vp-zarubezhje
4 года назад
русскоезарубежье

[История жизни и творчества] Джо Дауэлл и Билл Каннингем

Сегодня речь пойдет о 2 юбилярах из США. 22 января у Джо Дауэлла, известного американского поп-певца, исполняется юбилейная 80 годовщина дня рождения.

**

Джозеф “Джо” Гарри Дауэлл/ Jozeph “Joe” Harry Dowell родился 23 января 1940 г. в г.Блумингтоне, Индиана, но ещё в раннем детстве его семья перебралась в штат Иллинойс. С раннего детства Джо пристрастился к игре на гитаре, а в 13 лет начал писать первые незамысловатые песни. В 16 лет Джо, будучи учеником 9го класса школы, участвовал в конкурсе молодых талантов с вечнозеленой мелодией “Unchained melody”.

Поступив в университет искусств Иллинойса, Джо продолжал заниматься музыкой и писать песни. В 1960 г. 20-летний Джо записал и исполнил адаптацию переведенной старой немецкой песни «Я должен ведь…» в виде сингла “Wooden heart”. Этот сингл, по существу, был кавером песни Элвиса Пресли, записанной в качестве саундтрека в фильме “G.I. Blues” во время его армейской службы в Германии в конце 50-х годов.
Этот кавер Джо до этого никогда не звучал в США в исполнении Элвиса в качестве сингла.

Запись сингла Джо была сделана в студии музыкального продюсера Ш.Синглтона в Нэшвилле с привлечением бас-гитариста Д.Кеннеди и клавишника Р.Стивенса в стиле максимально приближенном к стилю Э.Пресли. Выпуск этого сингла осуществило местное отделение Smash Rec., входившее в состав известной муз.компании Mercury Rec. Сингл Джо достигла 2й строки в американском чате и 1й строки в британском чате. Для начинающего вокалиста Джо Дауэлла этот сингл стал визитной карточкой и началом сольного творчества.

Джо в рамках его сотрудничества с этим лейблом Smash Rec. Был вынужден следовать его политике и неожиданно столкнулся с конкуренцией другого исполнителя – Джими Ривза, певца и автора песен, с весьма схожим тембром голоса. Странная практика лейбла, выпускавшего альбомы-компиляции из текущих хитов нескольких певцов, привела к тому, что в одном альбоме звучали два похожих голоса Дауэлла и Ривза.
Естественно, у Джо Дауэлла возникли разногласия с лейблом, и через 2 года сотрудничества они расстались.

В 1963 г. Джо Дауэлл записал и выпустил с другим лейблом Don McCathran Rec. из Пенсильвании сборный альбом его кантри-песен, но он был издан ограниченным тиражом в 500 экз. и сейчас этот альбом является раритетом. После этого разочарованный Джо Дауэлл прекратил певческое творчество, решив переключиться на музыкальную радиорекламу. Впоследствии он стал успешным PR-представителем банков США.

Джо Дауэлл вернулся к музыке уже в солидном возрасте, в 2002 и 2004 гг. он выпустил 2 сборных альбома с его синглами начала 60-х годов. В 2005 г. он принял участие песенном фестивале-караване в штате Теннесси вместе с рядом известных звезд 60-х годов. Это было последним публичным выступлением Джо Дауэлла. Он скончался у себя на родине в Блумингтоне 4 февраля 2016 г. от сердечного приступа, спустя 2 недели после достижения 76-летнего возраста.

Традиционно привожу несколько синглов в исполнении Джо Дауэлла:

23 января у Билла Каннингема, американского бас-гитариста и клавишника, исполняется юбилей – 60 лет.

**

Уильям «Билл» Каннингем /William “Bill” Cunningham родился 23 января 1950г. в г.Мемфисе, штат Теннесси. Отец Билла Бадди Блейк Каннингем работал в известной звукозаписывающей компании Мемфиса “Sun Rec.”, а его старший брат Б.Б.Каннингем-младший был вокалистом в одной местных групп этого американского штата, предрасположенного к народной музыке. Семейное влияние не могло не сказаться на юноше Билле, он с раннего детства подружился с гитарой и фортепьяно и играл на очень приличном уровне.

Ещё в школьные годы он взял в руки бас-гитару, с которой он не расстается всю жизнь. Позднее по мере участия в деятельности разных музыкальных групп он освоил также и клавишные инструменты, виолончель, а также иногда пел в качестве бэк-вокалиста. 17-летний высокий худощавый юноша Билл стал членом местной рок-группы “Box Tops”, образованной в 1967 г. и специализировавшейся в соул-музыке, поп-роке и психоделическом роке.

Группа успешно выступала с любимым публикой соул-репертуаром, часто приглашая и варьируя ведущих местных вокалистов. Многие вокалисты, благодаря творческому опыту с “Box Tops”, становились знаменитыми далеко за пределами родного штата. Но примерно через 2 года после создания группы внутри неё возникли первые творческие коллизии. Билл Каннингем, будучи по жизни серьезным и неконфликтным парнем решил покинуть группу и вернуться в музыкальный колледж для совершенствования его мастерства музыканта.

А после окончания школы Билл Каннингем не вернулся с поп-музыку, а предпочел коллектив классической музыки. Благодаря его мульти-инструментальной специализации он успешно играл в весьма престижных симфонических и оперных оркестрах. Сотрудничал с такими известными исполнителями, как Ван Клиберн и Дионн Уорвик. Работал также на некоторые из звукозаписывающих компаний Мемфиса, применяя его фирменные струнные аранжировки, включая совершенное владение им виолончелью.

Именно Билл Каннингем стал инициатором воссоединения группы “Box Tops” в 1996 г. спустя 27 лет после её роспуска. Группа в дополнение к ранее выпущенным восьми студийным и сборным альбомам записала сразу после воссоединения 9й сборный альбом из серии “The Best of Box Tops – Soul Deep”. После выпуска альбома группа предприняла длительный гастрольный тур, часто участвовала в песенных и музыкальных фестивалях по всему миру.

Творческая активность группы прервалась на 5 лет после скоропостижной смерти от сердечного приступа бессменного вокалиста группы Алекса Чилтона. В 2015 г. опять по инициативе Билла Каннингема группа “Box Tops” вновь собралась вместе в реформированном составе и проводила аншлаговые представления по всей Америке. В 2018 г. группа “Box Tops”, включая Билла Каннингема, была введена в Зал славы Мемфиса.

Традиционно привожу наиболее известные хиты группы “Box Tops” с участием Билла Каннингема:

русскоезарубежьемузыкажизньамерикатворчествопутешествия
20