eleni

Ян Гэ. Фаворитка шоу «Голос» из Китая рассказала мне, чем ее потрясла наша страна :)

Актриса и певица из Китая Ян Гэ стала фавориткой шоу «Голос» с первых минут появления на телеэкранах. Эта хрупкая девушка, которая много лет назад переехала из Китая в Россию, никого не оставляет равнодушным. У нее располагающая улыбка, она великолепно говорит на русском языке и не скрывает, что очень любит нашу страну. А еще Ян Гэ – единственная китайская актриса, окончившая ВГИК! Я познакомилась с Ян Гэ во время съемок шоу «Голос». Она замечательная!!! Веселая, простая, с чувством юмора, ну просто такая классная!!!!!!! Под катом - интервью)

Приехать учиться в Россию из родного Пекина Ян Гэ решила, когда ей было двадцать лет. В Китае все образование платное, а ей хотелось попробовать поступить на бюджетное отделение. К России она с детства питала добрые чувства: русская бабушка ее китайской подруги очень любила рассказывать о красотах нашей страны. Но поступать она отправилась не в Москву, а в Тулу – в педагогический. И поступила.

- Мой первый вопрос – о русском языке. Не раз слышала, что иностранцы считают его очень сложным. А как у тебя сложилось с изучением языка? Ты знала его, отправляясь в Россию?

• Когда я приехала, я совсем не знала языка, и учила его уже здесь, в России. Первое время я понимала лишь процентов тридцать из того, что мне говорили. Мне помогали студенты, с которыми я могла говорить по-английски. А вообще, русская грамматика - это какое-то волшебство. Это в английском можно просто выучить слова и общаться. А в русском, если ты не понимаешь, как менять падежи, то ничего у тебя не получится. Я учила русский язык каждый день, и в первый год спала всего по 4 часа. Меня начали хвалить примерно спустя три года. В Туле у меня появилась возможность спокойно подумать о том, кем я хочу стать. Я поняла, что хочу стать актрисой. Тульские друзья подсказали мне про ВГИК. Я узнала, когда там прослушивания и решила попробовать. А вдруг?

- Прочитала, что ты блестяще сдала экзамены – набрала 100 баллов! Знаю, что на вступительных экзаменах надо обязательно прочитать какое-нибудь произведение на русском языке. Какое ты выбрала?

• Я выбирала небольшие произведения. Такие, чтобы я могла их выучить – тогда я еще не так хорошо говорила по-русски. Еще в Туле мои друзья – студенты помогали мне подобрать материал. В результате я подготовила басню «Зеркало и обезьяна». А еще «Я Вас любил». Мне очень нравится это стихотворение, и Пушкина все в России знают.

- Что больше всего вспоминается от учебы во ВГИКе?

• Мне было интересно учиться. А еще именно во ВГИКе у меня появились три очень близкие подруги. Одна – русская, одна – из Финляндии и одна – из Литвы. С двумя иностранками меня сблизило то, что мы все не очень хорошо знали русский язык. А еще наше отношение к опозданиям.

- Как это?

• В Китае с опозданиями строго. Когда я была маленькой и училась в школе, нас жестко наказывали за опоздания: в Китае очень важно ценить и уважать время. Вероятно, у моих иностранных подруг так же было принято в детстве. И на занятия вовремя приходили только мы трое: литовка, финка и китаянка. Помню, однажды один преподаватель опоздал минут на сорок. Мы с девочками были просто потрясены! К третьему курсу привыкли. А теперь я обращаю внимание на то, что и сама начала потихоньку опаздывать. Мне это дико не нравится. Но это – Россия!

- Где ты жила, когда приехала в Москву?

• Где я только ни жила! Сначала - в общежитии ВГИКа, на 14-м этаже, который считался «иностранным». Я умудрялась как-то жить на пять тысяч в месяц!
    После первого курса я переехала жить в коммунальную квартиру, в пяти минутах от Арбата. Там красиво, но очень дорого: в магазинах цены такие, что студенту сложно покупать там продукты. Потом я поселилась у своей самой близкой подруги Даши, которая тоже училась во ВГИКе на курсе Сергея Соловьева. Даша жила в одной квартире со своим отцом, архитектором по профессии. И он стал для меня моим «русским папой». А через некоторое время я встретила человека, которого полюбила. Мы стали встречаться, и я к нему переехала. Мы уже два года не встречаемся, а с его семьей дружим до сих пор…Представляете, и мама и отчим приходили поддержать меня на второй тур в «Голосе» - вот как мы подружились! А бабушка до сих пор присылает для меня подарки и звонит каждую неделю узнать, как у меня дела.
    Кстати, именно в этой семье я по-настоящему попробовала полюбила русскую кухню.

- А что тебе нравится из русской кухни?

• Мама Вика варила самый вкусный на свете борщ. А бабушка вкусно печёт. Еще она делает сама соленые огурцы и икру из кабачков. Это так вкусно! А моя любимая ягода – земляника. Они для меня посадили её на даче и делают из нее варенье.

- Ты планируешь остаться тут жить?

• Россия - моя вторая родина. Это даже не обсуждается. Это важно для меня. Именно здесь я из ребенка выросла в человека. Не знаю, какой путь ждет меня в будущем, вернусь ли я в Китай, или поеду куда-то еще. Не хочу думать про это. Пока мне хорошо именно здесь, и я не планирую никуда уезжать.

- Русские люди… какие они?

• Эмоциональные.

- Китайцы - не такие?

• Конечно, нет! Они свои эмоции всегда скрывают. У меня много знакомых из разных стран мира, и русские из них – самые прямые. Я считаю, что это – прекрасное качество. Русские могут спокойно сказать: «Ты мне не нравишься. Не хочу с тобой общаться». Или: «Мне плохо». А могут, наоборот, признаться в любви или поделиться радостью. Это для них нормально. Хотя, конечно, иногда в России можно столкнуться с грубостью. Но я не обижаюсь.

- Расскажи о русских традициях, которые тебе нравятся.

• Мне нравится, что в России много праздников. И нравится традиция загадывать желания – я просто это обожаю! У русских есть столько поводов, чтобы загадать желание! Когда новую еду пробуешь, когда едешь в метро на эскалаторе, когда стоишь между двумя людьми с одинаковыми именами, когда два человека начинают одновременно говорить… Меня научили, что когда два человека одновременно говорят одинаково, один из них должен быстро дотронуться до черного цвета и спросить: «Когда мне счастье?».
    Я верю в судьбу и люблю загадывать желания. Даже придумать что-то, чего бы тебе очень хотелось – ужен очень приятно! А я всегда много чего хочу. Могу мечтать о какой-то роли, а могу – о лавандовом мороженом. И всегда мечтаю похудеть, но никогда не получается. Вот такие желания.

Напоследок оставляю великолепное исполнение Ян Гэ песни "Мне нравится" в "Голосе":)))

Согласитесь, она чудесная!:)

2