Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
damm
5 лет назад

Арашанские озера. Прогулка сквозь облака. Узбекистан

Здравствуйте. Сегодняшний свой пост я бы хотел посвятить поездке на Арашанские озера. К сожалению, когда я в прошлом году впервые узнал про эти озера, сезон поездок уже закончился. Я ждал почти год и как только "Таинственный Узбекистан" анонсировал поездку, то yнемедленно записался.

Небольшая справка об Арашанских озерах. Вообще, слово "арашан" на тюркских языках переводится как "источник". Как я понимаю, это название появилось благодаря местному термальному источнику. Что, кстати, очень любопытно. Ведь озера эти расположены на окраине Ангренского плато, на южных склонах Тянь-Шаня. А Тянь-Шаньские горы образованы тектоническими процессами, а не вулканическими. Это подтверждают и геологи. Как нам рассказали, вода из здешних ледников каким-то причудливым образом просачивается сквозь горы к земной коре, там нагревается и возвращается обратно на поверхность.

В группу Арашанских озер входят озеро Арашан, Ходжа-Арашан, Большое и Малое озера. Вообще, тут честно говоря, бардак в топонимах - я встречал обозначения Длинное озеро, Большой Арашан и т.п. Поэтому буду называть их так, как мне рассказали наши гиды.

Арашанские озера - высокогорные озера морённого типа, лежащие на высоте от 2774м до 3365м над уровнем моря. Тут нет постоянных поселений, т.к. природа очень сурова к человеку. В теплое время сюда приезжают пастухи и живут в юртах или палатках. Таскаются сюда и паломники вперемежку с туристами вроде меня. А ближайшее поселение находится где-то в 60км от озер и называется Эрташ. Не знаю как перевести его с узбекского языка - то ли "мужчина-камень", то ли "мужской камень". "Эр" с узбекского переводится как "мужчина, мужской", а "таш" - "камень".

Это приграничная территория (граничит с Киргизией), поэтому необходимо предварительно получить разрешение на посещение приграничных зон и пройти контроль на погранпосту возле Эрташа.

Меня предупреждали, что дорога будет тяжелой. Вернее ее не будет совсем и три часа надо будет тащиться на внедорожниках по разбитой колее. Но зато пейзажи очень красивые и полученные впечатления компенсируют все неудобства. Я уже видел фотографии этих мест в Интернете и, прямо-таки, загорелся увидеть их вживую.

Итак, тур оплачен, рюкзак собран и я готов к путешествию. Мы выехали из Ташкента в три часа утра и ближайшие два с половиной часа нам предстояло ехать к Камчикскому перевалу, соединяющему Ташкентскую область и Ферганскую долину. Рассвет мы встретили в дороге.

Проехали красивейшее Ангренское водохранилище

Заехали на Камчикский перевал.

У въезда на перевал, неподалеку от поселка Эрташ нас ожидали "Нивы", мы выгрузились, немного размялись, позавтракали. Навестили "ракету" (так местные обозвали придорожный самодельный туалет), погрузились в "Нивы" и поехали дальше.

Надо сказать, что погода в этот день поначалу была не очень. Ближе к горам стало пасмурно и прохладно. Поездка была в середине июня и обычно в Ташкенте в это время лето уже в полном разгаре, да и температура в городе уже почти 40 градусов. Поэтому я был немного удивлен, когда организаторы поездки сказали взять с собой куртки, т.к. ожидается температура около 5-10 градусов и возможен дождь. 5-10 градусов днем в разгар лета в Узбекистане?! Да не может быть! Забегая вперед скажу, что может! Вообще, во время этой однодневной поездки мы пережили все четыре времени года.

Мы погрузились в наши внедорожники и тронулись в путь. Вообще, принято шутить над советским и российским автопромом, но скажу я вам - "Нива" замечательнейший автомобиль! Может проехать практически по любому бездорожью и при этом достаточно комфортный. А если за ней следить и ухаживать, то вообще идеальная машина.

Итак, мы тронулись. В открытые окна задувал ледяной воздух и нам пришлось немного их прикрыть. Кроме того, начался небольшой дождь.

Пейзажи выглядели сурово и мрачновато из-за грозно нависших туч. Надо сказать это очень контрастировало с тем, что я видел на фотографиях. Обычно Арашаны на анонсах выглядели ярко, красочно, солнечно и живописно. Вот как-то так:


Источник:

В тот день они выглядели так:

Но я считаю, что так даже лучше - мы увидели суровую и мрачную красоту этих мест. Почему-то у меня возникли ассоциации с Исландией - особенно, когда мы поднялись к верхним озерам.

Ну а пока мы только ехали к озерам, а за окном мелькали альпийские пейзажи:

Иногда ветер разгонял тучи и сквозь них пробивалось солнце. Увы, никакая фотография не передаст тех ощущений, которые испытываешь там - холодный и вкусный воздух. Да, да - он вкусный! Горная прохлада, даже холод. Запах трав, шум ветра и ощущение отдаленности от цивилизации.

Мы продолжали медленно, но верно подниматься вверх.

Машины поднялись на высоту более 2700 м над уровнем моря. Сильно похолодало и дул пронзительный ветер. Наш маленький караван из трех "Нив" наконец приблизился к озеру Арашан

Переправившись на другую сторону озера, мы выгрузились из машин. Дальше нужно было идти пешком. И вот тут очень пригодилась та куртка, о которой меня предупреждали организаторы. Было очень холодно. Очень необычно из жаркого Ташкента окунуться если не в зиму, то в раннюю весну или позднюю осень. Стуча зубами от холода, я натянул на себя куртку и мы полезли вверх по горе к Малому и Большому озерам.

Облака висели так низко, что, порой, казалось их можно коснуться руками.

Мы добрались до Малого озера, за которым лежит Большое озеро.

Вокруг снежники, моросит дождь, переходящий в снег. Склоны гор скрыты облаками, ледяной ветер - кажется как будто это не Узбекистан, а какая-нибудь Скандинавия. Или, как я уже говорил, Исландия.

Мы добрались до Большого озера, пофотографировались там. Двое участников из нашей группы даже отважились искупаться в озере. Хотя температура воды тут редко поднимается выше 5-6 градусов. Тем не менее, с криками и матами они нырнули и проплыли несколько метров. Честно говоря, я тоже захватил купальные принадлежности, но вот купаться не рискнул. Уж больно холодно было, даже в куртке.

Ветер усиливался и мы решили спускаться к машинам. Вскоре, место нашей остановки затянуло облаками. Мы пошли вниз по снежникам, а надвигающиеся облака догоняли нас. Очень классное зрелище!

Мы спустились вниз в озеру Арашан. Погрузились на машины и поехали к сероводородному (кто-то говорит, что к радоновому) термальному источнику. Температура воды там практически как у человеческого тела - 36,7 градуса вне зависимости от времени года. К сожалению, почему-то моих собственных фотографий источника не сохранилось, поэтому я нашел в Интернете фото другого автора.


Источник:

Гиды рассказали нам, что в первые годы после распада Советского Союза планировалось провести трубы от термального источника в Наманганскую область и использовать воду для отопления. Но, к счастью, проект приказал долго жить.

Некоторые участники разделись и погрузились в воду, некоторые просто сели на край бассейна и опустили в него ноги. Посидев так около получаса, мы вылезли, обтерлись и поехали обратно. Немного отъехав, мы увидели что тучи совсем скрыли из виду горы. Наверняка там начался сильный дождь или даже снегопад.

Зато внизу погода начала исправляться. Тучи начали расходиться, появилось солнце и стало гораздо теплее.

Внизу, на Ангренском плато, стало вообще прекрасно :) Конечно же, мы не смогли удержаться, остановились и пофотографировались вдоволь.

Каждый раз после подобных поездок я убеждаюсь, как прекрасен и разнообразен Узбекистан и сколько всего неизведанного меня ждет. И это здорово! Я сделал себе заметку вновь вернуться сюда и сделать фотографии озер в солнечную погоду.

И напоследок, мой давний друг Илья (тут он известен под ником @smiler) смонтировал небольшой видеоролик из видеозаписей, которые я снимал во время поездки.

30 second exposure

17
881.538 GOLOS
На Golos с October 2016
Комментарии (7)
Сортировать по:
Сначала старые