Шри-Ланка. Навстречу джунглям
Вдоволь насладившись Индийским океаном, мы решили сделать небольшой перерыв от пляжного отдыха и отправиться вглубь острова, уделив время знакомству с культурой Шри-Ланки.
Так как путешествовали мы самостоятельно, без туроператора, гида и прочих вспомогательных сервисов и служб, я загодя изучила достопримечательности острова и составила желаемый маршрут. Однако, мы не хотели заранее ограничивать себя временными рамками, поэтому решили бронировать жильё по ходу перемещений.
Расскажу немного про работу транспорта на Шри-Ланке.
Мы планировали уложиться в минимальный бюджет, поэтому передвигались по стране преимущественно на знаменитых ланкийских автобусах.
Если вы планируете посетить Цейлон, я настоятельно рекомендую хотя бы один раз воспользоваться этим видом транспорта.
И вот почему:
Во-первых, дорожное сообщение на Шри-Ланке развито настолько хорошо, что для вас не составит труда добраться в любую точку острова, к тому же за «смешные» деньги. Автобусы ходят каждые 15-30 минут с раннего утра и до позднего вечера.
Во-вторых, автобусы являются одной из основных достопримечательностей страны и главным объектом внимания на дороге. На первый взгляд ланкийские правила дорожного движения кажутся абсолютно абсурдными и лишенными всякой логики: все то и дело сигналят и хаотично обгоняют друг друга. Однако со временем начинаешь понимать обоснованность такого стиля вождения — сигнальные гудки водители используют для того, чтобы оповестить о намерениях — обгоне или повороте, и просят таким образом уступить им дорогу. Ещё одно правило — на дороге главный тот, у кого транспортное средство габаритнее по масштабам. Вот такое «право сильного». Именно поэтому, абсолютно все машины расступаются перед местными автобусами. Таким образом, этот способ передвижения является ещё и одним из самых быстрых. Важный навык — успеть запрыгнуть внутрь автобуса, ведь его двери всегда открыты, а на остановке он лишь слегка притормаживает, а кондуктор, выглядывая с нижней ступени, громко объявляет направление, и в это же время местные жители атакуют транспортное средство и поспешно заполняют салон. Лучше всего отправляться с автовокзала, тогда у вас будет хотя бы теоретическая возможность занять сидячее место. В противном случае вам придется всю дорогу стоять в проходе, изо всех сил стараясь удержать равновесие на крутых поворотах. Хорошая тренировка по прокачке скилла для начинающих сёрферов.
В-третьих, путешествовать по Шри-Ланке на автобусе — это, как минимум, весело. В дороге вас всегда будет обдувать свежий ветерок, а заводные мотивы национальной музыки настроят на позитивный лад. Наверное, на всем острове не найти двух одинаковых автобусов — каждый из них абсолютно уникален, ведь водители уделяют особое внимание его оформлению и дизайну. Здесь вам и светомузыка, и мощные динамики с телевизором, и всевозможные самодельные украшения — цветочные икебаны, оригами, композиции из «дождика», и многое другое.
Однако, перед отправлением я настоятельно рекомендую узнавать цену проезда и уточнять, куда именно идёт автобус, и доставит ли он вас в место назначения. Всё дело в том, что островитяне иногда лукавят, и намереваются методом обмана вытянуть из туристов как можно больше денег, завышая цену за проезд. А местные зазывали, и вовсе, пару раз пытались нас заманить в автобус, идущий совсем в другую сторону.
Но, чаще всего, на нашем пути попадались очень любезные и отзывчивые люди, которые всячески старались нам помочь.
Итак, рано утром мы поймали автобус, идущий до Коломбо, чтобы сделать там пересадку и отправиться в Дамбуллу. Прямых автобусов, идущих с побережья на север, к сожалению нет, поэтому для нас — это был единственный подходящий вариант. Четыре часа мы добирались до столицы, наблюдая из окна быт местных деревень.
Около полудня нас высадили на главном автовокзале и мы начали продумывать дальнейший план действий.
Первым делом, мы решили поменять часть денег, т.к. в маленьких посёлках найти обмен валют практически невозможно, и даже если вам повезёт отыскать, то курс будет не самым выгодным. К счастью, недалеко от автостанции мы нашли местный банк, где обменный курс оказался даже лучше, чем в аэропорту.
Следующей нашей задачей было найти доступ к интернету, чтобы подтвердить бронь жилья в Дамбулле, что оказалось намного сложнее, чем мы думали. Мы потратили добрых полтора часа, гуляя по центру Коломбо с тяжелыми рюкзаками и заходя в каждый ресторан, который попадался на нашем пути, но безуспешно. Последней каплей для меня стало отсутствие wi-fi в KFC. После этого нами было принято твёрдое решение приобрести карточку местного оператора, чтобы всегда оставаться на связи.
Когда все организационные моменты были решены, мы пообедали в кафе через дорогу от автовокзала, заказав огромную тарелку карри за 150 рупий на двоих. После этого погрузились в нужный нам автобус и отправились навстречу приключениям. Через два часа на горизонте начали виднеться горы и рисовые поля, растительность на глазах приобретала ярко-салатовый цвет и становилась все гуще — добро пожаловать в джунгли!
В Дамбуллу мы приехали уже на закате. Сам город не представляет особого интереса для туристов, а скорее является отправной точкой для осмотра местных достопримечательностей. В Дамбулле находится известный пещерный храм, и отсюда удобно добираться до Сигирии, Поллонарувы и национального парка Миннерия.
Мы забронировали жилье через booking.com, остановившись на самом бюджетном варианте, который превзошел все наши ожидания. Vihangi Guesthouse — небольшой домик на три номера, с большим ухоженным садом и уютной верандой. Хозяева — очень приятные и гостеприимные люди, которые знают толк в настоящем европейском сервисе. Свой бизнес они начали совсем недавно, и очень трепетно работают над его развитием.
За $20 в Хиккадуве мы ночевали в крошечной каморке, в которой не было ничего, кроме двух одноместных коек, деревянной вешалки и туалета. Здесь же, за $15 в нашем распоряжении был довольно просторный номер с огромной кроватью и душевая с новой качественной сантехникой, и даже горячей водой!
Я акцентирую внимание на наличии горячей воды, поскольку она довольно часто отсутствует в гестхаусах по причине того, что местные жители не видят в ней особой надобности из-за жаркого климата. И если на побережье для вас это, скорее всего, не будет проблемой, то в прохладном климате горной местности тёплая вода не помешает.
Единственным минусом этого гестхауса можно назвать его месторасположение, а именно — в частном секторе и небольшой отдаленности от основной части города. Но так как единственным вечерним развлечением в Дамбулле является ужин в ресторане, вы всегда можете поймать тук-тук и добраться до нужного заведения. Так сделали и мы — оставили вещи и отправились в ресторан Mango-Mango, о котором я предварительно читала много положительных отзывов. Еда и цены нас действительно порадовали — мы отлично поужинали за 700 рупий на двоих ($5). В Хиккадуве, к примеру, за эту цену мы смогли бы взять всего лишь одну порцию риса.
После плотного ужина, мы азартно поторговались с тук-тукерами и, одержав победу в неравном поединке, поехали домой, готовиться к насыщенному дню и знакомству с Золотым Треугольником Шри-Ланки.
P.S. Все фото авторские, а впечатления собственные :)