Обзор стратегии Northgard

Разработчик: Shiro Games

Издатель: Shiro Games

Жанр: Стратегия

Дата выхода: 22 фев. 2017 (Ранний доступ)

Поддержка русского языка: Присутствует

Цена: 12 $

В последние годы RTS(стратегии в реальном времени) можно спокойно заносить в красную книгу как вымирающий жанр. Безусловно, если напрячь память, можно вспомнить пару-тройку приятных тайтлов, но это скорее некие исключения, нежели приятная тенденция. На фоне такой безрадостной картины французы из Shiro Games запустили в ранний доступ Steam Northgard - стратегию, которую вы полюбите с первой секунды геймплея и заиграете до дыр.

Вселенная Northgard переносит нас во времена гордых северных народов, которые постоянно борются как со сложными климатическими условиями, так и с себе подобными. Каждая партия начинается с выбора своего клана. Разработчики с барского плеча разрешают нам сыграть за кланы Волка, Козы, Оленя и Ворона. Естественно, у каждого клана есть своё древо развития и различные уникальные плюшки. Так, например, выбрав клан Козы Вы сможете строить загоны для овец, а вот Волчий клан может получать еду с убийства тех же волков или медведей.

Как только вы выбрали имя своему конунгу, клан и цвет вашего народа-населения мы переносимся на игровую карту, которая вполне может удивить даже бывалого геймера. Вся уникальность заключается в том, что игровой мир поделён на небольшие сектора. В одном из таких секторов размещается наша Ратуша(главное здание) с небольшой горсткой поселенцев.

В отличии от большинства стратегий в Northgard ненадо строить никаких юнитов. В зависимости от качества жизни вашего поселения(счастье) через n-ое кол-во времени из ратуши выходит новый член клана. Если уровень счастья будет очень низким, то о приросте населения можно попросту забыть. Со временем наша дружная северная семья будет увеличиваться, посему стоит задуматься о присоединении новых угодий к своей территории. Для этого нам потребуется разведчик, который будет важно расхаживать по просторам необъятного острова и исследовать каждый закоулок. Исследованную территорию(если она соседствует с вашей) можно присоединить за еду.

Как я говорил ранее, юнитов в игре строить нельзя, их можно только обучать новым профессиям. Построили домик лесоруба, отправили туда поселенца и вуаля - лесоруб готов колоть дрова с утра до вечера. Таким образом можно обучит и шахтёра  и даже воина. Из ресурсов нам доступна добыча еды различными способами (охота, рыбалка, земледелие), камня, железа, дерева и денег.

Но если вы подумали, что добыча ресурсов и освоение новых территорий - это скучно и просто, то Вы глубоко ошибаетесь. Каждый клочок земли в Northgard - это уникальный заповедник. Тут вам и стаи волков, от которых постоянно приходится отбиваться, нежить, руины для исследования или просто пригодная для земледелия земля. Каждая область уникальна и полезна по своему, что и является одним из жирных плюсов геймплея.

Скучать Вам не дадут и постоянные изменения климата. Тёплые деньки постепенно перейдут в холодную зиму, а она может быть очень колючая. Как говорится: зима близко! Потому за лето надо успеть подготовиться к тому, чтобы пережить эти суровые месяцы. Иногда игра и другие неприятные сюрпризы в виде землетрясений или нападок крыс на ваши продовольственные запасы!

И пока Вы в роли бесстрашного конунга воюете с полчищами мышей, отбиваете новые земли от волков и медведей пытаясь хоть как-то прокормить своих чревоугодников враг не дремлет! Он качается и собирает свою армию.

Искусственный интеллект в игре, к сожалению, достаточно слабоват. Да, он активно завоёвывает новые территории, собирает ресурсы и неплохо обороняется, но на этом всё. Более-менее осмысленные боевые действия компьютер вести не может. Он с лёгкостью будет посылать двух-трёх воинов Вам на убой, словно девственниц дракону и ждать пока вы насобираете ударную группу из 10-15 вояк, которые разнесут его в пух и прах.

Графически игра, естественно, не удивляет, но и не раздражает. Очень приятная цветовая палитра, милые домики и персонажи не дадут заскучать. Музыка тоже на должном уровне и настраивает на позитивный лад.

В итоге французы сделали чудесную стратегию, в которую хочется играть снова и снова. Напомню, что проект находится в раннем доступе и постоянно получает новые обновления контента. Вы всё ещё читаете статью? А ну бегом на steam покупать Nortgard - эта игра точно стоит Вашего внимания.

0
0.841 GOLOS