Шри-Ланка. Чайная Элла
Пришло время рассказать о моей любимой и самой интересной части поездки на Шри-Ланку. После переезда из Дамбуллы, мы переночевали в Канди и на рассвете отправились на вокзал, чтобы успеть занять очередь за билетами.
Я уже рассказывала о преимуществах общественного транспорта на Шри-Ланке, в частности о знаменитых автобусах. Сегодня же я подробно расскажу о не менее легендарных ланкийских поездах.
Железнодорожное сообщение на острове появилось еще во времена Британского Цейлона с целью транспортировки больших объемов чая с колониальных плантаций в столицу. Прошло время, история внесла свои коррективы, и теперь наследство колонизаторов признано путешественниками одним из самых красивых железнодорожных маршрутов во всем мире!
Рельсовая паутина, общей протяженностью 1447 км, пролегает через весь остров, соединяя большие и маленькие города по основным направлениям: Коломбо, Канди, Бадулла, Матара, Тринкомале, Баттикалоа и Джафна. Проверить интересующее вас место назначения и уточнить расписание можно на официальном сайте Sri Lanka Railways.
Среди всех направлений поезда, именно маршрут Канди-Бадулла является самым колоритным — всего за несколько часов из тропических зарослей вы поднимаетесь в горы, к бескрайним полям чайных плантаций, проезжая 56 тоннелей и множество мостов.
Мы решили проехать этот путь почти до конца и выйти на предпоследней станции, в городе Элла.
Туристам предлагаются три класса комфортабельности вагонов. Первый класс — со всеми удобствами: откидные сиденья, жк-телевизоры и кондиционер. На отдельных маршрутах имеется также панорамный вагон — последний в составе с большим обзорным окном вместо задней стены. Для самых требовательных путешественников имеются поезда Express и даже Special Trains, с повышенной комфортностью.
Места в вагоны первого класса следует бронировать за две-три недели, так как разлетаются они, как горячие пирожки. Тут следует упомянуть, что зарезервировать билет заранее можно только двумя способами — непосредственно в кассе на вокзале; или позвонить по телефону, но сделать это возможно только при условии, что вы обладаете карточкой местного оператора MobiTell. Словом, для того, чтобы иметь возможность забронировать билет, находясь на родине, вам нужен «свой» человек на острове. У нас не было ланкийских знакомых, да мы и не стремились воспользоваться первым классом, второй и третий были вполне приемлемым вариантом. К тому же, мы знали, что большую часть поездки все проводят в тамбуре, ведь именно оттуда лучше всего фотографировать открывающиеся виды.
По приезду в Канди, мы воспользовались советом местных жителей отправиться на вокзал и купить билет хотя бы за день до отправления. Однако, нас ждало разочарование - все билеты по перепродажам были раскуплены, поэтому мы решили положиться на удачу и на ранний подъем. Итак, за 40 минут до отправления поезда мы уже стояли на перроне с двумя билетиками в руках.
Мы прекрасно понимали, что отсутствие мест для брони означает, что садиться в салон мы будем по принципу: «Кто первый встал, того и тапки».
Солнце прорезало утренний туман, освещая перрон, который медленно заполнялся путешественниками всех возрастов и национальностей — пожилые пары, молодые родители с колясками и множество таких же бэкпэкеров, как и мы. Местные жители просто терялись на фоне этой интернациональной компании.
На платформу то и дело прибывали битком набитые местные электрички.
И вот, на горизонте показался и наш железный конь. Все засуетились и начали поспешно уплотнять вагоны. Спустя пару минут стало ясно, что все сидячие места уже заняты пассажирами, которые ехали из Коломбо. Нам с трудом удалось найти место для наших рюкзаков. «Высокий» сезон дал о себе знать — людей в вагоне оказалось так много, что даже пройти в тамбур оказалось невозможным. Мои мечты о красивых фотографиях начали медленно растворяться в душном поезде. Осознание того, что в таком положении нам придется провести ближайшие 6 часов, еще больше подрывало боевой дух.
Сразу после отправления поезда, через толпу туристов начали просачиваться местные торговцы с полными корзинами орехов, фруктов, жареных пирожков и прочих закусок, из-за чего устоять на месте было еще тяжелее.
Спустя три часа, часть людей вышла, но нам свободное место так и не досталось. Однако мне удалось пробраться в тамбур, глотнуть свежего воздуха и сделать пару фотографий чайных каскадов.
