковы тенденции роста golos.io?

S: Весьма весьма удовлетворительные. За последние полтора месяца рост составил 100%, то есть с 600 пользователей до 1200. А статистика сайта дает еще большие цифры роста. Сайт вошел в топ 12000 сайтов России. То есть от миллион с лишним до 12000 сайт проделал всего за 6 месяцев.

Т: Да, Голос определенно растет и растет быстрыми темпами. В связи с этим, что ты хотел бы пожелать пользователям платформы?
S: Прежде всего я хотел бы пожелать завести свой блог, точнее для тех, кто до сих пор оставался читателем и куратором, попробовать себя в качестве авторов и начать писать статьи. И хотя на сегодняшний момент Голос выплачивает авторам почти полмиллиона рублей ежедневно ( по текущему курсу), не зацикливаться на деньгах, а расширять свои интересы. Очень хочется, чтоб активные пользователи наслаждались своим нахождением на платформе, возможностью доступа к интересному контенту из любой точки мира. Деньги- это всего лишь приятный, хоть и не маленький бонус к вышесказанному.

Т: Ну и последний вопрос. Ты идешь на Голосфест?

S: Хм)) Я его организую и провожу, поэтому наверное да))