Шри-Ланка. Мост в небо и опасный водопад
После ночи в крошечной горной деревне, мы выселились из гестхауса и отправились в Эллу пешком, вдыхая свежий запах чайных плантаций. Изначально мы планировали провести здесь всего одну ночь, но так как поезда проходят станцию только в первой половине дня, мы решили немного продлить свое пребывание в Элле, чтобы успеть посмотреть местные достопримечательности.
Путешественникам на заметку — расписание поездов:
На этот раз мы решили найти место для ночевки как можно ближе к центру. Остановились на единственном доступном варианте — Ella Banana Rest Inn. Очень скромные апартаменты, которые можно отнести, скорее, к хомстею (homestay), чем гестхаусу — маленькая комнатушка в доме хозяев. Однако стоимость этого жилища оказалась самой высокой из всех наших апартаментов на острове — $24 за ночь. Конечно, мы могли потратить еще полдня на то, чтобы обойти все дома в окрестностях, пытаясь договориться с хозяевами о скидке лично, без участия booking.com, но мы решили не тратить драгоценное время.
Как я уже писала, многие туристы приезжают в Эллу, чтобы взобраться на гору Элла Рок и ее соседа — Малый Пик Адама. Подъем на вершины довольно пологий и вполне по силам даже детям. Однако в наши планы входило покорение большого Пика Адама, о чем я расскажу в следующей статье. Главной приманкой для нас послужил знаменитый девятиарочный мост.
Виадук Демодара сделал Эллу одной из самых популярных станций на железнодорожном маршруте Канди-Дамбулла. Он был построен еще в период правления британской империи по уникальной технологии, без использования стальных или металлических элементов. Забавно, что главная заслуга в строительстве моста принадлежит изобретательному танцору-барабанщику по имени Аппухами. Именно он взял на себя роль главного инженера и помог британцам в привлечении рабочей силы. Несмотря на неблагоприятные природные условия и отсутствие необходимых материалов, Аппухами удалось создать удивительно прочную конструкцию, за качество которой он ручался своей жизнью. Все дело в том, что на сооружение виадука ушло так мало денег, что англичане не на шутку засомневались в его безопасности. Однако отчаянный инженер уверил заказчиков в результатах своей работы и даже лег под мост, когда по нему запустили первый поезд. За это Аппухами был щедро вознагражден серебряными монетами.
В качестве проделанной работы не остается сомнений и по сей день — круглый год по нему ежедневно продолжает курсировать поезд. Однако, Демодара привлекает туристов не только как чудо инженерии, но и как один из самых красивых мостов в мире. Это сооружение, высотой более чем 30 метров, буквально утопает в буйной зелени джунглей и чайных плантаций.
Добраться до моста можно двумя способами — на тук-туке либо пешком, вдоль железнодорожных путей. Мы решили совместить приятное с полезным и выбрали второй вариант. Обойдя станцию по правой стороне, мы вышли к железной дороге. Путь до моста займет у вас около 30 минут неспешным шагом, в сопровождении красивых пейзажей.
По дороге разминулись с поездом.
Заключительной частью приключения является прохождение через тоннель, пройдя который, вам открывается вид на мост.
Возле Демодары постоянно дежурят полицейские, которые следят за порядком и запрещают самым отчаянным туристам рисковать жизнью, балансируя на краю моста в поисках идеального кадра.
Мы перешли на другую сторону и поднялись по крутой тропинке наверх, оказавшись на смотровой площадке, где местный дедуля оборудовал небольшое кафе. Здесь можно перекусить и выпить вкусный свежевыжатый сок, отдохнуть в тени деревьев, наслаждаясь головокружительным видом на мост.
Немного переведя дух, мы решили вернуться в Эллу уже другой дорогой. Дедушка подсказал нам путь через плантации к главной дороге.
По пути нам впервые повстречались колоритные собирательницы чая. Они охотно позировали на камеру, а сразу после фотосессии попросили денежное вознаграждение. Даже не поленились пробраться к нам через густые чайные заросли.
Не теряя времени в Элле, мы сразу же отправились к водопаду Равана, который находится всего в 6 км от города. Добраться до него можно на любом автобусе, идущем в сторону Веллавайи. Приготовьтесь к экстремальному путешествию по крутому серпантину!
Читая про Равану в туристических путеводителях, я изначально представляла себе дикий водопад, затерянный в джунглях. На самом же деле, находится он прямо возле главной дороги, но, тем не менее, выглядит очень эффектно.
Спускаясь с высоты 25 метров, Равана состоит из множества выступов, которые формируют природные бассейны.
Еще несколько лет назад местные жители устраивали экскурсии на водопад, но после ряда несчастных случаев, подниматься на него строго воспрещается. Что, впрочем, не останавливает ланкийскую молодежь и смелых туристов взбираться по крутым скалам, чтобы искупаться в природных джакузи.
Мы же купили два больших кокоса и устроились медитировать на большом валуне.
Вдоль дороги находится множество палаток с едой и сувенирными безделушками.
На остановке мы познакомились с добродушным продавцом, который рассказал нам много историй из жизни, подарил местные минералы и остановил для нас автобус, несущийся на всех парах. Вот оно — ланкийское гостеприимство.
Вернувшись в Эллу, мы решили еще немного прогуляться по окрестностям и пошли по дороге, круто уходящей наверх. Пройдя ряд многочисленных отелей и гестхаусов, мы вышли на крышу недостроенного дома, где открывался потрясающий вид на долину. Мы сделали небольшой привал и провели закат в компании бродячего пса.
Как только солнце скрылось за горной грядой, мы начали думать о том, чем занять оставшуюся часть вечера. Ведь единственным развлечением в городе является ужин в местном ресторане, а проголодаться мы еще не успели. Неожиданно к нам подошел приветливый парень и предложил «cookery lessons» — небольшой мастер-класс национальной кухни в небольшом заведении. Меня, как большого почитателя кулинарного искусства, очень заинтересовало данное предложение. Узнав детали и немного сторговавшись в цене, я договорилась о персональном мастер-классе по приготовлению карри из 3 блюд за $13!
Всего за 5 минут шеф-повар приготовил все необходимые ингредиенты, и мы приступили к занятию. За 1,5 часа я научилась добывать кокосовое молоко, узнала о местных специях и приправах, и приготовила карри из острых баклажанов, стручковой фасоли и неизвестной мне прежде бамии, которую также называют гомбо, окра или «дамские пальчики». Несмотря на то, что в цену урока входило приготовление блюда на одного, мой «шедевр» мы еле осилили вдвоем. Без лишней скромности скажу, что это был один самых вкусных карри, который нам приходилось пробовать.
После ужина мы вдруг обнаружили, что весь город покрыл густой туман, который превратил Эллу в декорации для съемок мистических фильмов.
Спать нам все еще не хотелось, поэтому мы заглянули в кафе Chill.
Поднявшись на второй этаж, мы попали на огромную террасу с плетеной крышей, где шумные компании иностранцев отдыхали на креслах-мешках. Казалось, весь город собрался здесь.
Это кафе немного отличается от традиционных ланкийских забегаловок, предлагая настоящий европейский сервис, и потому пользуется большой популярностью среди англичан. Мы выпили по вкусному коктейлю, и после приятного завершения дня отправились спать.
P.S. Все фото авторские, а впечатления собственные :)