bm-amameodv

Встречи, автоворонка, план-кинжал на неделю

1. Проведено 5 встреч. Все встречи получились достаточно интересными.
    Встреча 1:
    Я: Привет, Дим, ты являешься крупным игроком на рынке пабликов ВК. К тебе даже прикрепилось прозвище Оптарь из-за того, что ты сразу выкупал рекламу в пабликах на месяц. Расскажи, какой был твой первый проект, чем занимался потом и какие проекты ты ведешь сейчас ?
    Дима: Привет. Спасибо за приглашение, очень приятно. На самом деле крупным меня сделали старые игроки этого рынка, так как многие из них неохотно одобряли мою стратегию игры, ну и с такой тактикой как мощные скидки, мощные опты итд я был один. Мой первый инвестиционный проект был Чехов , в который вложил чуть более миллиона рублей. Сутки назад создал новый проект и привел уже более 100 к..
    Я: Имеет ли смысл сейчас вкладываться в группы в связи с последними ? Ведь недавно в ВК запретили черную рекламу, поэтому рекламодателей стало меньше, админы снижают цены на рекламу.
    Дима: А чего не стоит , если вот буквально вчера я, имея столько опыта и определенных знаний, продолжая вкладывать немалые деньги в это. Все работает.
    Я: Тема арбитража трафика становится с каждым днем популярней. Расскажи о своем опыте в этой сфере, как ты зарабатывал миллионы на арбитраже трафике ?
    Дима: Она настолько популярна, что я сначала арбитражил, и только потом пришел на рынок пабликов ВК. Иметь свой паблик и арбитражить на нем это просто круто, ты и протестить сразу офферы можешь, и выстроить по тестам на своих пабликах можешь стратегию, по которой можно закупаться будет в чужих пабликах итд! Арбитраж - это в принципе вся жизнь и есть, просто слово более модное придумали "арбитраж" , АРБИТРАЖ - это жизнь любого бизнесмена, неважно что ты продаешь, главное как и какой у тебя профит.
    Я: Сколько нужно денег, чтобы раскрутить свой паблик ? Как быстро он окупится ? Сколько денег может приносить паблик, где 200 тысяч подписчиков, аудитория мужчины от 18 ?
    Дима: Конкретно с мужскими не особо приходилось работать мне, но был марвел, его раскрутил до 600к людей и он приносил порядка 100-200к рублей в месяц, сейчас около 80-130к приносит. Главное выбирайте хорошую долгоиграющую тематику, и чтобы был органический рост.
    Я: Расскажи свой опыт в быстрорастущих тематиках (Паблик Давай Хвастайся)
    Дима: Давай хвастайся интересен тем, что помимо рисков денежных, я влил в него более 3 миллионов рублей, так и сама движуха, я можно сказать лично перезнакомился со многими известными людьми типа Соболева, Хованского, Касты, Эльвиры, Карины Стримерши и многими другими благодаря паблику своему. Он очень хорошо в целом окупился на продаже нативной рекламы, на продаже дорогой брендовой рекламы итд. Но самое главное знакомства , благодаря которым я иду дальше и сотрудничаю по более вкусным и интересным темам.
    Я: Где находить контент ? Лучше делать самому или нанять редактора ?
    Дима: К сожалению или к счастью, но почти во всех моих пабликах был и есть копипастный контент, я никогда не заморачивался на этот счет и просто говорил своим редакторам делать хорошую атмосферу и выбирать самое лучшее из других групп, что больше лайкают репостят и тд.
    Я: Как сделать подписка по рублю ? Каким должен быть рекламный пост и где рекламироваться ?
    Дима: Это уже огромная философия и опыт. Тут нет четкого ответа под каждую тематику. Соль в том, чтобы делать много , очень много тестов, постоянно анализировать рынок на наличие рекламных постов , крутых тематик. Быть постоянно в теме. Знать просто все паблики в вк.
    Я: Как относишься к оффлайн бизнесу ? Есть ли у тебя оффлайн бизнес, стоит ли него идти или ты сторонник позиции, что сейчас все деньги в Интернете ?
    Дима: Оффлайн темы есть, но я про них не рассказываю, и не очень хотелось бы, чтобы кто-то это повторял , так как лучше тем, чем в интернете просто не придумаешь, главное это обширность аудитории, ты себя не ограничиваешь в аудитории, ты можешь делать проекты и продавать что-то на всю Россию и СНГ, а можешь вообще на бурж (иностранный) рынок выходить! А в оффлайне ты привязываешься к определенным местам. Я про малый и средний бизнес, конечно же.
    Встреча 2:
    Я: Привет, Женя.Расскажи немного о себе, чем занимался раньше, что делал, почему занялся бизнесом ? Как переборол страхи ?

