Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
evstigneeva-ann
7 лет назад

Путешествие в Бразилию. На далекой Амазонке

После двух дней в национальном парке Игуасу, мы сели в самолет и отправились на самый север Бразилии - в дикие и опасные джунгли Амазонки.

В полете я, неожиданно для себя, открыла спецэффект, получаемый путем взаимодействия поляризационного фильтра и...иллюминатора! В результате двойного лучепреломления можно без помощи фотошопа создавать радугу.

Спустя пару часов полета в иллюминаторе показались густые леса и вскоре мы приземлились в городе «каучуковых королей» - Манаусе.

Манаус является столицей штата Амазонас, а также крупнейшим экономическим центром северной части страны. Возникают двоякие ощущения, когда ты вдруг оказываешься в огромном мегаполисе, который вырос прямо среди нетронутых джунглей. Еще в 17 веке здесь находилось небольшое поселение в виде крепости с четырьмя пушками, построенное португальцами.

Однако, с пришествием «каучуковой лихорадки» в 1879 – 1912 годах, эта местность прославилась на весь мир, привлекая все больше каучуковых баронов. Это время стало началом большого строительства города и трагического истребления местных индейцев. Европейцы использовали «цветных рабов» для возведения архитектурных шедевров. Именно в это время был построен шикарный оперный театр Амазонас и запущен первый в Южной Америке трамвай.

Однако, вывоз семян каучукового дерева в Малайзию и Индонезию, где, благодаря климатическим условиям, деревья начали расти даже быстрее, чем в Бразилии, привел к значительному удару по экономике Манауса. Сегодня столица играет роль важного порта для океанских судов.

Манаус также называют «вратами в тропики», так как именно отсюда большинство туристов начинают свое исследование джунглей Амазонки. Сюда удобно добраться самолетом из любой точки Бразилии или даже прямиком из Майами!

При упоминании слова «Амазонка» у большинства из нас в голове возникают образы пираний-убийц, крокодилов, ягуаров и диких племен, скрывающихся в лесах и держащих на прицеле свои луки. Конечно, все это там есть.
Но когда отправляешься туда в роли туриста, не стоит ожидать все это увидеть, иначе вас ждет небольшое разочарование.
Во-первых, что касается джунглей и их обитателей – они действительно опасны, и даже местные жители не спешат отправляться на прогулку в чащу и, уж конечно, неподготовленного туриста, с собой точно не возьмут. По поводу индейцев – как я уже писала, в Бразилии до сих пор проживает 70 племен, которым удалось избежать встречи с современным человеком. Соответственно и с вами они пожелают не встречаться. А вам покажут туристическую версию быта местных индейцев.

Ну а с пираньями дела и вовсе плохи!
Есть на Амазонке развлечение для туристов – рыбалка на пираний. Когда нас привезли на небольшой пирс и выдали по удочке, я заметила, что буквально в 10 метрах от нас другие туристы беззаботно прыгали с другого пирса в воду. Я уже начала продумывать план спасательной операции, когда еще один миф был развенчан.
Оказывается, стать жертвой пираньи не так уж и просто и для этого необходимо выдержать некоторые правила, а именно:
- плавать в водоеме, в котором обитают исключительно пираньи (настолько голодные, что уничтожили всех других обитателей);
- иметь кровоточащие раны на теле;
- перед купанием одеть блестящие украшения, которые будут служить приманкой.
 

Нам тоже предложили освежиться в реке, но у меня желание искупаться в Амазонке так и не появилось. И мы решили отложить купание до поездки на океан.

Несмотря на то, что не все наши ожидания совпали с реальностью, два дня на Амазонке были полны впечатлений и неожиданных открытий.  Мы остановились в небольшом отеле Amazon Eco Park, в который можно добраться из Манауса, проплыв 30 минут на моторной лодке по реке Тарума. Наш отель представлял собой отдельно стоящие маленькие домики – так называемые эко-лоджи. На Амазонке формат эко-отелей очень распространен, что позволяет развивать туристическую сферу без вреда для природы. Их отличительные особенности – это гармоничное соседство с природой, небольшие размеры домиков, которые зачастую выглядят как скромные жилища местных жителей, использование альтернативных источников энергии и натуральных материалов. Нередко в таких отелях горячую воду и электричество дают по часам.

Мы вышли на берег и по маленьким дорожкам отправились на осмотр территории. По пути нас любопытно встречали местные жители. Все тот же парк птиц, только в дикой природе!

По желанию можно позагорать на пляже или искупаться в природном бассейне.

В отеле предлагаются различные экскурсии с целью скрасить ваше пребывание на Амазонке – здесь же и рыбалка, и поход в джунгли, и вечерняя «охота» на кайманов, и посещение местных деревень и еще много чего.
 

Первым делом мы отправились посмотреть на удивительное явление под названием «встреча двух вод». Это место, где воды рек Рио Негро и Рио Солимойнс встречаются, но не смешиваются.

Благодаря разному окрасу рек, выглядит это очень эффектно!

Причин этому явлению есть несколько:
1) Рио Негро имеет насыщенный темный, почти черный цвет воды(откуда и название). Темно-коричневый оттенок воде придают растительные элементы, которые попадают в реку, когда она проходит через джунгли Колумбии. Вода имеет температуру – 28 градусов, а скорость течения – 2 километра/час.

2) Воды реки Солимойнс глинистые, благодаря чему имеют песочный оттенок. Температура этой реки немного ниже – 22 градуса, однако скорость течения значительно больше – 6 км/ч.

Именно разница в скорости и температуре создает настолько резкий контраст в цвете, что этот участок воды заметен даже из космоса.

После водного путешествия мы отправились в джунгли, где нам провели быстрый мастер-класс по выживанию в диких условиях. За пару часов мы почувствовали себя в роли Беар Гриллса, научились различать растения и съедобные корешки, добывать воду из пальмы путешественников, разводить костер во влажных условиях джунглей, использовать муравьёв как природный репеллент и создавать ловушки для мелких животных.

В общем, прогулка оказалась очень познавательной, однако, я была рада тому, что нам так и не пришлось применить полученные знания на практике.

Мы также посетили остров обезьян, где мы познакомились с большой шумной кампанией шерстистых Гумбольдт

и жалобным на вид Лысым Уакари

Затем нас ждало посещение деревни местных жителей. К сожалению, большинство племен индейцев Амазонии уже исчезли, а тех, которые дожили до наших дней насчитывается около ста тысяч. Причиной этому служат столетия рабства, войны и эпидемий.   Однако, до сих пор существует еще одна важная категория местных жителей - Кабоклос (пер. «человек с медным цветов кожи».) Так называют людей смешанного бразильского и европейского происхождения, либо «чистокровных» ассимилированных индейцев.

Занимаются они, в основном, фермерством и добыванием каучука. Эта этническая группа сформировалась как раз во времена «каучуковой лихорадки», когда европейцы селились в местных лесах и, как правило, оставались в них навсегда.

Эти племена живут в гармонии с природой, опираясь на знания о богатствах природных ресурсов.
Родные леса Амазонки играют важнейшую роль в жизни людей кабокло, являясь источником пищи, лекарств, строительных материалов и инструментов, а также главной составляющей культурных традиций. Прислушиваясь к законам природы, адаптируясь к изменениям в современном мире, они смогли выжить в суровых условиях джунглей.

Но самым главным врагом местных жителей являются вовсе не природные факторы, а человеческие. Активное развитие лесозаготовительной промышленности приводит к истреблению естественной среды обитания как животных, так и людей.
 

На сегодняшний день статистика неутешительна – уже более 20% растительности лесов Амазонии было уничтожено. По подсчетам международной организации WWF, к 2030 году уже 27 процентов - более четверти! – территории Амазонки останутся без деревьев, если сохранится текущий темп вырубки лесов . А уже через 100 лет дождевые леса и вовсе перестанут существовать. Стоит ли говорить о последствиях…

На Google Earth можно наглядно посмотреть ужасающую статистику:

Однако, есть и позитивные сдвиги. Благодаря мерам, принятым правительством Бразилии, показатели вырубки лесов Амазонки все-таки снизились за последнее десятилетие. По сравнению с пиковым 2004 годом, количество вырубленных деревьев снизилось до 4800 кв.км. в год, что составляет 1/6 от показателей десятилетней давности. Цифры все еще остаются пугающими, но позитивная тенденция дает надежду на то, что в будущем эти леса восстановятся.

Бассейн Амазонки – это потрясающая экосистема невероятных размеров, охватывающая восемь стран: Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам, Французская Гайану, Перу, Боливию и Эквадор.
Тропический лес, площадью в 5 500 000 кв км., не спроста называется «легкими планеты» - ведь здесь производится 20 процентов кислорода всей Земли! Это жизненный источник нашей планеты, источник такого количества природных ресурсов, от которого зависим все мы и наше будущее. 

3
3.038 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые