Восхождение на гору Сюрената, Узбекистан
Здравствуйте, в своем предыдущем посте я анонсировал две поездки с командой "Таинственного Узбекистан" - восхождение на гору Сюрената и посещение замерзших водопадов Таваксая. Обе поездки были удачными и впечатлений просто море.
Сегодня я хочу рассказать про поход на заснеженную гору Сюрената, который состоялся в субботу в первый день февраля. Хотя, если говорить правильно, то Сюрената это горный хребет, у которого несколько вершин. Мы же полезли на самую высокую вершину этого хребта. По мнению организаторов этого достаточно для того, чтобы в полной мере ощутить прелесть зимних восхождений. Мы выехали из Ташкента в 6 часов утра и уже к рассвету были в предгорье.
Солнце медленно всходило, окрашивая небо и склоны гор в нежно-розовый цвет.
Вся предыдущая неделя была достаточно тёплой и мы думали, что снега будет не очень много. Однако, вышла ошибочка - снега оказалось навалом. Наш водитель тоже рассчитывал, что дорога будет чистой от снега, поэтому не взял с собой цепи на колёса. И очень зря! Километров за восемь до точки подъема мы застряли в колее. Пришлось выходить и толкать микроавтобус. Кое-как вытолкав машину мы поняли, что и дальше придётся идти пешком. Мы выгрузились и отправились в путь. Вдали, в восьми километрах маячила Сюрената.
Меня всегда интересует как произошли те или иные топонимы. К сожалению, гиды не знали происхождения этого названия. С узбекского языка "-ата" (или "-ота") переводится как "отец", т.е. обозначает уважаемого почтенного мужчину в возрасте, аксакала и даже святого. Соответственно Сюрената (или Сюрен-ата) названа в честь какого-то уважаемого мужчины по имени Сюрен. Кстати, тут же напрашивается мысль, что "Сюрен" - это видоизменное кавказское имя Сурен. Если так и дальше фантазировать, то можно дофантазироваться до того, что гору назвали в честь какого-то армянина Сурена. :-) Идея интересная, но я думаю, что это все же не так.
Мы продолжали шагать по колее к подножию Суренаты и я думал, что весной и осенью после дождей тут наверно непролазная грязь. Хорошо, что мы отправились зимой. Снег похрустывал под ногами, а я любовался окрестностями.
Было что-то около минус 5 градусов Цельсия, но холод совсем не ощущался. Мы потихоньку начали набирать высоту, приближаясь к стартовой точке восхождения.
Мы собрались у подножия горы, перекусили немного в ожидании остальной части группы. Когда вся группа собралась, мы выстроились гуськом и гиды начали протаптывать тропинку в снегу (простите за тавтологию).
Снега было много. Где-то по щиколотку, где-то по колено, а где-то я даже проваливался почти по пояс. Это было довольно тяжело. Я был всецело занят подъемом и не особо фотографировал процесс. Поэтому позаимствую фотографии с фотоотчета "Таинственного Узбекистана".
Но вот, мы наконец-то добрались. Вокруг открывалась потрясающая панорами. К сожалению, я не очень умелый фотограф и не могу передать ту красоту, которая нас окружала.
Склоны Западного Тянь-Шаня были видны как на ладони. Минут десять мы восхищались видами и фотографировались.
Воздух уже прогрелся, поэтому мы скинули верхние куртки и приступили к обеду. После почти четырёхчасового подъема перекус был просто необходим. Незатейлевые бутерброды показались нам пищей богов. :-)
Пообедав и немного отдохнув мы отправились в обратный путь. Спуск не занял много времени - мы просто скатывались по снегу, помогая себе треккинговыми палочками. Спустя часа полтора или два мы снова были у подножия горы.
Ещё нам предстоял обратный восьмикилометровый путь до машины. Пока мы лазали по склону Сюреноты снег и лёд внизу подтаяли, а ближе к вечеру снова подмерзли, превратившись в каток. Усталость и так давала о себе знать, так ещё ноги постоянно скользили в разные стороны. Я шагал и шагал, надеясь, что вот за следующим поворотом будет стоять наш микроавтобус. Но увы, за следующим поворотом оказывался новый поворот и мы шагали дальше...
Солнце постепенно садилось и закат был очень красивым.
Наконец-то мы уставшие, но очень довольные добрались до нашего микроавтобуса. Загрузились в него и тронулись в обратный путь. Ноги у меня гудели от усталости, а ведь назавтра был намечен ещё один поход к водопадам Таваксая и я думал - а сумею ли? Забегая вперёд скажу, что сумел. Спал, правда, без задних ног, но утром был свежий как огурчик!
На середину февраля у меня запланирована поездка в загадочную Сурхандарью, где я прогуляюсь по самому глубокому ущелью Узбекистана и надеюсь поплавать в подземной реке. Но об этом поподробнее в моих следующих постах.