Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
chugoi
6 лет назад

Путешествие в ОАЭ с детьми. Часть 8.


Утро дня поездки в Абу-Даби началось с пения птиц на окне, периодически заглушаемого проезжающими фурами. Несмотря на то, что Шарджа считается «спальным» эмиратом, жизнь здесь похоже не замирает никогда. На завтраках стало очень многолюдно, радовало лишь то, что детские стульчики всегда были свободны. Рацион начинал постепенно надоедать, а дети окончательно переключились на поедание пюрешек и каши привезенных из дома. Запасы стремительно таяли на глазах, а в магазинах нам до сих пор не попадались мясные или рыбные юре, лишь овощные и фруктовые. Надежда была на Carrefour и еще одну местную сеть, до которых мы еще не добрались.

Наши соотечественники вели себя в целом примерно, но забавные моменты всё же происходили. Так утром высоченный детина, требовал огромную кружку для чай или на худой конец стеклянную банку, так как местная тара его совершенно не устраивала. Я еще раз поставил себе внутренний плюсик, что не выбрал турецкое направление.
На пляже снова было много местных, но они сгруппировались несколько отдельно от туристов. Немного штормило и спасатель активно свистел и жестикулировал забирающимся далеко людям. Мы уже спокойно выдерживали по три часа на солнце из которых большую часть времени проводили в воде.

Забыл упомянуть в прошлом посте, что в пятничное утро на другой стороне пляже возле музея, двое местных устроили целое шоу на водных мотоциклах, сильно разгоняясь и обдавая людей в воде волнами брызг, позировали для туристов и делали всё возможное, чтобы привлечь всеобщее внимание. Судя по восторженным крикам, подобное шоу по выходным проходило здесь регулярно и никто особо не волновался за безопасность своего здоровья от пролетающих мимо на высоких скоростях мотоциклов. Всё это сопровождалось задорными арабскими мотивами.

К слову о музыке, у нас в номере телевизор всегда включался на современном местном музыкальном канале, где о прикрытии многих частей женских тел не было и речи. Да и большинство клипов носило любовно-сексуальную тематику.

Пообедав в отеле вместо ужина, мы вернулись в номер, ожидая прибытия машины. Стоянка у отеля была видна из окна и подъехавший минивэн мы заметили сразу. Нас забирали первыми, остальная часть группы проживала в отеле Дубая. Нам досталось всё заднее сидение и дети комфортно расположились между нами. За всё время отпуска нам ни разу не попадалось машин с детскими креслами, а многие дети часто сидели на передних сидениях или были вообще не пристегнуты. Хотя когда я уточнил из любопытства данный вопрос у нашего частного гида, он сказал, что за не пристегнутые ремни могут оштрафовать

Непринужденная беседа завязалась сама собой и некоторое напряжение до поездки сошло на нет. Наш гид много лет прожил в России, а потом путешествовал по миру, был родом из Дагестана и уже несколько лет жил в ОАЭ. Речь была конечно с определенным акцентом и присущими оборотами, но благодаря обескураживающей открытости и честности, общение шло легко. Понятно, что человек с таким жизненным опытом был не прост и довольно легко читал людей, сходу определив мой род деятельности по одной фразе, но в целом мы вызвали его доверие, в чем нам предстояло убедиться позже.
История подобной подработки оказалась немного банально, раньше они занимались перепродажей автомобилей в Россию и СНГ, имея всегда несколько машин в запасе, что привлекало различного рода агентства и даже небольшие отели, предлагающие им поработать на трансферах. Со временем, курс доллара улетевший вверх относительно рубля, привел к резкому снижению заказов и подработка из дополнительной превратилась в основную. Летом он с семьёй правда проводил в Турции, из-за невыносимой жары в ОАЭ.

У него была четко поставленная цель после достижения которой, он хотел перебраться в более уединенное место, так как однотипные пейзажы и постоянная жара ему уже поднадоели. За это время мы приехали в район Дубай Марина, где забрали ещё одну семью из трех поколений женской половины, так же проживающих на Урале.
Мы проболтали до первого места нашей остановки, тематического дорожного кафе в стиле Безумного Макса.

Мы прогулялись по территории и зашли внутрь, для посещения туалета. Больше остановок до Ferrari World не предвиделось. Антураж был просто потрясающим. Не знаю, какая там проходимость за день, но при нас подъехало только несколько машин.

