Поход к Большому водопаду Кураминского хребта, Узбекистан
Здравствуйте, сегодня я подготовил фотоотчёт о моём походе к большому водопаду Кураминского хребта, который я совершил с командой "Таинственного Узбекистана" в начале июня.
Кураминский хребет находится недалеко от города Ангрен. возле границы Таджикистана и Узбекистана и это очень живописное место.
С одной стороны, меня напрягают существующие карантинные ограничения, но с другой стороны есть и приятная сторона - утренний выезд из Ташкента происходит не ранее половины седьмого. т.е. получается поспать :). В этот раз группа собралась очень солидная - почти 30 человек. Сразу видно, что народ засиделся дома и хочет уже на волю. Мы собрались в условленном месте, загрузились в машины и поехали караваном в сторону Ангрена. Посколько всё ещё действуют карантинные ограничения, ехали мы по три человека в машине.
В Ангрене расположено несколько промышленных предприятий, в том числе и две теплоэлектростанции. Мимо одной из них лежал наш путь.
Проехав станцию, мы углубились в горы. Вскоре, мы приехали к стартовой позиции нашего трека к кишлаку под названием Лашкерек.
Наш караван лихо зарулил в посёлок и мы с гомоном выгрузились из машин. Тут же прибежал какой-то товарищ, представившийся лесником и сообщивший, что тут запрещено гулять, это заповедная зона, мы все заразные и разрешений у нас нет, и вообще, сюда уже заехал какой-то микроавтобус с другими туристами и поэтому нельзя устраивать столпотворения. Но разрешения у гидов были со всеми подписями и печатями. Маски и антисептики тоже. Поэтому гиды не особо прислушиваясь к стенаниям лесника собрали нас в большую группу и мы отправились в путь. Как мне потом объяснили гиды, такая активность лесника объясняется не заботой о нашем здоровье, а банальным желанием под видом пошлины содрать мзду с туристов за посещение заповедной зоны. Вот только все пошлины организаторами были уплачены, о чём и свидетельствовали бумаги с внушительными печатями.
Выбросив из головы раздраженного лесника, я пошёл вверх по тропе наслаждаясь видами. Погода была прекрасной, светило солнце и дул прохладный ветерок. Тропа была широкой и хорошо протоптанной и идти по ней было сплошное удовольствие.
Я не очень люблю ходить большими группами. Проблема в том, что большая группа обычно растягивается и гиды вынуждены притормаживать туристов, ушедших вперёд.
Вскоре мы вышли к бурной горной реке возле которой было целое нагромождение огромных валунов и столкнулись с группой туристов, которые приехали чуть раньше нас.
Переходить через валуны можно было по узкой тропинке и поэтому вскоре образовался затор из почти полусотни туристов.
Кроме того, с другой группой шёл здоровенный, но добродушный пёс. Завидев нас, он подбежал весело виляя обрубком хвоста. Мы, разумеется поделились с местным лохматым жителем своими припасами. Думается мне, он здорово подкормился во время этого похода.
Пока обе группы переправлялись по каменной полке, я в ожидании своей очереди, решил пофотографировать окрестности и наткнулся на вот такую жутковатую инсталляцию.
Но вот, с грехом пополам группы переправились и мы пошли дальше. Во избежание повторения таких столпотворений, а также для того, чтобы застолбить место у водопада, мы ускорились и обогнали конкурентов. Спустя примерно час, мы вышли на финишную прямую...
...И начали подниматься к водопаду.
И вот показался водопад. не очень большой - метров 15 в высоту. но зато довольно бурный.
На правах победителей, мы расселись на камнях прямо возле водопада и достали припасы, которые не съел наш лохматый товарищ. Который, между прочим, куда-то испарился. Поскольку я пришел одним из первых, то к тому времени, когда подтянулись отставшие и уставшие участники похода, я уже успел поесть, немного искупаться и пофотографировать местных обитателей.
Откровенно говоря, мне стало скучно. Пока остальные участники подкреплялись, отдыхали и купались, я слазил наверх к водопаду, спустился вниз, снова немного посидел на камнях. А участники продолжали отдыхать и купаться... Я стал нетерпеливо ёрзать на своём камне. Заодно я заприметил ещё пару человек, которые тоже успели отдохнуть и искупаться, и тоже томились в ожидании. Видя это, гиды разрешили нам отправиться в обратный путь самостоятельно, не дожидаясь основной группы.
Я тут же вскочил и зашагал обратно, параллельно фотографируя всё подряд.
Когда я уже практически дошёл до кишлака, мой путь преградила корова. Я, увидев её, остановился. Она тоже остановилась. Поскольку я иногда бываю джентельменом, то решил уступить даме дорогу. Взобрался немного наверх и обошёл корову до другой тропе.
Проскочил через вечерний кишлак Лашкерек и вышел к уже заждавшимся водителям.
Водители обрадовались, когда увидели меня. Увы, я вынужден был их огорчить и сообщить, что пока я один, а остальная группа подтянется позже. Мы простояли почти сорок минут, когда появились ещё трое членов группы. Потом подошла ещё парочка. Стало понятно, что основная часть группы будет ещё очень не скоро. Поэтому водители, согласовав с гидами, решили отправлять машины по мере заполнения. Загрузили нас в две машины и отправили домой. Солнце уже садилось и закат красиво освещал горы.
Лишь на подъезде к Ташкенту нашему водителю позвонили и сообщили, что основная часть группы только спустилась с гор. Что ж, в таких вот раздельных поездках есть свои плюсы - да, оно стоит дороже, зато ехать удобнее.
Через пару дней "Таинственный Узбекистан" выпустил очередной анонс - поход к Кумбельским петроглифам, возраст которых около 6-10 тысяч лет. Разумеется я незамедлительно записался :). Но об этом в моём следующем посте.