Чудо-город Толедо
День 47. Надоело уже все. Зато теперь я понимаю, что испытывают заключенные в тюрьме, когда каждый день под копирку и только и знаешь, что отсчитываешь дни, часы и минуты.
Хотя сравнение не очень... Но ощущение похоже.
Еще сегодня я вдруг поняла, что, возможно, вот это и есть новая жизнь! Что это новые порядки, новые правила и мерила «нормальности»! Про прошлое стоит забыть, как говорят психологи и коучи, и ключ выбросить.
Но мне пока сложновато, тем более в прошлом году произошло и много хорошего, не только личного треша. А именно год назад мы с дочей поехали девочками в чудо-город Толедо.
Дорога хорошая, апрель, солнечно, музыка и разговоры, так скоротали 4 часа поездки. Пытались почитать хоть что-то, куда бежать и что смотреть, но потом решили как всегда на авось.
Первое правило сработало на все сто процентов. В любой непонятной ситуации ищите отель рядом со старым городом и по возможности с парковкой. Нашла в интернете простенький в 3 звезды, но очень чистый и тихий и в 100 метрах от старого города, как было заявлено (Hotel Medina de Toledo). Небольшая деталь: сто метров в горку, примерный наклон 60 градусов...
Кстати, любители погулять по городкам. Удобная обувь, физическая и психическая подготовка вам обязательно понадобятся. За все мои путешестввия я сдалась всего один раз в Лиссабоне, когда поняла, что я просто по-настоящему не чувствую ног после нескольких часов вверх-вниз. И ни разу не пожалела, что заскочила в тук-тук и оставшуюся часть пути кайфовала с ветерком...
Итак, Толедо. Город-сказка, музей под открытым небом.
Если хотите выучить историю Испании – достаточно просто приехать сюда. Старейший город, уже упоминавшийся в 2 веке нашей эры римским императором Марком Флувием, как небольшой городишко, но очень удобно расположенный для обороны. И, уже гораздо позже, во времена Реконкисты, Толедо все еще был главным форпостом.
Город в течение веков переходил из рук в руки разным правителям: римляне, вестготы, мавры... Его называются городом трех культур, здесь пересекаются христианская, мусульманская и еврейская культуры. Причудливо и дружественно, гармонично и невероятно красиво.
Белая Мечеть, Кафедральный Собор, Синагога и еврейский квартал... Достопримечательностей на неделю пребывания, но у нас были всего выходные, поэтому мы праздно шатались по улицам, заходя в тихие таверны и остужались разливным пивасиком.
Особенно хотелось посмотреть на место захоронения живописца Эль Греко, который как известно именно в Толедо решил умереть в 1611 году. Найти его очень сложно, так как оно находится в небольшой церкви в самом запутанном районе города – еврейском квартале.
Нас встретила длинная очередь и фейс-контроль (короткие майки и юбки не проходят). Пускают по 15 человек только, строгий осмотр, чтобы никаких видео и фото съемок.
Многие любопытствующие идут сюда отнюдь не для того, чтобы навестить могилу художника, а лицезреть одну из известных его картин. Говорят, что именно ее оригинал висит на стене скромной церкви Санто Томе. «Погребение графа Оргаса» - священная реликвия храма, где рядом с графом Оргасом (богатейший житель Толедо и меценат и благотворитель) художник изобразил себя и своего сына.
Прекрасные выходные, мы влюбились в этот город, который столько веков хранит свои секреты и тайны, но очень дружелюбный, веселый и легкий.
Фотографии из личного архива автора
C приветом, ваша @katiagonzalez