Шри-Ланка. По следам Будды
Как только я впервые узнала о существовании этого места, то сразу решила, что мы непременно должны туда попасть! Адамов Пик — это горная возвышенность высотой 2243 метра, которая уже более 1000 лет является местом паломничества представителей сразу 4 религий. Гора также носит название Шрипада, что в переводе с сингальского языка означает «священный след». Последователи буддизма преодолевают более 5000 ступеней, чтобы преклониться к священному следу Будды. Мусульмане же считают, что отпечаток ноги был оставлен Адамом сразу после изгнания из рая. Христиане верят, что здесь побывал апостол Фома, а индуисты — бог Шива.
Подъем на вершину является настоящим испытанием для местных жителей, однако, каждый ланкиец считает своим долгом встретить рассвет на вершине Шрипада, хотя бы один раз в жизни. Сезон паломничества начинается в декабре и заканчивается в мае. В этот период целые семьи островитян, от мала до велика, глубокой ночью начинают свое восхождение, чтобы успеть подняться к храму до того, как первые лучи солнца озарят горные пики. Здесь можно повстречать не только последователей религий — немало туристов решаются испытать свои силы, и добавить незабываемые впечатления к летнему отпуску. Я прочитала множество отзывов в Интернете о том, насколько тяжело всем дается подъем, поэтому морально мы готовились к испытаниям.
Но обо всем по порядку. Чтобы добраться до Пика Адама, нам нужно было доехать на поезде из Эллы до станции Хаттон. Рано утром мы отправились на вокзал в надежде достать сидячие места. И снова полный sold-out — все сиденья по предварительным продажам были раскуплены. Но вдруг, я заметила, как кассир предложил компании иностранцев купить сидячие места в третий класс. Узнав цену, англичане отказались от предложения, ведь цены в сидячий третий класс были в два раза дороже «стоячего» второго — 700 рупий! Но в нашей памяти очень ярко всплывали воспоминания о прежней поездке в Эллу, и мы решили не упускать возможность проехаться сидя. К тому же, стоило экономить силы перед насыщенной ночью.
По прибытию поезда нас ждал еще один приятный сюрприз — как оказалось, для билетов с обозначенными местами существует отдельный вагон, в который не пускают остальных пассажиров. Однако просидели мы на своих vip-местах всего лишь первые 15 минут, после чего все ринулись в тамбур - сражаться за право первенства сфотографироваться в дверном проеме. И снова нам открылись завораживающие пейзажи — чайные плантации, водопады, туманные горы и местный колорит.
Четыре часа до Хаттона пролетели незаметно, и уже в 13.30 мы сошли на нашей станции.
По дороге познакомились с парнем из Румынии Раулем, который сейчас совершает свое второе кругосветное путешествие. Оказалось, нам по пути. Большинство людей начинают свое восхождение на Пик Адама из деревни Далхаузи, добраться до которой из Хаттона можно на рейсовом автобусе. В период паломничества транспорт отправляется прямо от выхода из ж/д станции. Дорога занимает 1,5-2 часа по крутому серпантину, но с обалденными видами из окна.
Когда мой вестибулярный аппарат был на грани терпения, мы наконец-то добрались до пункта назначения.
После трудностей с поиском жилья в Элле, было принято решение забронировать номер в Далхаузи заранее. На booking.com оставался всего один вариант доступного жилья — смутный гестхаус с соблазнительным названием Paradise Entrance. На самом деле эти апартаменты не имели ничего общего с вывеской — нам досталась крошечная нора без единого окна! Скандалить не было сил, да и искать новое жилье тоже. К тому же, нам нужно было место всего лишь для того, чтобы отдохнуть всего пару часов перед восхождением. Мы оставили багаж и поспешно покинули помещение, как вдруг, погода резко испортилась — налетели черные тучи и начался дождь.
Мы повстречали Рауля, который в расстроенных чувствах сообщил, что ему не удалось найти жилье, а прогноз погоды не предвещает ничего хорошего. Поэтому он склоняется к тому, чтобы ближайшим автобусом отправиться в Канди. Мы же до последнего надеялись на милость сил природы.Единственным плюсом нашего «входа в рай» было неплохое кафе по соседству, в котором мы и решили пообедать. Спустя полчаса мы снова повстречали Рауля, на этот раз уже в приподнятом расположении духа — ему удалось найти приличный ночлег за смешные деньги. Обратного пути у нас не было — в худшем случае нам предстояло провести целую ночь в нашей конуре, а утром уехать на побережье. Кто не рискует — тот не пьет шампанского!
После обеда дождь прекратился, и Рауль предложил немного прогуляться по окрестностям.
Перейдя через мост, мы свернули к домам местных жителей, где познакомились очаровательными детишками.
Дома закончились и нас окружили чайные холмы.
Кругом — ни души, а вдалеке зловеще виднелась вершина, которая лишь изредка выглядывала сквозь облачный покров. Насколько же далеко она была! Становилось страшно лишь при одной мысли, что нас ждет такой долгий подъем, да еще и под дождем!
Сделав небольшой круг, мы вернулись на главную дорогу — собственно, единственную в этой деревне.
Решили заранее купить необходимую провизию для похода — воду, печенье и щербет — глюкозное «топливо» для быстрой подзарядки при подъёме. Время близилось к вечеру, но спать совсем не хотелось, поэтому решили еще немного посидеть в кафе.
Выпив чаю и поужинав большой порцией карри, мы разошлись «по домам» с надеждой уснуть пораньше, чтобы в 2 часа ночи начать восхождение.
О том, как мы покорили самую большую вершину в нашей жизни читайте в следующем посте.