Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
africaner
6 лет назад

Знакомство с Ботсваной 2007, часть 1

Поскольку мы с моей любимой супружницей уже два раза были в Африке (в ЮАР и в Кении), то встал вопрос, куда на сей раз поехать. То, что ехать в Африку даже не обсуждалось, каждый, кто побывал там однажды «подсаживается» навсегда.

Немного подумали, посовещались, и я решил - Ботсвана. Но решили «убить» двух зайцев и посмотреть еще и водопад Викторию, тем более, что такой тур как раз был в нашей компании – туроператора по Африке. Сказано – сделано, тур выкупили, кстати, буквально за месяц до вылета.

И вот, наконец, бросив все бренные дела мы в самолете Эмиратов, взлет, посадка в Дубаях, пересадка до Йоханнесбурга), затем пересадка на местные линии и мы в славном городке Ливингстон в Замбии.

Едем в отель, по дороге водитель делает пару остановок и показывает нам водопад издали (честно говоря, большого впечатления это не производит, не то что потом вблизи, но об этом позже). Приезжаем в отель, в нашем случае это «Замбези Сан-3(рядом есть Роял Ливингстон-5 для тех, кто любит подороже). Выходим и сразу попадаем в толпу «разъяренных» аборигенов, они кричат, машут копьями, луками, а также руками и палками. Все это представление сводится к фото вместе с ними и чаевым. Но у нас нет мелочи и они испаряются не оставив и следа. Кстати на фоне всего этого бедлама любопытно смотрятся служащие отеля, деловито спешащие куда-то по своим делам и не обращающие на дикарей никакого внимания.

Заселяемся в номер, кстати, если он не близко расположен, а территория у отеля большая, то вас привезут на электромобильчике, он курсирует по отелю и окрестностям. Номер не представляет ничего особенного, но все необходимое есть и для одной ночи пребывания заморачиваться не стоит, тем более, что в Африку мы ездим совсем не для этого. Территория живописная и большая, есть большой бассейн, хотя купающихся мы не видели.

Вечером нас ждет экскурсия по реке Замбези на пароходике с гордым названием «QUEEN». Плаваем, кормят, поят шампанским, изредка видим животных на берегу, ничего особенного, водопад далеко, в общем если бы не встретили нескольких братьев – украинцев, то ничего интересного. Это были единственные славяне во всей нашей поездке. Как всегда разговорились, выпили, обменялись телефонами и благополучно забыли друг друга.

Приплыли, ужин и спать, завтра экскурсия на водопад! Утро, завтрак, вполне приличный на открытом воздухе, нужно отметить, что по утрам не жарко, все в каких-то кофточках, толстовочках и пр. До экскурсии есть немного времени, посвящаем его фотографированию окрестностей и группы зеленых мартышек, забредших в отель и ведущих вечный бой с обслугой за обладание пищей. Кстати очень интересная особенность у самцов (не обслуги, а мартышек), голубые яички, уж не знаю для чего, но подозреваю что для того же, что и везде на этой планете - для привлечения самок.

Но вот, наконец, и экскурсия. Экскурсии на водопад Виктория отработаны хорошо, только вот надо предупреждать, что обувь нужно брать типа вьетнамок без носков, иначе пройти весь путь до конца не удастся, но об этом впереди. Сначала подошли к реке Замбези выше места падения, кстати, вода очень теплая, над водопадом, нацелившись рогами вниз, стоит радуга потрясающей красоты. Фотографировать можно без боязни, что она пропадет – ОНА ТАМ ВЕЧНАЯ.

Отчетливо видно как из понимающегося водяного пара формируются облака и улетают дальше по Африке, давая столь необходимую влагу иссушенной, страдающей африканской земле (по-моему красиво загнул). Идем дальше, постепенно подходя к месту, где вся масса воды ухает куда-то вниз с чудовищным ревом. Говорить становится все труднее. Везде устроены удобные площадки для кино-фото съемок, но общаться приходится знаками, поэтому уровень взаимопонимания между супругами становиться решающим фактором (ведь у одного в руках камера, а у другого фотоаппарат и надо иногда снимать друг друга на фоне этого великолепия).

Водопад очень красив, легкое неудобство лишь в том, что фотографировать иногда мешают ветки близ растущих деревьев и кустарников. Так и хочется перелезть ограждение и отломать парочку особо мешающих, но склон достаточно круто уходит вниз и благоразумно посмотрев куда придется падать в случае чего (в самое лоно водопада) - охота как-то пропадает. Какое-то время стоим неподвижно, наблюдая за ревущим потоком и осознавая, сколько тысяч тонн воды в секунду обрушивается вниз, благоговея перед чудовищным могуществом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПРИРОДЫ.

Наконец двигаемся дальше, в смысле ниже и подходим к пункту выдачи огромных прорезиненных плащей с капюшонами. Дальше съемки теряют смысл, ведь внизу идет ВЕЧНЫЙ ДОЖДЬ и объективы камер тут же покрываются каплями. Хотя я видел умных иностранцев, которые брали с собой камеры в непромокаемых боксах для подводных съемок.

Поскольку у нас их не было, то мы все зачехлили, спрятали внутрь плащей и пошли дальше, пользуясь уже только оптикой, данной нам природой (т.е. глазами). Надо сказать, что идти становилось все труднее, сказывалось отсутствие необходимой обуви типа вьетнамок (см. выше). Склизкие камни норовили уйти из-под ног и приходилось ступать очень внимательно, памятуя, что у нас под плащами аппаратуры на определенное количество зеленых у.е. Но зрелище, которое открывается внизу, того стоит. Дождь льет уже как из ведра, рев оглушает, но оно того стоит. Вид миллионов литров воды непрерывно несущихся навстречу завораживает не на шутку. Буквально через минуту, видимо напитавшись энергией водопада, хочется орать во всю глотку, словно ты не взрослый солидный мужик, а дитё неразумное.

Дальше можно пройти к границе с Зимбабве, откуда открывается очень красивый вид и на водопад и на мост через ущелье, где собственно и проходит граница, но, увы отсутствие необходимой обуви не позволило нам продолжить сие интересное путешествие. Возвращаться можно двумя путями, либо по старой (так и подмывает написать Смоленской) дороге, либо пройдя чуть дальше и поднимаясь другим путем, там уже меньше воды и подниматься комфортнее, что мы и сделали.

Вышли мы прямо на памятник герою всея Африки товарищу Ливингстону, где и благополучно с ним сфотографировались (благо он не возражал). Мы подошли ко входу в наш отель (кстати забыл сказать, что при выходе нас записали в какую-то книжицу и сейчас мы расписались в прибытии). Для чего сие не знаю, может для того чтобы мы не остались жить на водопаде, попав под очарование этого чуда природы.

Вернувшись на территорию отеля, мы (о счастье) увидели наш электромобильчик, который и довез нас благополучно до нашего номера. Мы приняли омовение и стали готовиться к переезду уже непосредственно в Ботсвану, но об этом в другой части моего повествования.

2
172.354 GOLOS
На Golos с March 2018
Комментарии (9)
Сортировать по:
Сначала старые