armageddon

Вокруг земли на велосипеде

Этот заголовок действительно характеризует участника нашего разговора Вячеслава Владимировича КУЧЕРОВСКОГО, первого мастера спорта по велоспорту в Костроме. Он охотно согласился рассказать нам о своей "велосипедной" жизни.

Вячеслав Владимирович, расскажите, как вы пришли в велосипедный спорт?

Я коренной костромич. Мои детские годы пришлись на военный период. Воспитывала меня, в основном, бабушка - Алевтина Ивановна, так как отец был призван в армию. Жить было тяжело, и, только занимаясь физическим трудом, мы могли как-то себя прокормить. К примеру, вставать приходилось рано. Для поливки огорода мне надо было наносить много воды, литров двести, а еще косить сено и привозить его домой на велосипеде. Это и были мои первые тренировки. А первым моим наставником был мой учитель физкультуры школы №26, где я учился, - Владимир Гашнев. Он меня постоянно привлекал к соревнованиям по лыжным гонкам и легкой атлетике. Тогда в нашем городе было 14 спортивных обществ по различным видам спорта.

После войны наблюдался настоящий велосипедный бум. Однажды, 2 мая, я случайно оказался на площади Советской, возле сегодняшней мэрии. Там должен был стартовать веломарафон по первой асфальтированной улице - Советской. До вокзала и обратно несколько раз... Один мой приятель выступал за общество "Спартак". Неожиданно он меня попросил выступить за его команду ,так как один из спортсменов отсутствовал. Я первый раз сел на спортивный велосипед. И, надо сказать, показал очень хороший результат - обогнал всех. Тогдашний тренер "Спартака" Анна Медведева сразу меня пригласила заниматься велоспортом. Мне сразу же дали велосипед "Турист". Я был на седьмом небе от счастья. С этого дня судьба меня связала с велосипедом. Было мне тогда 16 лет. В то время в Костроме асфальтированных дорог было мало. Тренировались мы на разных лесных тропинках и дорожках - в Караваеве, за Волгой. Участвовали во всех городских соревнованиях.

• Когда состоялись ваши первые большие соревнования?

• Через год тренер привез меня в город Калинин (ныне - Тверь) на первенство России. Дистанция была в 100 километров. Среди взрослых я стал третьим. Затем мы поехали на сборы по подготовке к чемпионату России. Правда, выступать я не мог, так как мне не было еще 18 лет. Но именно тогда я вошел в элиту спорта, благодаря тренеру сборной "Спартака" Ивану Мерзляеву.

С 1952 года, после окончания школы, работал тренером по велоспорту. Через год забрали в армию, служил в Одессе. Там, из-за теплого климата заниматься спортом можно было круглый год. Я сразу написал рапорт, чтобы меня перевели в спортроту Одесского военного округа. Из Костромы Анна Медведева прислала мой велосипед и запчасти для него. Стал тренироваться в одиночку. Через год в Одессе проходило первенство города. Отпросившись у командира части, я поехал до старта гонок, а это 100 километров. Меня зарегистрировали как гражданское лицо из деревни Акаржа и нарисовали нулевой номер на футболке других уже не было. После этого меня сразу же забрали в спортроту.

В августе 1956 года проходила I Спартакиада народов СССР. Я выступал за Украину по треку. Командой мы заняли второе место. На сборах, на треке стал повышать свои скоростные отрезки. Так, однажды, на одном из этих виражей у меня лопнула шина на переднем колесе. Упав, я получил сильное сотрясение мозга и на некоторое время прекратил заниматься, до окончания службы.

• Когда Вы стали мастером спорта СССР?

• По возращении из армии я приступил к тренерской работе. Стадиона "Спартак" тогда еще не было. Его открыли только в 1958 году. Многое прошлось создавать своими силами. Именно тогда я выполнил норматив мастера спорта СССР, завоевав "бронзу" на "России". Мой результат 150 километров за 3 часа 40 минут. В этом же году мы едем в Нальчик и там становимся чемпионами России. Регулярно, каждые четыре года, участвовали в Спартакиаде народов России. В Кострому наши велосипедисты привозили больше всего очков, за все недостающие виды спорта. До 1990 года мы всегда были в числе лучших команд-призеров.

