akoolamax

Обзор Nazareth: «Hair of the Dog»

Есть музыка, слушать которую можно бесконечно. Как прежде, ново и волнительно звучит альбом рок-группы «Nazareth». Трудно поверить, что прошло уже более 40 лет с того, как компанией A&M Records был выпущен альбом группы с названием «Hair of the Dog», а проще – «Собачья шерсть».-

Успешное «похмелье»

В английском языке словосочетание «собачья шерсть» понимается как "похмелье", поэтому название альбома не воспринимается странным. Для группы это был шестой альбом, но среди них самый успешный. Возможно, дело было в том, что продюсировал его Мэнни Чарльтон – он же гитарист «Nazareth». До этого продюсером последних трех альбомов был басист Deep Purple Роджер Гловер. Известно, что музыканты отказались от работы с ним, поскольку он пытался увести группу «немного не туда». Мэнни чуть добавил в звучание мрачных красок, но не стал сгущать их – и получился хит. Да, 40 лет прошло, а знаменитый альбом по сию пору выходит большими тиражами и с удовольствием раскупается любителями рок-музыки. Самыми популярными хитами, вошедшими в альбом, стали "Hair of the Dog", "Please Don't Judas Me", "Beggars Day". Не менее популярная "Love Hurts" вошла только в альбом, который продавался в Соединенных Штатах Америки, хотя даже в соседней стране – Канаде – ее заменил другой хит - "Guilty".

Любовные раны и «сукины дети»

«Любовь ранит» - "Love Hurts", одна из песен, вошедшая в альбом, появилась на свет в 1960 году. Сначала ее исполняли авторы – супружеская пара из Америки, а в 1960-е годы она была настолько популярной, что ее исполняли многие известные певцы, среди них - The Everly Brothers, Рой Орбисон, Эммилоу Харрис и другие. У последней певицы она была фирменным хитом концертного репертуара, даже была дважды записана ей. Музыканты «Nazareth» слегка видоизменили текст – вместо одной строчки, которая в оригинале звучит как "love is like a stove/it burnsyouwhen it's hot" («любовь - как печка, она обжигает, когда горяча"), они пели другую, заменив «печку» на «пламя». И в этом виде сингл стал хитом – он сразу попал в 10 лучших песен США. Не меньший успех ждал песню и в Европе – там "Love Hurts" 57 недель подряд (больше года!) продержалась в чартах, а в северной европейской стране – Норвегии – она 14 недель держалась на самой вершине музыкального чарта. После "Nazareth» ее пели и другие. Шер записала свою версию сингла в 1975 году, но достичь славы шотландской группы в то время не смогла, как не удалось это и другим исполнителям. Только в 1991 году певица предприняла новую попытку, и в той же Норвегии полюбившийся хит в ее исполнении был принят слушателями благосклонно, даже дважды поднимался на 2 место в чарте. Больше всего вопросов у поклонников рок-группы вызывало название альбома. Сами исполнители пояснили, что похмелье здесь не причем, первоначально альбом должен был называться иначе - "Son of a Bitch" («сукин сын»), но такое название не пропустила бы ни одна цензура. Сменив название, которое можно понять иначе, заменив всего один звук в слове - "Heir of the Dog" на «Hair of the Dog», музыканты добились выпуска альбома. Название альбома непосредственно связано с главной песней, главная героиня которой – женщина хитрая и распутная, для нее ничего не стоит обмануть человека, а душами и сердцами мужчин она жонглирует, словно воздушными шариками. Она разбивает сердца, не задумываясь, а сейчас связалась с каким-то подлецом. Большинство песен альбома- в стиле хард-рок, но певцы пробуют себя и в другом жанре – прогрессивного рока. Таковы синглы "Changin' Times" и "Please Don't Judas Me". Здесь долго звучат синтезаторы и клавиши. Продолжительность первой песни – почти шесть минут, второй – десять. Альбом сразу стал успешным, и за сорок с лишним лет разошлось больше двух с половиной миллионов экземпляров. Повторить такой результат музыкантам больше ни разу не удалось. Вот только одно огорчает любителей хорошей музыки - в хорошем исполнении на виниле найти записи «Nazareth» её очень сложно.

4
0.319 GOLOS
На Golos с March 2019