Въезд на территорию Абу-Даби ознаменовался сменой цвета дорожного покрытия, которое и до этого безупречное, стало идеальным. Зелени ощутимо добавилось. По рассказу на озеленение тратились просто безумные деньги, а содержание одной пальмы за год расходовало около 5000$.

Перед парком мы заехали к круглому небоскребу Aldar HQ и сделали несколько фотографий. Затем проехав вдоль трассы Формулы 1, мы вышли на стоянке возле парка.

Посещение самой зоны с аттракционами правда не планировалось, так это отдельная экскурсия на целый день, но с маленькими детьми на нее ехать не имело смысла из-за возрастных и ростовых ограничений.

Погуляв в торговом центре и сделав несколько фотографий в специально отмеченных зонах, мы поехали к основной точке нашего маршрута – белой мечети шейха Зайда, одной из самых больших мечетей в мире. Фундаментальное и знаковое строение, притягивающее туристов и паломников из всего мира. Великолепие и роскошь, настоящей восточной сказки.

Мечеть способна одновременно вместить 40 тысяч верующих. Главный молитвенный зал рассчитан на 7 тысяч молящихся. Две комнаты рядом с главным молитвенным залом способны вместить по 1500 человек каждая. Обе эти комнаты предназначены только для женщин.
По четырём углам мечети стоят четыре минарета, которые возвышаются приблизительно на 107 метров. Внешний ряд главного здания покрывают 82 купола. Купола украшены белым мрамором, их внутреннее художественное оформление также выполнено из мрамора. Внутренний двор выложен цветным мрамором и насчитывает около 17400 квадратных метров.

Две очереди на вход – женская и мужская, внутри охрана и рамки металлоискателей. Женщинам так же выдают одежду наподобие паранджи, но с открытым лицом. Народу очень много, гид уверенно ведет нас вперед, а затем просит подождать у входа. Через несколько минут он возвращается с электронными гидами уже настроенными на русский язык. Мы одеваем их и проходим внутрь, здесь необходимо в специальных помещениях снять обувь.

Постепенно проходим всё строение, гид фотографирует нас в нескольких точках, параллельно не отказывая другим туристам в просьбе их сфотографировать. Электронный гид дает историческую справку и много дополнительной информации, но из-за потока людей и постоянного внимания за детьми мне не особо удается сконцентрироваться на прослушивании.

Очень красиво, эффектно и людно. Детям со временем надоедает и они начинают капризничать. С трудом выдерживая до окончания обхода. На улице уже темно, мы все изрядно устали и решаем возвращаться домой без заезда в какой-то фешенебельный отель в стиле дворца. Дети дремлют и мы под ритмы местного радио летим по трассе. Пробок нет до самого Дубая.

Высадив земляков, мы заезжаем по дороге в торговый район Дейра, где гиду необходимо рассчитаться за заказ визиток. Неожиданно широкие улицы становятся узкими торговыми рядами с множеством крохотных магазинов на первых этажах, всё заставлено автомобилями, а запах восточных специй проникает даже сквозь закрытые окна. Короткая встреча, так как припарковаться попросту негде. С огромным трудом, плутая и периодически спрашивая дорогу нам удается вырваться из этого места на широкую трассу.

Пробки на въезде в Шарджу практически нет, мы заезжаем в магазин, чтобы снять денег для расчета за экскурсию. У банкомата три дамы снимают при мне в несколько заходов с карты Сбербанка около десяти тысяч дирхам, я в какой-то момент даже начинаю волноваться, что мне не останется наличных, но благо выгребли не все.

Последний отрезок пути до отеля и мы добираемся до номера, поблагодарив немного расстроенного гида, которому позвонил младший брат с рассказом о кинувших его на деньги туристах, вышедших на последней точке маршрута и сообщивших, что в его услугах больше не нуждаются и платить не будут, так как рассчитывали на другое. Да, вскрывается один из подводных камней местной жизни, далеко не сладкой для приехавших на большие заработки людей.

Я засыпаю с невеселыми философскими мыслями, задаваясь риторическими вопросами о природе поведения таких людей…

0
707.066 GOLOS
На Golos с July 2017
Комментарии (8)
Сортировать по:
Сначала старые