На "Спартаке" до 1968 года была просто велосекция, потом - детско-юношеская спортивная школа. Только в 1974 году за наши отличные выступления мы стали школой олимпийского резерва.

• Вы принимали участие в подготовке сборной страны к крупным соревнованиям? Что это были за гонки?

• Неоднократно приходилось выезжать на международные соревнования. В 1970 году поехали в Австрию. Я был тренером сборной команды профсоюзов, наши стали первыми. Ежегодная гонка на приз освобождения Европы от фашизма проходит 26 апреля, в ней участвует до 30 команд. Во Франции - на приз газеты "Юманите", в Чехии - на приз "Богемы". Сейчас самая большая европейская гонка - это "Большая петля".

До 1965 году был постоянным тренером сборной "Спартака". Много "мотался" по Союзу. В течение пяти лет участвовал в подготовке наших спартаковцев Владимира Каминского, Валерия Чаплыгина, Анатолия Чуканова. Среди них был наш костромич Юрий Кузьмин.

• Когда Вам присвоили звание заслуженного тренера России?

• За подготовку олимпийских чемпионов в 1975 году. Правда, награду я получил только через тридцать лет, в 2004 году. Конечно, в то время и я мог бы получить звание заслуженного тренера СССР, но так уж распорядилась судьба. За успехи в тренерской работе меня наградили орденом Трудового Красного Знамени.

• Расскажите о ваших тренерских хитростях. В чем секрет хорошей подготовки гонщика?

• В Туле часто проводились финальные соревнования на треке. Но пользование треком - дело платное, да и время ограниченное (600 рублей в час). Мне удавалось договариваться со своими товарищами-спортсменами о том, чтобы "мои" могли рано утром тренироваться. С 6 до 8 утра наша команда тренировалась, затем мы шли спать где-то до 12 часов, а потом снова катались на треке. Вот таким образом мы интенсивно готовились к финалам.

Будучи за границей на соревнованиях , я брал с собой геркулесовую кашу, самую питательную из всех. Заваривал ее перед стартом и давал нашим участникам вместе с крепким сладким чаем. Все это гонщик должен потреблять в дороге. Через каждые 120 км находится питательный пункт. Так вот эти сумки мои воспитанники у меня просто из рук вырывали.

• Кого из своих костромских воспитанников вы считаете наиболее талантливыми?

• За время тренерской работы, с 1956 по 1989 годы я подготовил 53 мастера спорта СССР. Мои первые группы насчитывали до 80 человек, а сейчас только восемь. Ведь раньше не было такого изобилия развлечений как сейчас. Велосипед был и развлечением, и занятием спортом. Одно другому не мешало. Печально, что отношение к спорту изменилось.

Игорь Морозов, мастер международного класса, был лучшим моим воспитанником. Он был победителем в молодежной команде союза в Англии. В 1978 году Игорь готовился на Олимпиаду в Мехико. И только несчастный случай помешал ему поехать на эти соревнования.

Другой мой воспитанник - Виктор Хорулев, мастер международного класса на треке, Юрий Козлов, Максим Плотников и многие другие. Всех сейчас не упомнишь.

• Сколько километров вы накатали за свою жизнь?

• За сезон, а это восемь месяцев, мы наматывали 10 - 12 тысяч километров, потом 20-22, многое ведь еще зависит и от велосипеда. Лучшими считаются итальянские. А сегодня они стоят 6000 долларов. На таких велосипедах можно показывать очень высокие результаты. Правда, если нет желания трудиться, то никакой велосипед не поможет, будь он хоть золотым и волшебным.

Считаю, что моя работа в большом спорте сложилась удачно. Весь свой опыт я готов передать молодым тренерам. Ведь нас, заслуженных тренеров, не так много осталось. И мы могли бы еще многое сделать для развития спорта на костромской земле, если б к нам прислушались власти города и области. А еще я хочу сказать спасибо всем, кто меня помнит как спортсмена, тренера и просто человека.

• статья репост в его память сегодня он был похоронен уйдя на 82 ом году жизни
0