vp-zarubezhje
4 года назад
русскоезарубежье

[История жизни и творчества] Кларенс Генри

19 марта Кларенсу Генри, известному американскому пианисту и певцу ритм-н-блюза, исполняется 83 года.

**

Кларенс Генри II / Clarence Henry II по прозвищу “Frogman/Пловец или Лягушатник” родился 19 марта 1937 г. в Новом Орлеане, штат Луизиана. Воспитание и увлечение музыкой у малыша Кларенса было типичным для семей афроамериканцев, проживавших на Юге США в те времена. Церковный хор мальчиков служил ему в качестве первой консерватории.

Кларенс увлекся игрой на фортепьяно ещё в раннем детстве, исповедуя игру его персональных кумиров, и к 15 годам он уже созрел для начала музыкальной и вокальной карьеры, присоединившись к первой его группе п/у Бобби Митчела в 1952г., в которой он играл на пианино и тромбоне. К моменту окончания школы в 1955 г. 17-летний Кларенс уже входил в состав группы известного саксофониста Эдди Смита.

Своё прозвище «Пловец/Лягушатник» Кларенс получил за использование им квакающего звучания в песне “Ain’t got no home” в 1955г. Подхваченный лейблом A&R этот сингл стал максимально высоко оцененным, добравшись до 3 строки американского R&B чата. Это прозвище закрепилось за Кларенсом Генри до сего дня. Кларенс активно гастролировал в составе секстета и продолжал активно записывать музыку, в основном в жанре ритм-н-блюза.

В период битловского нашествия в Америку и Канаду в 1964 г. Генри в составе секстета работал на разогреве публики на 18 концертах ливерпульской четвертки. Но его базовой точкой выступлений в течении 19! лет оставался клуб на Бурбон стрит в Новом Орлеане. Публика родного города до сих вспоминает его выступления как в этом клубе, так и в многочисленных джазовых фестивалях в Новом Орлеане.

Многие из самых популярных мелодий К.Герни в последствии получили «вторую жизнь» в качестве каверов для таких исполнителей как Род Стюард, а также в качестве саундтреков в многих голливудских лентах в 90-х годах, исполненных такими блестящими актерами, как Одри Хепбёрн и Гордон Лидди. Но к большому сожалению, значительная часть архива записанных К.Генри саундтреков была уничтожена в результате большого пожара на студии “Universal” в 2008 г.

За свои заслуги в развитии музыкального искусства Кларенс Генри накануне его 70-летия был введен в Зал славы рокабилли и был введен в музыкальный Зал славы штата Луизиана в 2007г. с присуждением премии. В творческий арсенал Кларенса Генри входят 22 записанных и исполненных им сингла.

Традиционно привожу наиболее известные мелодии в исполнении Кларенса Генри:

русскоезарубежьемузыкажизньтворчествоамерика