На полу сидела молодая ланкийская семья с очаровательными детишками. Поезда на острове ездят с небольшой скоростью, а двери в тамбур традиционно открыты, поэтому пассажиры предпочитают ездить, свесив ноги.
До нашей станции оставалось еще два часа, стоять в проходе становилось все тяжелее. Видимо, наши страдальческие лица говорили сами за себя — два местных мужчины вдруг уступили нам свои места. Насколько же счастливы были мы наконец-то присесть! Мы даже решили отметить это событие небольшим перекусом, купив у торговца блюдо под названием Улунду вадай (uludu wade) — национальная закуска из чечевицы с кукурузой и специями, обжаренной во фритюре, традиционно острая.
Вторая часть путешествия пролетела незаметно: пейзажи за окном менялись со скоростью света, не уступая друг другу по красоте — водопады, гигантские деревья, горные вершины и, конечно же, чайные поля, простирающиеся до горизонта.
По приезду в Эллу, мы отправились на поиски вкусного обеда и wi-fi.
Элла — это небольшой городок, затерянный среди плантаций, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Этот крошечный курорт представляет собой одну главную улицу-трассу со множеством ресторанов и кафе, окруженную холмами, на которых располагаются отели и гестхаусы на любой вкус.
Но главной местной достопримечательностью является природа. Достаточно подняться на один из холмов, и вам откроются невероятной красоты виды.
Большинство туристов приезжают сюда, чтобы покорить Малый пик Адама и Эллу Рок. Это две небольшие горы, подняться на которые не составит труда. Но мы решили сэкономить силы, ведь нашим следующим местом назначения была деревня Далхаузи и восхождение на большой Пик Адама.
При составлении маршрута мы изначально планировали посетить Нувара Элию — изысканный курорт, построенный британцами, которые скрывались в прохладном горном климате от невыносимого пляжного зноя. Этот город до сих пор пользуется большой популярностью у англичан. Однако, узнав, что в Элле находится всемирно известный Девятиарочный мост, мы сделали выбор в ее пользу, отложив посещение Нувара Элии до следующего приезда.
Так как поезд прибыл в Эллу в 3 часа дня, а предварительной брони жилья у нас не было, мы решили не медлить с его поисками. Но это оказалось немного сложнее, чем мы думали. «Высокий» сезон в этом году выдался особенно «высоким», поэтому все бюджетные предложения в городе были недоступны. Мы обошли с десяток гестхаусов и хостелов, но все оказались полностью заняты. Решив не отчаиваться, мы начали рассматривать варианты подальше от центра, воспользовавшись старым добрым booking.com.
Наконец-то, нам попался абсолютно новый гестхаус в 2 км от ж/д станции и по очень приятной цене — $13, да еще и с завтраком! Два километра для нас не расстояние, поэтому мы решили прогуляться пешком. По дороге познакомились с местными полицейскими и сделали фото на память.
Через 15 минут мы осознали, что покинули черту города и оказались посреди чайных плантаций. Нас это ничуть не расстроило, совсем наоборот — о такой вечерней прогулке можно только мечтать. По пути изредка попадались небольшие отели.
Небольшое расстояние в 2 км оказалось горным серпантином, который то поднимался вверх, то стремительно уходил вниз. Резко начало темнеть, вокруг — ни души, а наш гестхаус все не виднелся на горизонте. Но обратного пути уже не было, оставалось только надеяться, что в конце пути нас ждет теплый душ и мягкая постель.
И вот, мы попали в крохотную деревню. Местные детишки с интересом подбегали к нам и приветливо спрашивали: «Hello! How are you?».
Наконец-то увидели вывеску! Нас встретил молодой хозяин гестхауса, показал наш номер и предложил чай с молоком. Длинная дорога оправдала себя — номер действительно оказался абсолютно новым, с большой кроватью и главное — горячей водой.
Правда, единственное кафе на всю деревню закрылось еще до нашего визита, поэтому на ужин у нас было наблюдение за звездным небом. Подобные приключения лишь добавляют пикантности незапланированным путешествиям. Мы ощутили себя в настоящей ланкийской деревне, где не существует и намека на суету цивилизации, а люди просыпаются под пение петухов.
P.S. Все фото авторские, а впечатления собственные :)