Большое путешествие в Заамин, Узбекистан
Здравствуйте, сегодня я хотел бы рассказать о своей двухдневной поездке в заповедник Заамин в октябре 2019 года. Как всегда команда "Таинственного Узбекистана" анонсировала поездку и мы с друзьями недолго думая записались в группу.
Зааминский национальный парк расположен в Джизакской области и его по праву называют "узбекской Швейцарией". Здесь великолепная природа, а учитывая, что долгое время заповедник был закрытой территорией, то его еще не успели загадить туристы. Здесь же расположен один из самых знаменитых в Узбекистане санаториев - санаторий "Заамин" в котором лечат заболевания органов дыхания и нервной системы. Благодаря большому количеству арчовых рощ тут замечательный целебный воздух. Санаторий расположен на склоне горы и со всех сторон окружён деревьями.
Я тут уже бывал года полтора назад и мне очень понравились эти места. Отчет о предыдущей поездке можно прочитать здесь. Тогда мне очень понравились здешние места и поэтому я с удовольствием вернулся сюда, чтобы освежить свои прошлые впечатления.
И вновь мы выехали ранним утром. Спустя примерно три или три с половиной часа мы приехали к Зааминскому водохранилищу. И вновь меня поразил его безжизненный ландшафт - ни единого деревца, только выженные солнцем холмы. Увы, я снова приехал уже тогда, когда солнце выжгло всю траву. Гиды говорят, что тут очень красиво весной - холмы покрывает ярко-зелёная травка и цветут маки. Надо поставить себе на заметку - обязательно вернуться сюда весной.
Я-то тут уже бывал, а вот на моих друзей местные виды произвели большое впечатление. Учитывая, что мы ехали довольно долго и многие все это время спали, то остановка (особенно таком месте) вызвала оживление. Мы, разумеется, пофотографировались. Женская часть нашей группы не могла упустить такой пейзаж и стала фотографироваться в различных живописных позах для своих "сториз" в фейсбуке и инстаграме. Да что там женщины! Даже некоторые мужчины украдкой селфились на фоне этих холмов. Только гид и я, сложив руки на животе, стояли спокойно в сторонке, и снисходительно смотрели на них. Естественно! Я ведь уже населфился тут в прошлый раз. ;-)
Кое-как загнав группу в микроавтобус мы поехали дальше к знаменитой орешине, которая называется "Бобо-Ёнгок" (что в переводе с узбекского означает "Орешина-старец"). Считается, что этой орешине 700 лет и у неё 7 стволов и 777 ветвей. Ну, положа руку на сердце, я должен сказать, что стволы - это скорее всего отростки от основного ствола, который уже разрушился. Но, тем не менее это очень большие и очень старые отростки. И их действительно семь.
Я уже писал в своих предыдущих постах, что любое непонятное или необычное явление в Узбекистане тут же обрастает легендами и поверьями. Так и здесь - существует поверье, что если съесть орех Бобо-Ёнгок, то излечишься от всех болезней. Нууу, в нашей семье три поколения врачей, поэтому, я всё-таки, больше доверяю традиционной медицине. Однако, орешек всё-же съел. Вкусно ведь!
Мне очень нравится осень в горной местности. Здесь другие и более яркие цвета, чем на равнинах. В Ташкенте, зелёная листва на деревьях довольно долго держится, а потом очень быстро желтеет и опадает. Здесь же, деревья успевают поиграть цветами и оттенками...
А некоторые растения очень необычны. Например, в гостинице где мы остановились на стенах было вот такое вьющееся растение, очень похожее на виноград, но с ярко-красными листьями.
Распрощавшись с 700-летней орешиной мы поехали в гостиницу. А вот гостиницей я был очень разочарован. Всё-таки, нам узбекам сервису надо учиться и учиться. Это относительно новая гостиница, построеная всего пару лет назад. И видно, что в строительство и отделку было вложено много денег и труда. Она очень красивая и мебель модная и дорогая. Но мало вложить деньги в строительство, нужно еще следить за гостиницей и не скупиться на квалифицированный персонал. И с этим у нас пока большая проблема.