Женя: Раньше я только подрабатывал. Дело начал еще на 2-м курсе института, параллельно подрабатывая где только мог. Понимание всей физики процессов розничной торговли, прочтение нескольких книг и осознание того, как много я недополучаю, работая полный день на дядю заставили меня прийти к этой идее. Последней каплей стала работа в одном магазине одежды (из политкорректности, не буду называть их), где чтобы выполнить огромный план по продажам нужно было работать по графику 3-1. При этом, максимальный порог зарплаты был 76 000 рублей. И тут хоть на Британский флаг порвись – больше не заплатят. Их большой оплошностью было продать мне форму по себестоимости. Тут-то меня и сорвало. Страхов не было, поскольку больше был страх работать на кого-то всю жизнь. Да и + это скорее был самонайм на начальных этапах, рисков минимум.

Я: Как пришла идея продавать футбольную экипировку ? С чего начал ? Как работает твой бизнес, расскажи про внутреннюю кухню, процесс)

Женя: Идея пришла просто – всю жизнь играл в футбол и очень хорошо знал все характеристики экипировки (особенно вратарской). Нашел первого поставщика – привозил товары по минимуму и продавал. Стартовый капитал был около 100 000 рублей, накопил за время работы. На данный момент у нас 5 поставщиков в России и еще 2 в Европе. дропшиппинг, частично закупки. (Дропшиппинг - вид предпринимательской деятельности (чаще всего в сети Интернет), который заключается в реализации товаров производителя посредником. При этом посредник покупает товар у производителя только после того, как сам получил от клиента оплату данного товара. Прибыль посредника формируется за счёт разницы между оптовой ценой, которую он платит производителю, и розничной ценой, по которой продаёт товар клиенту)

Я: В чем были основные трудности ? Что не получалось ? И как ты решил эти проблемы ?

Женя: Основной трудностью было продвижение. Группа в основном изначально была сориентирована только на вратарей, а это, все же, очень узкий и весьма специфичный сегмент. Решили вопрос при помощи канала на YouTube (снял одно видео и понеслось), а так же рекламы в различных группах по тематике. Ну и + сарафанное радио. Наша главная цель – максимально качественный сервис и предоставление товаров в кратчайшие сроки удобным для покупателя способом. Мой напарник не консультировал людей, пока полностью не выучил продукт, чтобы клиент оставался доволен и на этом этапе.

Да и в целом бизнес строился методом набивания шишек – финансовое планирование, эффективность персонала. Взял однажды в команду 3-го человека, но оказался к этому не готов. В общем сам пробовал, сам ошибался, сам попадал. В итоге на данный момент пришли к более рациональному распределению ресурсов.

Я: Где нашел поставщиков, дай пару советов, как не ошибиться на этом моменте ?

Женя: Google. Все банально. А дальше просто эффективно работал. О нас заговорили и Российские поставщики нашли меня сами. Как не ошибиться? А не знаю. До сих пор ошибаюсь периодически. Про иностранцев вообще молчу – тонкостей море.

Я: Назови типичные ошибки в этом бизнесе, которые не стоит допускать ?

Женя: Нужно учиться, прежде чем влезать в авантюры. Но это не про меня (по крайней мере раньше так было): сначала собрал диван, потом прочитал инструкцию и понял, что это был стол. Учитесь считать деньги и планировать. Без планирования все встанет. Как встало в какой-то момент и у нас – ножки свесили и ждем. Сейчас все поменялось.

1. Воронки в процессе изучения.
  2. План-кинжал: