Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
evstigneeva-ann
7 лет назад

Новый год под пальмой

Променять новогоднюю суету, оливье и шампанское на шум прибоя и отдых под пальмой — было нашей давней мечтой. И вот, в конце прошлого года, мы всё же решились её осуществить.
Осень 2017 г. в Киеве выдалась на редкость серой и унылой. Ещё в сентябре город накрыла плотная облачность, надежно скрыв его жителей от ультрафиолета и солнечного настроения. Поэтому нами было принято твердое решение сбежать в тёплые края, хотя бы на несколько недель. О сборах и планировании поездки я писала в предыдущей статье.

После экстренного завершения рабочих проектов и пары бессонных ночей, мы сели в такси и отправились в аэропорт. Несмотря на то, что мы мечтали о сне двое суток, отоспаться в самолёте всё равно не получилось — мы были слишком взволнованы предстоящим путешествием. Да и виды из иллюминатора открывались умопомрачительные!

Сначала мы наблюдали удивительное оптическое явление — Глорию.

Тень в виде радуги на облаках возможно увидеть, если сам объект находится высоко над поверхностью Земли, а источник света — Солнце, находится прямо за объектом и выстраивает за ним прямую линию.

После изучения законов физики, мы любовались инопланетными пейзажами Ирана, а на «десерт» — пурпурным закатом над Индией.

И вот, спустя 9 часов полета, капитан сообщил: «Приняли метеопрогноз от Коломбо: «малооблачно, 29 градусов», — и в иллюминаторе показались многочисленные огоньки столицы островного государства. Еще 15 минут — и нас уже обдувал тёплый влажный бриз, присущий тропическим островам.

Визу Шри-Ланки можно получить двумя способами:

Оформить электронное разрешение на въезд в страну (ETA) с помощью онлайн-формы на сайте www.eta.gov.lk за $30;

Получить визу по прилету в аэропорт за $40.

Из-за нехватки времени при подготовке путешествия, мы решили воспользоваться вторым вариантом. Быстро сориентировались на местности и успели занять очередь, так что весь процесс проверки документов занял не более получаса.

Планируя поездку, мы долго думали, где же провести новогоднюю ночь. Так как прилетали мы 30 декабря вечером, времени на долгие переезды у нас не было. Поэтому выбирали из двух вариантов — остаться на пару дней в Коломбо, а затем отправиться в горы, либо сразу же поехать к океану, а уже затем уделить время осмотру достопримечательностей. Внимательно изучив туристические отзывы в интернете, я ещё раз убедилась в том, что ни в самой столице, ни в её окрестностях, достойных пляжей нет. А после затяжной зимы было бы неразумно находиться совсем рядом с океаном, и не иметь возможности в нём искупаться, поэтому мы решили первым делом отправиться на юг острова.

Таким образом, мы разделили наш отдых на три основные части:

  1. несколько дней на пляжах Хиккадувы;
  2. культурная программа в центре острова;
  3. возвращение на побережье, в Мириссу.

В канун нового года рисковать не хотелось, поэтому мы забронировали гестхаус в Хиккадуве на 5 ночей, а затем решили искать жильё по ходу наших перемещений. После тщательных поисков на Booking.com, мне удалось найти заманчивое предложение — скромный номер на двоих, прямо на пляже всего за $18 в сутки. Учитывая то, что цены на апартаменты в Хиккадуве не самые низкие, а перед праздниками доступное жильё разлетается мгновенно, найти подобное предложение было настоящей удачей.

Название гестхауса — «Why Not Guesthouse». Расположился он в начале сёрферского пляжа Наригама, найти его точный адрес в интернете не составит труда. Сам гестхаус представляет собой мини-отель на 4 номера и одноимённый ресторанчик, где, к слову, очень вкусная кухня.

Есть возможность включить в стоимость проживания завтраки, но цена $4,50 за человека показалась нам неоправданно завышенной. К тому же, мы часто завтракали фруктами, купленными в местных лавках. Изюминкой гестхауса является деревянное шале над рестораном с видом на океан, где также можно остановиться, но уже за более высокую цену — $50 в сутки.

В ночное время суток общественный транспорт не функционирует, поэтому я заранее связалась с менеджером апартаментов и заказала такси из аэропорта за вполне приемлемую цену — $ 60 за 3 часа езды.

Добраться до курорта можно и более экономным способом:

На автобусе:
Прямого сообщения из аэропорта на юг побережья нет. Для начала вам нужно будет доехать до автостанции в Коломбо на автобусе № 187 (цена билета примерно $1,5), а затем сделать пересадку на автобус до Хиккадувы, который отправляется каждые 10-15 минут. Стоимость проезда — чуть больше $1.

На поезде:
Сперва нужно добраться до автовокзала Коломбо на 187 автобусе, а уже затем до ж/д станции, которая находится в пешей доступности.
Билет на поезд обойдется вам от 100 до 300 рупий ($1-2), а дорога займет до 4-х часов.

Итак, в аэропорту нас встречал молодой парень на сверх-комфортабельном микроавтобусе. И все это — для нас двоих! По дороге мы немного разговорились и он поведал, что 5 лет провёл на заработках в Южной Корее, чтобы приобрести своего железного коня.

Несмотря на долгий переезд, мы так и не сомкнули глаз, с восторгом рассматривая виды из окна, и все никак не могли осознать, что так быстро переместились в лето. В 3 часа ночи мы, наконец, добрались до места назначения. Водитель помог донести наши вещи, дал ключ от номера и пожелал спокойной ночи. А мы, услышав шум прибоя, сразу же отправились на пляж. Посидев немного на берегу и выпив местного пива, мы, наконец-то, пошли спать.

Накопленная усталость дала о себе знать, поэтому проснулись мы спустя 12 часов, с чувством полной потерянности во времени и пространстве. Первым делом позавтракали в нашем ресторанчике и выпили вкусный ананасовый фреш. Местные зазывали то и дело приглашали провести новогоднюю ночь на одной из дискотек. Пока сидели за столом, подошел парень и дал нам флаер на пляжную вечеринку под неоднозначным названием «Последний закат». И тут я поняла, насколько же приятно не иметь ни малейших планов на Новый год!

Искупавшись в океане, мы отправились на прогулку вдоль побережья и осмотр окрестностей.

Всего 40 лет назад Хиккадува была тихой рыбацкой деревушкой. Сегодня же — она является самым популярным пляжным курортом Шри-Ланки. Широкие и чистые пляжи с большими океаническими волнами привлекают сюда продвинутых любителей сёрфинга со всего мира. Днём — водные развлечения, вечером — дискотеки и коктейли. Именно по такому сценарию протекают «серые» будни в Хиккадуве.

Прибрежную зону Хиккадувы можно условно разделить на две части — пляж Наригама (Narigama Beach) и пляж Хиккадува (Hikaduwa Beach). Наригама — это 4 км просторного пляжа с множеством отличных спотов для сёрфинга. Здесь расположены лучшие бары и рестораны, именно тут отдыхает большинство интернациональной молодежи.

Пляж Хиккадува находится в небольшой лагуне и отделён от океана полосой кораллового рифа, благодаря чему здесь практически нет волн. Именно этот пляж пользуется большой популярностью среди «наших» туристов, отдыхающих с детьми. Откровенно говоря, мне эта часть побережья абсолютно не понравилась — каменистое дно, огромное количество рыбацких лодок, вид на трассу. Но есть и свои плюсы — коралловые рифы идеально подходят для любителей снорклинга, дайвинга и сюда нередко приплывают морские черепахи. Однако купаться мы предпочитали на основном пляже.

Сам поселок представляет собой две линии отелей и ресторанов, расположенных по обе стороны главной трассы побережья, идущей от Коломбо вдоль всех прибрежных курортов.

За второй линией отелей проложена железная дорога, а уже за ней начинается частный сектор с небольшими виллами. Именно по причине такой планировки города, спокойно прогуляться по вечерам у вас просто не получится. Шум дороги и оглушительные сигнальные гудки местных автобусов сведут вас с ума уже через 10 минут. Остроты ощущений добавляет ещё и полное отсутствие пешеходной зоны. Но так как все продуктовые и сувенирные магазины находятся именно вдоль дороги, туристы продолжают скитаться вперёд-назад, порой рискуя жизнью.

К слову, о шопинге. С этим в Хиккадуве проблем нет. Здесь находится огромный двухэтажный супермаркет Food City, в котором можно купить абсолютно всё, что может потребоваться туристу — от продуктов и алкоголя до магнитиков и посуды. На каждом углу находится множество небольших магазинов одежды, кожаных и деревянных изделий, просто сувенирных безделушек. Мы планировали множество переездов по стране, а значит покупать подарки решили уже в Мириссе, о чём в итоге пожалели, ведь выбор там оказался скудным. Возьмите на заметку.

После небольшой прогулки по городу, мы вернулись в номер, облачились в праздничные пляжные наряды и отправились на поиски вечеринки. На берегу познакомились с парнем из Индии, который так полюбил Шри-Ланку, что организовал здесь бизнес и купил квартиру в Коломбо, куда и пригласил нас в гости. После небольшого интернационального разговора, мы поздравили друг друга с «наступающим» и разошлись.

Сразу после заката, пляжные бары то и дело стали запускать фейерверки над водой, задавая новогоднее настроение.

На ужин мы зашли в уютный ресторанчик прямо возле нашего гестхауса и заказали праздничное предложение — большую тарелку морепродуктов с рисом, салатом и 2 бокалами вина в подарок за 5000 рупий ($33).

За 5 минут до наступления Нового года мы взяли по коктейлю и вышли к воде, где уже стояли толпы людей в ожидании чуда. «Ten, nine, eight…» — начался дружный обратный отсчет и через мгновенье всю полосу пляжа озарил залп фейерверков.

После изысканного ужина мы заглянули на шумную пляжную дискотеку в Funky бар, где от души потанцевали. Это определенно был самый яркий Новый год в моей жизни.

Пока на этом и закончим, продолжение следует. В следующей статье я ещё немного расскажу про отдых на побережье, о первом опыте катания на серфборде, колониальном городе Галле и о путешествии на местных автобусах.

Все фотоматериалы в статье - авторские Text.ru - 100.00%

2
1134.219 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (9)
Сортировать по:
Сначала старые