Заамин - место популярное и сюда едет всё больше и больше людей, гостиницы и гостевые дома растут как грибы, поэтому у меня есть надежда, что растущая конкуренция заставит владельцев работать над уровнем сервиса.
Но хватит брюзжать! Заселившись в гостиницу, мы немного отдохнули и после обеда отправились на плато Суффа, где расположен одноименный радиотелескоп. Точнее пока только его каркас. Этот радиотелескоп начали строить 35 лет тому назад. Потом, с распадом СССР, стройку заморозили и вот пару лет назад, совместно с Россией, решили возобновить и завершить строительство. Видимо строительство ведётся довольно активно, да и объект стратегический как-никак, поэтому нас близко к нему не подпустили. Оказывается, пока мы катались и гуляли по плато, за нами бдительно наблюдали пограничники и по рации связывались с гидом, если видели, что кто-нибудь из нашей группы приблизился к запретной зоне. Это странно, ведь полтора года назад я почти вплотную подобрался к радиотелескопу и никто ничего нам не запрещал. Более качественные фотографии радиотелескопа можно посмотреть в моем прошлом посте.
Поскольку, близко к радиотелескопу подходить не разрешили, то мы стали фотографировать окрестности.
Мы подошли к краю ущелья и участники группы по-очереди стали фотографироваться на его фоне.
Мне это быстро наскучило и я, отбившись от группы, пошел бродить в поисках интересного кадра. Гид и группа, увлечённые фотосессией не обратили на это внимание, но бдительные пограничники тут же сообщили об этом гиду по рации и мне пришлось вернуться.
Крутя головой в поисках интересного кадра я увидел, что нашей группой интересуются не только пограничники, но и парящий над нами орёл. Забавно, но его увидели только я и мой приятель. Остальные были увлечены фотосессией. Я вскинул фотоаппарат, пытаясь поймать орла в кадр. На фоне ярко-синего неба он смотрелся просто великолепно!
Но вот пришло время закругляться. Мы погрузились в микроавтобус и, наверно, к большому облегчению пограничников, поехали обратно в гостиницу.
По дороге нам то и дело попадались вот такие напоминания о том, что мы находимся в приграничной зоне.
На обратном пути мы остановились возле целебного родника под названием "Шер-Булок" ("Львинный источник"). Якобы в нём много кальция и иблагодаря этому вкус воды имеет молочный привкус. Честно говоря, ничего такого я не заметил.
Кроме источника там были плюшевые фигуры различных зверей. Зачем их там установили, я так и не смог понять. Этот же вопрос донимал меня во время предыдущей поездки.
Кроме того, мы остановились возле одной арчи, которой (как уверяет местная молва) около тысячи лет. Но это вряд ли...
На следующий день у нас был запланирован подъем на гору, расположенную над санаторием "Заамин". Я проснулся рано утром и решив, что раз всё равно проснулся, то лучше не валяться в кровати, а пойти пофотографировать рассвет.
Позавтракав, мы тронулись в путь. Мы заехали на территорию санатория и начали подъём на гору. Меня продолжает удивлять страсть зааминцев к большим плюшевым фигурам. В санатории мне попалась плюшевая горилла.
Это был очень простой подъём. Мы прошли через арчовник...
Снова уткнулись в предупреждающую табличку...
Повернули налево и поднялись на склон горы. Дальше уже был Таджикистан. Весь подъём занял минут тридцать или сорок. Я был разочарован. Как по мне, раз поехал в горы, то надо залезть на вершину хоть самой захудалой горы. Тем более, что вот прямо под носом стоит прекрасный трёхтысячник. И восхождения на него организуют, я точно знаю. А тут мы поднялись всего-ничего и надо уже идти обратно. Ощущение неудовлетворённости еще долго не покидало меня.
Однако времени предаваться унынию не оставалось - нужно было вернуться в гостинницу, перекусить и ехать обратно в Ташкент. От гида, видимо, не ускользнуло моё недовольное выражение лица, поэтому он пообещал обсудить с начальством новый тур с подъёмом на гору. Ну что же, буду ждать с нетерпением. Также с нетерпением буду ждать туров сюда весной.