Про горы, пса-художника и медведей. Часть 1.
Горы полуострова Кони. C раннего детства моей мечтой было побывать там. Мой папа ходил к этим берегам за огромным палтусом и жирной треской. Иногда он отправлялся на сенокос в долину реки Умары, что течёт в тех краях. Горы эти видны из Магадана, я часто рассматривал их с восхищением и надеждой когда-нибудь там оказаться. В 2010 году моя детская мечта вдруг стала реальностью. Мне трудно передать тот восторг, с которым я отправляюсь в каждое своё путешествие, неважно насколько оно сложное. Для меня это настоящая жизнь.
Полуостров Кони - это один из участков заповедника Магаданский. Чтобы попасть туда, требуется разрешение, с этим у нас проблем не возникло. Это самый настоящий медвежий угол, поэтому мне пришлось расписаться и в инструкции по безопасности при встрече с медведем, где особенно интересным был пункт №4, гласящий буквально следующее: "Если медведь решил вас съесть, то он это сделает." То есть, свистелки и перделки это для наивных туристов.
До гор, что синеют на горизонте идти на лодке около 87 км, но сначала нашей группе из 3-х человек предстояло отметиться у егеря на кордоне. Там же мы планировали взять пару обученных собак, чтобы они занимались медведями. Море было спокойно, словно озеро в тихом распадке. По такой глади лодки скользили словно стальной шарик по стеклу. Тем не менее, стайки больших канюг с лёгкостью обгоняли нас.
По прибытии на кордон, мы отметились у егеря и взяли собак. Следующие 2,5 недели мы проделаем путь через горные хребты в центр полуострова к циркам, образованными ушедшими ледниками. Обратно пройдём через перевал возле горы Скалистой. Наша пайка была 100 грамм каши утром и вечером, сало, в день банка тушёнки на троих, раз в неделю рыбные консервы, сыр, чай, кофе, сахар, сухари.
Угрюм и Антон оказались весьма интеллигентными псами, еду не клянчили, со стола не крали, кроме одного случая, когда Ваня оставил свои кашу и кусочек сыра на потом, оставив без присмотра слишком надолго. Антон расценил это как брошенную еду и всё тщательно подчистил.
Любобытно было наблюдать за поведением собак. Это не диванная овчарка, каждый спал в стороне от лагеря, нередко рядом с тропой. В первую же ночь псы подняли тревогу и кого-то погнали. Не трудно было догадаться кого. Медведь предпочитает шляться по сумеркам и ночью, встретить кордон на своём маршруте он не ожидал. Скоро лай собак стал еле различим, Угрюм и Антон гнали медведя как можно дальше.
На карте я отметил основную нитку нашего маршрута и места днёвок. Красный - вход, зелёный - выход. Перемещаться пришлось преимущественно медвежьими тропами, часто форсируя русло ручья Бодрый. Не обманывайтесь по поводу слова ручей, это вполне себе бурная речка, в которую на нерест заходит горбуша. Тропы у медведей набиты очень хорошо, часто в след, в результате за века, медведи вытаптывают тропинки в виде глубоких ямок, ширина шага чуть больше, чем у человека. Косолапые ходят здесь так долго, что там, где лапы попадают на камни, в граните вытерты ямки.
За первый день через стланики мы смогли пройти только 1 км пути. Медведи особо не парятся насчёт кустов, кедрач их дом родной. В таких зарослях медведь просто подныривает под ветки, человеку же, высота таких троп едва достигает пояса. С рюкзаками продираться сквозь такие заросли очень тяжело, особенно когда идёшь против "шерсти". Когда мы выходили обратно, сквозить по направлению роста стланика было очень легко.
Часть пути шли под дождём. На третий день дошли до более-менее свободного пространства, где и решили заночевать и обсохнуть. Внезапно показавшаяся радуга одним концом упала прямо на то место, где предстояло перевалить к первому месту днёвки. Поднимались по краю снежника. По пути нам встретился птенец куропатки.
Фото Владимира Похилюка.
После перевала стало проще, кругом альпика, иди себе, да иди. Ну как иди, прёшь как першерон. Встали поближе к озеру. По привычке пошёл поздоровался с местом.
Обосновались, принесли дрова и воду, а там и погода налаживаться начала. Все разбрелись кто куда.
Утром следующего дня, нельзя было не сделать снимок с видом из палатки. Пожалуйста, дом с видом на горы!
В этот день мы с Володей отправились на хребет, а Ваня с собаками остался бродить возле лагеря.
С острия хребта открывается потрясающий вид на горные цирки. Сам же хребет очень узкий и кое-где сужается очень сильно.
На снимке ниже почти 360-градусная панорама, на переднем плане один и тот же хребет, который разделяет два цирка и имеет очень крутые стены. Смотришь и голова кружится.
Мы прошли до начала цирка, в котором начинается река Хиндя. Ниже по течению нерестится горбуша.
Под вечер поснимали рододендроны и про себя не забыли.
Фото Ивана Кислова.
А потом полыхнуло! Добежав до озера, я успел снять двурядную панораму с огненно-красными горами. Закаты и рассветы здесь бывают необычайно яркие.
На другой день мы устраивали разброд и шатание уже с Ваней и Угрюмом. Залезли на вершину, с которой нам предстояло потом спускаться в долину реки Хинди. Высота его над уровнем моря 1466м. Отсюда уже открывался вид на цирк с озером.
Слева цветной склон, по которому мы будем спускаться в долину. Перепады высот капитальные.
Наш Угрюм, постоянно рыскал по кустам, но при этом часто проверял, всё ли у нас в порядке. Над горами проходит авиатрасса, там постоянно пролетают самолёты. Так вот, Угрюм, единственный на моей памяти пёс, который всегда смотрел на самолёты, да и вообще это была странная собака. В поисках удачного ракурса, с которого открывалась бы вся долина и оба цирка, я обходил куртины стланика и, подойдя к краю, увидел нашего хвостатого товарища, смотрящего на открывшуюся панораму. Он стоял в нужном мне месте и рассматривал пейзаж. Заметив моё приближение, он приветливо вильнул хвостом и как бы приглашая на своё место, подвинулся. Эээ, брат, да ты у нас художник! - сказал я ему, ставя штатив. Он как будто понимал мои слова и снова вильнул. Прежде чем снять панораму, я снял самого пса. Он явно наслаждался видами.
Ниже панорама, которой любовался Угрюм.
После того случая Угрюм стал сопровождать меня, хотя я никогда не звал его с собой, даже наоборот, мне собаки рядом были не нужны.
На 4-й день нашей днёвки пришло время двигаться дальше. Теперь надо было подняться на вершину 1466, чтобы по хребту спуститься в долину реки Хиндя. Уже когда вышли, я обернулся к озеру, чтобы попрощаться с местом, поблагодарить за приют и снять панораму. В этот момент ветер стих и озеро стало идеально гладким. Сняв панораму, я бросил рюкзак и побежал на берег, чтобы и там успеть сделать кадры.
На берегу я снял ещё одну панораму. Состояние это длилось 13 минут. Мои спутники опомнились позже, озеро уже покрылось рябью. Это место я покидал с ощущением, что получил подарок на прощание.
Не обошлось и без абстракции :)
Продолжение следует.
В следующем выпуске расскажу про медведя-альпиниста и находках в долине.
Алексей Ворон.