aeternity

Синтаксис, мошенничество и солидность: интервью с Хансом Свенссоном

Ханс поделился своим мнением о функциональном программировании, консенсусе и о том, изменит ли блокчейн мир.

Имея более 15 лет опыта в программировании на Erlang, Ханс Свенссон является специалистом по проверке моделей для параллельных программ. Он внедрил протоколы CAN и LIN и работал экспертом по QuickCheck, тестируя SSL, Riak, автомобильные протоколы, телекоммуникационные протоколы и различные другие распределенные системы. Он реализовал семантику Erlang и знает углы VM. Как автор нескольких библиотек с параллелизмом в качестве объединяющей темы, он имеет докторскую степень в области тестирования, проверки моделей и верификации программ Erlang. Ганс привносит свою спокойную, но преданную природу в проект «aeternity» и известен многими своим желанием и способностью выполнить его. Недавно мы сели с ним, чтобы спросить о его взгляде на функциональное программирование, консенсус и то, изменит ли блокчейн мир.

Что привело тебя в команду?

Исходя из академического образования, работая с распределенными системами и читая курсы криптографии, для меня было естественным хотя бы краткий интерес к появлению технологии блокчейна. Однако в течение нескольких лет я был слишком занят работой и семьей, чтобы подробно ее изучить. Это изменилось, когда я познакомился с проектом «aeternity». Это казалось удивительной возможностью построить блокчейн следующего поколения в Erlang.

Что больше всего интересует в блокчейне?

Я считаю природу децентрализации очень интересной. Мне нравится идея, что блокчейн просто существует; никто не «управляет этим». Да, конечно, существует сообщество, и большинство изменений, которые оно испытывает, включают некоторую версию консенсуса. Но, в конце концов, сам код, который запускает большинство участников, определяет блокчейн.

Считаешь ли, что блокчейн может изменить мир?

Это вопрос, который я часто получаю от друзей, когда они слышат, что я в настоящее время участвую в проекте блокчейна. Я обычно говорю им, что думаю, что некоторые - возможно, несколько - из существующих блокчейнов сохранятся и будут действительно полезными строительными блоками в будущей технологии. Однако я не уверен, что это само по себе изменит мир. В некотором смысле, это может быть сделано, потому что оно позволяет построить на нем некую новаторскую службу. Но как это может произойти, еще неизвестно.

Что вам больше всего нравится в Erlang как языке программирования?

Я могу выбрать только один? Для меня это должен быть современный и лаконичный синтаксис ... Шучу! Но если серьезно, то, помимо своей непревзойденной модели параллелизма, мне обычно кажется, что я могу быть действительно продуктивным. Функциональный и динамически типизированный язык также очень помогает. Написав длинные императивные программы и сразившись с средством проверки типов на Haskell, эта функция очень важна для меня.

Какова самая большая проблема вашей работы на данный момент?

Самая большая проблема для aeternity - это освоение. Конечно, мы можем развивать и улучшать множество вещей. Но нам нужно обучать людей и заставлять их понимать и любить те концепции, которые у нас уже есть. Наш контрактный язык является отличным примером этого. Это отличается от cолидности, например. Но по-разному, и, если вы спросите меня, это очень хорошо. C Софией меньше шансов выстрелить себе в ногу, но вы все равно можете сделать это, если действительно этого хотите. В итоге мне нравится, что мы сделали более безопасный язык, не ограничивая его выразительность!

Какой совет ты бы дал кому-нибудь об этой технологии?

Этот бизнес полон параноидальных людей: людей, которые очень быстро называют что-то мошенничеством, как только они видят что-то, чего не понимают полностью. Вероятно, по веским причинам, вокруг уже было слишком много хитрых проектов. Но мой совет - сделать три глубоких вдоха, убедиться, что вы понимаете, на что вы смотрите, и сами принимаете решения о вещах.

Вне работы, как друг может описать тебя?

Некоторые друзья сказали бы, что я слишком волнуюсь о футболе, но приятно иметь время от времени что-то не техническое. ;)

0
0.673 GOLOS