vp-zarubezhje
русскоезарубежье

[История жизни и творчества] Робин и Морис Гибб

22 декабря у братьев-близнецов Робина и Мориса Гибб, известных британских вокалистов, членов группы “Bee Gees”, исполняется юбилейная 70 годовщина дня рождения.

**

Братья-близнецы Робин Хью Гибб/ Robin Hugh Gibb и Морис Эрнест Гибб/ Maurice Ernest Gibb родились 22 декабря 1949 г. в г.Дуглас на о.Мэн, Великобритания в семье Хью Гибба и Барбары Пасс. Робин родился на 35 мин раньше брата Мориса, они не очень похожи друг на друга, так как были 2-яйцевыми близнецами. Кроме близнецов в семье были старшие брат Барри и сестра Лесли, а в 1958 г. родился брат Эндрю.

**

Вскоре после рождения близнецов семья Гибб переехала сначала в Манчестер, а в конце 1958 г. уже после рождения Эндрю вся семья с 5ю детьми переехала в Австралию в Брисбен. Именно в Австралии началось музыкальное творчество как братьев-близнецов, так и всей семьи Гибб. Отец Хью взял на себя функции менеджера группы и её барабанщика. Образованная семейная группа “Bee Gees” с 3 старшими братьями-солистами с их чистейшими голосами, очень заинтересовала австралийское телевидение, которое выпустив первое шоу с братьями, положило начало популярности семейной группы.

Сначала ими группа играла в основном роковые мелодии собственного сочинения, авторами-инициаторами были самые амбициозные и активные Барри и Робин, а Морис считался самым спокойным и обстоятельным автором и бас-гитаристом, обладавшим умением блестящей аранжировки создаваемых группой мелодий. Получив достаточную известность в Австралии и записав первые альбомы, группа решила вернуться на родину для упрочнения их популярности в качестве рок-группы. Поначалу им это удалось, выпустив в 1967 г. роково-психоделический хит “New York mining disaster 1941”, получивший международное признание.

Также и их первый альбом “Bee Gees First” бурно ворвался в ТОП-10 американского и английского чатов. На волне рокового успеха группы довольно амбициозный Робин вдруг решил отделиться от неё и пуститься в сольное творчество. Но выпущенный им альбом не имел большого успеха, и после 18-месячного отсутствия Робин вернулся в семейную группу. Но как оказалось их рок-репертуар в Англии перестал быть популярным к началу 70х годов. И братья Гибб смогли тогда довольно быстро это осознать и изменить свой репертуар на стиль поп-диско, и заодно они сменили их имидж соответственно.

**

Воссоединившаяся трио братьев Гибб стали завоевывать аудиторию сначала мягкими балладными хитами, типа «Как можно исправить разбитое сердце». Затем они выпустили первые хиты в стиле диско, и первый же “Jive talkin” занял первое место в 1975 г. С середины 70х годах группа “Bee Gees” стала основным автором-поставщиком самых популярных мелодий для дискотек, особенно после выпуска таких абсолютных их хитов как “Staying alive” & “How deep is your love”. Продажи их альбомов и синглов взлетели до небес и достигли моментально 200 млн.экз.

Скромный Морис Гибб часто оставался в тени Барри и Робина, он занимался аранжировкой и записью инструментальных партий. Он освоил многие инструменты, но чаще всего играл на клавишах, подпевая его братьям-солистам отдельные партии. Морис отвечал в группе за звучание и мелодичность, а вот Робин и особенно Барри отвечали за вокальную часть творчества. Поклонники группы обожали более скромного Мориса, который был прекрасным рассказчиком и при встречах с поклонниками развлекал их множеством интересных историй из практики группы.

В 1988 г. семейная группа Гибб понесла первую большую утрату – во время репетиции от сердечного приступа умер самый младший брат Эндрю в возрасте 30 лет. После этой утраты 3 брата Гибб уже с переменным успехом продолжили творить и гастролировать, несмотря на явно убывающую популярность до самой смерти Мориса Гибба в 2003 г. Морис был женат дважды, 1ый брак с шотландкой Лулу продлился 4г. и был расторгнут из-за отсутствия детей. Со 2ой женой Ивон у них родились сын Адам и дочь Саманта.

Морис с семьей находился с семьей во Флориде, когда у него произошло воспаление подвздошной кишки и сердечный приступ одновременно. В результате неудачной операции Морис скончался 12 января 2003г. в госпитале Майями-Бич, Флорида на 54 году жизни, был похоронен на кладбище Майами-Бич в присутствии ок.200 чел, включая Майкла Джексона, с которым братья работали над совместным проектом. После смерти Мориса оставшийся дуэт Барри и Робина Гибб объявил о распаде группы “Bee Gees”. Но спустя 6 лет дуэт братьев собрался вновь вместе.

С момента воссоединения братьев они подключили 26-летнего сына Робина-Джона и плотно работали над созданием симфонического произведения «Реквием по Титанику», который был исполнен британским королевским филармоническим оркестром в 2012г. в 100 годовщину катастрофы. Но Робин как соавтор этого произведения не смог присутствовать из-за возникших проблем со здоровьем. Эти проблемы Робина начались с аналогичного кишечного воспаления в 2010г., возникшего 7 лет ранее у брата Мориса.

Через год повторилась срочная госпитализация Робина, и у него диагностировали рак печени и кишечника. Несмотря на предпринятое интенсивное лечение и хирургические операции Робин скончался 20 мая 2012 г. в Лондоне на 63 году жизни. Он был похоронен в родном городе Тейме, графство Оксфордшир.

Робин Гибб был дважды женат на Молли Хьюллис (1968-1980) с рождением сына Спенсера и дочери Мелиссы, и на драматурге-поэтессе Дуайнаи Мёрфи (1985-2012) с рождением сына Робина-Джона (1983). У Робина родился и 4й внебрачный ребенок – дочь Сноу Эвелин (2008) от его связи с экономкой семьи Клэр.

Оба брата-близнеца в составе группы “Bee Gees”, одного из самых успешных музыкальных коллективов в мире были введены в Зал славы рок-н-ролла в 1997 г. в год 30-летия создания группы. Робин Гибб в 2001г. был удостоен Орденом Британской империи степени командора и был включен в Зал славы авторов песен, а также является лауреатом премии «Грэмми».

Традиционно привожу наиболее известные хиты группы “Bee Gees” с участием братьев-близнецов Робина и Мориса Гибб:

русскоезарубежьеpskchaos-legionпутешествиямузыкаанглияжизнь
331